Многодетная семья в Тейковском районе мечтает об однокомнатной квартире

   Многодетная семья в Тейковском районе мечтает об однокомнатной квартире
Многодетная семья в Тейковском районе мечтает об однокомнатной квартире

Дарья Костина, корреспондент: «Мы приехали в Новое Горяново. Село в 20 километрах от Тейкова, окруженное лесом. Здесь мы хотим познакомиться с многодетной семьей Илларионовых». - Меня зовут Андрей, мне 13 лет. Я занимаюсь футболом.
- Меня зовут Виталик, мне 11 лет. Я занимаюсь танцами.
- Меня зовут Максим, мне 9 лет. Я занимаюсь футболом и лыжами.
- Я Женя, мне 6 лет. Я собираю землянику.
- А я Тема, мне 4 года. И это не все. Есть еще Ксюша, ей годик. Кроха, которую оберегают все.

Мама и папа не просят: «Только это не показывайте», не рисуют идеальную семью. Сегодня в комнате, как и всегда: шум, гам, смех и ссоры. Строят шалаш, выходит Вавилонская башня. - Я выгоняю Женю. А я выгоняю Максима. А Ксюша всех выгоняет. Ксюша всех любит.
- А вы Ксюшу любите?
- Да, да, да. Екатерине - 31, Эдуарду - 58. Катя росла без отца, детство было тяжелым. Рано стала работать. Чем мог, семье помогал Эдуард. Потом Екатерина вышла замуж, брак быстро распался. Руку помощи вновь протянул Эдуард. А затем и попросил руки Екатерины.
«Ну, мы к такой семье не то что осознанно шли. Поначалу мальчик, мальчик, мальчик. Хотелось девочку как-то. Я бы не сказала, что нам тяжело. Тяжело с одним, тяжело с двумя. А когда три, четыре, пять, оно все по себе идет». Екатерина планирует открыть массажный кабинет. Пока работает дома. Эдуард - мастер участка в управляющей компании. Да и дома - мастер на все руки. Отдыхать не привык. Отремонтировал квартиру, помогает жене по быту, развозит детей в сад и школу, укладывает спать. Помогать учит и сыновей.
«Это представление: шесть детей, как стираете, как справляетесь. Да нормально, потихонечку. Испачкались - сразу постирали, вывесили. Когда мужу нужно было обкосить весь поселок, а мне нужно было снять ковер. Я такой человек, мне нужно здесь и сейчас. Мне взяли двое старших подвинули холодильник, я спокойно его вытащила». Илларионовы живут весело, не жалуются. Уютно и в целом - места хватает. Но сложности есть: мальчишки спят в одной комнате, четверо - на диване, один - на кресле. В ванную по утрам - пробка. Семья стоит в очереди на улучшение жилья. Вот только переезжать не хотят.
Эдуард Илларионов: «Вот здесь у нас квартира однокомнатная. 25 лет она пустует и в ней никто не живет. Если, допустим, нам ее дадут, то мы вызываем планировщика. Он нам говорит: или здесь долбить стену, или, допустим, здесь. У нас получается, раз, два, там комната, из кухни делаем - комнату. И раздельных два санузла, что нам не хватает по большому счету». В этой квартире когда-то жили два брата. Один - умер. Где второй - неизвестно. Илларионовы говорят, его тоже нет в живых, но справки о смерти нет. Много лет по квартире копятся долги.
Екатерина Илларионова: «Мы просили ее даже купить. Мы просили ее снять. Чтобы дети могли уроки делать, просто телевизор посмотреть. Снимать незаконно. Продать мы вам ее не можем, так как ее надо выморачивать. Выморачивать - нет денег. Я говорю: ну давайте мы вам дадим денег, мы найдем денег и заплатим. Так нельзя». Илларионовы тогда обратились к губернатору. И, говорят, вроде, вопрос начал решаться.
Эдуард Илларионов: «Тейковская администрация пообещала. Мы были летом в прошлом году. Они сказали, к осени вопрос ваш решится. Прошла осень, зима, весна, лето, в Тейкове - тишина. Нам ни ответа, ничего не говорят». Илларионовым предлагали в соцнайм трехкомнатную квартиру - в 62 квадратных метра. Они не согласились. Но вообще, по нормам, их семье положено жилье в более чем 100 квадратов, такого в районе нет. А к выморачиванию той самой однушки сельские власти как раз приступили. Но только одной доли, умершего брата. Выморачивать вторую планируют через суд. Если все получится, квартиру передадут Илларионовым.

Екатерина говорит, единственное, о чем просит власть - помочь с квартирой. Да, есть пособия на каждого ребенка, льготы, но во многом супруги рассчитывают только на себя. Например, планировали на лето отправить мальчишек в лагерь. А путевку предоставили - только одну. Отправиться в отпуск - сложно. Машина - пятиместная, не помещаются. А потому все теплые денечки Илларионовы проводят на таком курорте. По деньгам - копейки. А вот сил вложено много.
Эдуард Илларионов: «Мы здесь сделали зону отдыха. Это детские качели с той и с той стороны. Это у нас мангальная зона. Здесь столик, после садика мы приходим, жжем костер, жарим мясо, иногда варим уху. Рыбу ловим в своем пруду». А еще Эдуард построил баню. Внутри которой - личный музей.
«Ну как можно продать и заработать на этом три копейки. А можно потом детям, когда они немного подрастут, рассказать, что это было изначально. Я собираю все, для души. И мне это нравится». Увлечения есть и у мамы. Участвует в конкурсах, танцует со слингом, занимается спортом, следит за собой. Времени хватает. Говорит, потому что есть помощник - муж.
Екатерина Илларионова: «Смотришь на других мамочек. Они с работы. Все уставшие. Им уже просто ни до чего. А я во время декрета могу и съездить куда-то, и с детьми побыть, и отдохнуть. Но и в то же время я стараюсь подзаработать во время декрета, чтобы хоть какая-то копеечка, на хлеб молоко, как говорится, хватит». Илларионовы говорят, все бывает, и ссоры, и обиды, и наказания. Но вот такой гам дороже тишины. «Дети у нас ходили в воскресную школу. Они выступали. У меня было два часа свободного времени. Я мог полежать, тупо расслабиться на диване. Я пролежал 20 минут. Мне не по себе. Я встал, пошел в Воскресную школу, посмотрел, как они выступают, пошел домой. Посидел 20 минут и опять чего-то не хватает. В баню вот да. Ну, я не могу один, мне надо чтобы дети были со мной. Была встреча одноклассников, мы вдвоем с другом приехали. А мы вот ту с работы на диван, полежим. Мы посидели, посидели, что с вами тогда разговаривать? Если вы себя уже приписали к старикам». Илларионовы - гордость района, участвуют в конкурсе «Семья года», будут красоваться на баннере. И только квартирный вопрос все портит.
Эдуард и Екатерина Илларионовы: «В роду Илларионовых я последний. Если бы я ее не встретил, род бы Илларионовых на мне бы закончился. Но теперь он, я чувствую, не закончится долго. Так вот мы рассуждаем, бывает, вечером, когда дети уснут. Если бы была возможность в плане жилья, мы еще за одной дочкой сходили бы». Дарья Костина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»