20,1K подписчиков

Ученые Севастополя и Москвы исследовали глубины Черного моря

В Черном море на больших глубинах существуют уникальные скопления сероводорода. Они образуются на дне моря и несут угрозу для человека и фауны водоема. Сероводород с каждым годом становится все ближе к поверхности, уменьшая слой воды, в котором есть жизнь.

Ученые из ФИЦ ИнБЮМ, Института океанологии РАН, Морского гидрофизического института РАН, а также Института природно-технических систем исследовали экосистему у берегов Крыма. В ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» были взяты пробы донных отложений в зонах скопления сероводорода. Ученые изучили рельеф морского дна, свойства воды, климат Черного моря, динамику углекислого газа в поверхностных водах.

В Черном море на больших глубинах существуют уникальные скопления сероводорода. Они образуются на дне моря и несут угрозу для человека и фауны водоема.

Во время экспедиции были зарегистрированы встречи с черноморскими дельфинами. Исследователи выполнили более 120 записей их подводной акустической активности. Также ученым удалось собрать уникальные данные о китообразных: их численность, миграции, распределение, особенности поведения.

Результаты исследований лягут в основу дальнейшей оценки климатических и антропогенных изменений, влияющих на экосистему черноморского побережья Крыма. Эти данные будут полезны в исследовательской деятельности морской биологии и экологии, для охраны морской среды, создания биотехнологий и методов управления прибрежными акваториями.

В Черном море на больших глубинах существуют уникальные скопления сероводорода. Они образуются на дне моря и несут угрозу для человека и фауны водоема.-2