185,2K подписчиков

Новое устройство способно собирать воду из воздуха в пустыне

Ученые из США и Германии разработали материал, с помощью которого можно превращать пары из сухого воздуха в пустынях в питьевую воду.

Ученые из США и Германии разработали материал, с помощью которого можно превращать пары из сухого воздуха в пустынях в питьевую воду. О своем изобретении исследователи рассказали в журнале ACS Energy Letters. Новый материал создали из аналога цеолита, природного материала, способного впитывать различные вещества, и меди.

Физики отметили, что в атмосфере Земли есть триллионы литров пресной воды, которая находится в парообразной форме. Собрать газ очень сложно. Чтобы исправить это, специалисты придумали специальные поглотители. Они сделали конструкцию из так называемых ребер, для чего поместили медный лист между пористых слоев из того же материала. Внутри оказалась прослойка из синтетического цеолита. Такие материалы позволяют быстро и эффективно поглощать воду. В прототипе устройства, рассчитанного на работу с воздухом с относительной влажностью 10%, сделали десять ребер на расстоянии около 2 мм друг от друга. Они накапливали жидкость в течение часа, а затем выпускали ее в резервуар, когда основание нагревалось до достаточного уровня. Чтобы начать процесс извлечения влаги, можно сконцентрировать энергию солнечного света или воспользоваться специальными приборами.

Ученые из США и Германии разработали материал, с помощью которого можно превращать пары из сухого воздуха в пустынях в питьевую воду.-2

За 24 цикла, то есть за сутки, удается собрать до 1,3 литра воды на 1 литр впитывающей прослойки, если использовать систему в среде с относительной влажностью воздуха 30%. По словам ученых, объем полученной жидкости оказался до пяти раз больше, чем у аналогичных устройств. Исследователи отметили, что создали лишь прототип, который можно превратить в полноценные системы для получения воды в пустынях и других засушливых регионах. Они считают, что технологию можно интегрировать в здания, транспортные средства или другие объекты, которые постоянно поглощают тепло, необходимое для выделения собранной влаги.

Пока в пустынях пытаются добыть воду, в Антарктике ученые изучают таяние льдов. Исследователи выяснили, что есть переломный момент в этом процессе. Если температура воды, проникающей в трещины ледяных щитов, незначительно повысится, огромные ледники могут быстро исчезнуть.