3,6K подписчиков

Русская Атлантида: как пытаются восстановить историю затопленного села Крохино

Из архива благотворительного фонда «Крохино».
Из архива благотворительного фонда «Крохино».

Уже 15 лет жители самых разных городов приезжают в Крохино (Вологодская область, Белозерский округ), чтобы помочь в сохранении затопленного храма в истоке реки Шексны у Белого озера. Этот храм — единственное, что осталось от села Крохино, затопленного при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Зачем нужно спасти этот памятник и реконструировать старинные свадебные костюмы, что можно сделать силами волонтёров и о чём рассказывает «крохинская история» — обо всём этом рассказала Анор Тукаева, основатель проекта и директор фонда «Крохино».

С чего начался интерес к истории затопленного села Крохино?

Много лет назад я увидела документальный фильм о северных деревнях, затопленных в ходе грандиозных советских строек. Эта история меня поразила… Люди были вынуждены уезжать из родных мест, которые были затоплены. Это не умещается в голове! В поездках по Тверской и Вологодской областям я старалась увидеть затопленные и полуразрушенные храмы, понимая, что скоро некоторые из них могут погибнуть. Но добравшись до Крохино, просто «поставить галочку» и уехать я не смогла. Мне захотелось что-то сделать, чтобы сохранить этот архитектурный памятник и это удивительное место.

Расскажите об истории села Крохино. Чем оно славилось и почему оказалось затоплено?

Деревушка Крохинская впервые упоминается в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря в 1426 году. Весь быт местных жителей на протяжении столетий был связан с рекой и озером — они занимались рыболовством, судоходством и строительством озёрных судов. К концу XVIII века разросшийся Крохинский посад получил статус безуездного города — город, который не был прикреплён к определённому уезду, стал вторым по значимости населённым пунктом Белозерского уезда Новгородской губернии. В первой половине XIX века Крохинский посад был важным пунктом Мариинской водной системы, но со строительством Белозерского обводного канала, проложенного в обход Крохино, начался период его упадка.

В советское время в Крохино создали колхоз, церковь закрыли. А в сентябре 1940 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление о строительстве Волго-Балтийского водного пути. Крохино, как и многие другие деревни Белозерья, попало в зону затопления. Жителям предписывалось разобрать деревянные дома и переселиться на новое место, а все каменные здания уничтожались.

Вопрос о сохранении исторического наследия в тот момент не ставился. На повестке дня было увеличение объёма грузоперевозок по воде и их удешевление — для этого и строился Волго-Балтийский водный канал. Между тем именно там, где стояло Крохино, находился древний город Белоозеро, упомянутый в «Повести временных лет». В 1950-х и начале 1960-х здесь работала археологическая экспедиция Академии наук СССР: учёные использовали последнюю возможность изучить эту территорию. Но даже археологическим памятником такой ценности было решено пожертвовать. Что уж говорить о сельском храме…

Волго-Балтийский водный канал © banshee.ms / aik
Волго-Балтийский водный канал © banshee.ms / aik

Расскажите про историю храма: когда он был построен, насколько сильно разрушен, сколько понадобится времени на его восстановление?

Церковь Рождества Христова в Крохино строилась в стиле позднего барокко с 1788 по 1820 год на средства прихожан. После революции 1917-го храм ещё 20 лет оставался действующим. В 1937 году его закрыли, и с тех пор в нём был и клуб, и мастерская с сушильней для сена, и склад колхоза «Строитель коммунизма». При затоплении села в начале 1960-х храм должны были разобрать — именно такая судьба у церкви в соседнем селе Каргулино, тоже затопленном. Однако купол крохинского храма сочли подходящим местом для размещения маяка зоны затопления — так храм превратился в технический объект. Через несколько лет фарватер выпрямили и маяк забросили, а храм остался стоять в воде на долгие 60 лет. За это время рухнул его купол, южные стены четверика и трапезной, обрушилась часть паперти. Настоящее чудо, что он в таких условиях вообще выстоял и дождался начала работ по консервации.

Сегодня мы сохраняем Крохинский храм-маяк как мемориальный объект. Наша задача — не воссоздать здание «как было», а реконструировать его, частично законсервировав как руину. Внутри колокольни — это наиболее хорошо сохранившаяся часть здания — создаётся музейно-мемориальное пространство, посвящённое Крохино, истории Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути.

Из архива благотворительного фонда «Крохино».
Из архива благотворительного фонда «Крохино».

А как связан с сохранением храма проект реконструкции крохинских свадебных костюмов?

Сохраняя храм-маяк, мы понимаем, что он «пуст» без наполняющей его истории. Поэтому с самого начала мы изучаем не только сам храм, но и историю села, разыскивая живых свидетелей или их потомков, а также архивную информацию. А несколько лет назад в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве были обнаружены тексты свадебных песен, записанных в селе Крохино в 1902 году. Сразу возникла идея восстановить их звучание, а параллельно решили воссоздать и традиционные свадебные наряды рубежа XIX–ХХ веков. Так был задуман проект «Русская Атлантида: возвращение памяти и голоса затопленному селу Крохино».

Из архива благотворительного фонда «Крохино».
Из архива благотворительного фонда «Крохино».

Почему для спасения храма потребовалось создать благотворительный фонд?

К этому решению подтолкнули многие факторы. В самом начале проекта, пытаясь разработать понятную «дорожную карту», я написала десятки писем в разные инстанции, поучаствовала во многих совещаниях со специалистами и представителями властей. Выяснилось, что помощи ждать нет смысла: крохинский храм не только не имеет статуса памятника архитектуры — в тот момент юридически он вообще не существовал.

Для того, чтобы согласовывать работы, собирать средства на их реализацию, а главное — вести эту деятельность в правовом поле, я решила учредить благотворительный фонд. Постепенно вокруг фонда «Крохино» сложилась команда волонтёров и жертвователей, к которой постоянно присоединяются новые участники. Благодаря им то, что сначала казалось невозможным, воплощается в жизнь.

На что существует фонд «Крохино»?

С 2011 года фонд «Крохино» существует за счёт пожертвований. С того времени и по сегодняшний день фонду удалось собрать более 40 млн рублей. Именно благодаря регулярным пожертвованиям деятельность фонда продолжается.

Фонд был создан в 2010 году. За это время вы собрали вокруг истории Крохино много неравнодушных людей. Можно ли считать, что это целое комьюнити?

Конечно! С самого начала основной движущей силой крохинского проекта были волонтёры. Благодаря их активному участию мы осознали, насколько важен проект самым разным людям. И именно благодаря этому волонтёрскому комьюнити проект в итоге смог выйти на новый качественный уровень. Причем волонтёры — это в том числе профессионалы из самых разных сфер деятельности: архитекторы, реставраторы, дизайнеры.

Сейчас фонд «Крохино» объединяет более 2000 волонтёров и жертвователей, которые по мере возможности подключаются и поддерживают разные проекты фонда, от сохранения храма-маяка до исторических исследований и документального кино.

Очень важная часть нашего комьюнити — это переселенцы из затопленных сёл и их потомки. Воспоминания переселенцев мы собираем уже 13 лет. Поначалу люди отказывались говорить о пережитом: переселение и затопление стало страшным потрясением для огромного числа людей, но говорить об этом было не принято… Сейчас многие переселенцы из Крохино и их потомки стали нашими друзьями, делятся воспоминаниями, передают фонду фотографии из личных архивов и семейные реликвии.

Из архива благотворительного фонда «Крохино».
Из архива благотворительного фонда «Крохино».

Что значит этот проект для вас лично? Какую идею вы хотите донести до людей?

Для меня крохинский проект — это история про незаменимость наследия в жизни каждого из нас, про социокультурные метаморфозы и про возвращение жизни в удивительные места, полные глубокого смысла. Например, то, что мы нашли в архиве крохинские песни, не случайно: затопленное село словно заговорило с нами, как будто отвечая на наш искренний интерес к наследию этого места. Вернув звучание этим песням, мы вернули селу Крохино его голос, а воссоздав крохинские свадебные костюмы, показали: ничто не утрачено бесследно, пока есть люди, для которых культурное наследие представляет жизненную ценность.

Из архива благотворительного фонда «Крохино».
Из архива благотворительного фонда «Крохино».

Как, по вашему мнению, можно привлечь людей к восстановлению культурного наследия, как вдохновить их на реальные действия?

Самый действенный способ привлечь и вдохновить — показать, что зачастую для этого нужно совсем немного, что первый шаг — он совсем простой. Узнать, какие проекты по сохранению наследия реализуются в вашем городе/регионе, принять участие в субботнике или организовать его самостоятельно, просто пожертвовать в любой близкий по духу проект.

Какие у вас дальнейшие планы?

Мы создаём в Крохино особое пространство — Мемориальный парк Крохинского посада. Центром его будет храм-маяк, сохранённый частично как руина и частично как музейно-мемориальный объект. В прошлом году на его колокольне проведены масштабные консервационные работы, а в этом сезоне предстоит смонтировать внутри электропроводку и зажечь на верхнем ярусе стилизованный маяк — очень важный символ продолжения истории храма.

Территория мемориального парка будет наполнена арт-объектами и ландшафтными скульптурами, которые не только расскажут историю затопленного села, но и создадут уникальное место для размышлений о прошлом, настоящем и будущем. Первый арт-объект уже создан: это 25-метровая архитектурная инсталляция с названием села Крохино, которая видна со всех проходящих мимо судов. По «улицам» затопленного села проложены деревянные дорожки на сваях. Уже сейчас в Крохино проводятся экскурсии для небольших групп, и мы намерены развивать это место как туристическую локацию.

Также уже несколько лет мы работаем над созданием Музея незатопленных историй Белого озера, основой его экспозиции станут воспоминания переселенцев, архивные документы с упоминанием Крохино, старые фотографии и артефакты. Из этих разрозненных фрагментов заново пишется история села Крохино — и в ней есть то, что отзывается в каждом из нас.

Ознакомиться с работой фонда можно на официальном сайте.