5 эффективных способов выучить неправильные глаголы

Друзья, привет! Hi!

Друзья, привет! Hi! Наш «великий и могучий» русский язык очень сложно дается иностранцам: их сводят с ума незнакомые для них буквы «ы», «щ», «ш»; запутанные падежи и склонения, а также фразы, которые трудно перевести буквально, вроде «Да нет, наверное», — все это ставит новичков в тупик. Однако эти сложности меркнут по сравнению с тем, что предстоит выучить изучающим английский язык, когда дело доходит до неправильных глаголов (irregular English verbs). И - без знания этих 3-х форм, к сожалению – никуда.

Тема эта - одна из самых сложных, и вам потребуется весьма много времени, чтобы перестать «плавать» в глаголах формы Past и Past Participle. Кто придумал неправильные глаголы и, главное, зачем? Как выучить около 500 форм, запомнить их перевод и начать правильно использовать?

С широкой улыбкой на устах сообщаю вам, что порядка 70% всех английских глаголов являются неправильными. Но - не отчаивайтесь: ведь перед вами - 5 эффективных способов, которые помогут преодолеть этот сложный этап и почувствовать себя победителем.

Чертим таблицы

Разделим все глаголы на небольшие группы. Например, это можно сделать следующим образом:

Друзья, привет! Hi!-2

Друзья, привет! Hi!-3
Друзья, привет! Hi!-4
Друзья, привет! Hi!-5

А как быть с формами тех глаголов, которые сложно занести в какие-либо группы? Их придется запоминать иначе. Например, с помощью следующего способа.

2. Режем карточки

Карточки можно приобрести в книжном магазине или на маркетплейсах – выбор огромен. А можно сделать самому. На одной стороне напечатайте глагол в Infinitive, на другой – Past и Past Participle.

Расположите их по группам или перемешайте, как колоду игральных.

Лично я брал карточку со словом и, не переворачивая, пробовал придумать простое предложение с формой Past или Past Participle, после чего переворачивал карточку для проверки. Постепенно новые нейронные связи становятся настолько прочными, что переворачивать карточки уже не требуется.

3. Учим стихи

Но не простые, а золотые Александра (не Пушкина, а) Пыльцына. Например:

Я кирпичик throw-threw-thrown, (бросать)

Он в окошко fly-flew-flown, (летать)

Меня дядя catch-caught-caught, (ловить)

К папе с мамой bring-brought-brought. (приводить)

До сих пор я удивлен - Fling-flung-flung откуда он? (выскакивать)

Cling-clung-clung за воротник, (цепляться)

Ох и вредный же старик! Я, конечно, say-said-said, (говорить)

Что разбил окно сосед, Он меня не hear-heard-heard, (слышать)

Как на казнь меня ведет. Я опасность feel-felt-felt (чувствовать)

И готов был kneel-knelt-knelt... (встать на колени)

Ох и сильно мне попало - Cost-cost-cost стекло немало!!! (стоить)

Идея «запечатать» формы irregular verbs в стихи появилась у Александра в 1994 году. В сети вы легко найдете его аутентичный авторский текст.

4. Смотрим ютуб

Вы даже не представляете, сколько видео вас ждут в Ютубе по запросу «неправильные глаголы песня». И - не надо ворчать: мол, я не маленький. Пойте, пойте громче - проговаривая материал, вы намного быстрее запоминаете его, чем читая «про себя».

https://youtu.be/0EuVgNqt_BM?si=c7GLCGzbfnosUTkP

Ну, и конечно, одно из популярных видео на моем канале

https://youtu.be/ajJVLzFgDuA?si=m8rK3U3W3nxM-hH8

5. Качаем мобильные приложения

Установите себе приложение по изучению английского. Например, English Galaxy. И - вуаля, у вас в руках уже не телефон, а весьма эффективный тренажер по изучению этих самых неправильных глаголов. Так как учебный материал создан с использованием игровых механик, то и усвоение материала будет весьма ненапряжным.