9,8K подписчиков

Магия Африки: 8 красивых фильмов о самом жарком континенте

Становление Симбы, приключения Тарзана и реальные гориллы, перевоплощающиеся в звезд кино.

Вот вам несколько рандомных, но интересных фактов об африканском континенте: его площадь составляет 30 миллионов квадратных километров, это пятая часть земной суши; население Африки — 1,46 миллиарда человек, самая густонаселенная страна — Нигерия (206 миллионов человек); все десять самых бедных государств мира расположены здесь, средняя продолжительность жизни там за последние годы возросла с 39 до 63 лет, правда, это все еще довольно низкий показатель. А также Африка — необычайно, завораживающе красива. И эта красота нашла свое отражение в кино. Самые яркие примеры — в нашей сегодняшней подборке.

«Из Африки», 1985, реж. Сидни Поллак

«Из Африки», 1985. Фото: кадр из фильма
«Из Африки», 1985. Фото: кадр из фильма

Датская баронесса в исполнении Мерил Стрип вспоминает свою проведенную в Африке молодость, ознаменовавшуюся романом с местным охотником, которого играет Роберт Редфорд. Несмотря на бурлящие страсти, картина получилась скорее медитативной и, как отметили многие критики, больше похожей на виртуальный гайд по загадочным африканским просторам. Что, впрочем, ни в коем случае не недостаток, а даже наоборот.

«Король Лев», 1994, реж. Роджер Аллерс, Роб Минкофф

«Король Лев», 1994. Фото: кадр из мультфильма
«Король Лев», 1994. Фото: кадр из мультфильма

Красиво снять Африку — одно дело, как будто даже нехитрое, а вот столь же красиво ее смоделировать — задача куда сложнее. Готовясь к производству «Короля Льва», художники Disney провели две недели в Кении, снимая ландшафты на фото и видео, чтобы затем перерисовать полученные материалы. Результатом стал, ни много ни мало, один из лучших мультфильмов в истории человечества.

«Сахара», 2005, реж. Брек Эйснер

«Сахара», 2005. Фото: кадр из фильма
«Сахара», 2005. Фото: кадр из фильма

Бывший военный, а ныне — авантюрист и исследователь Дирк Питт, роль которого примерил на себя Мэттью Макконахи, путешествует по Нигерии в поисках затерянного броненосца времен гражданской войны в США, где, по легенде, хранится золото Конфедерации. Это ненавязчивое, но мастерски расставляющее акценты приключенческое кино, смысл которого можно свести к одному предложению: красивые люди разгуливают по красивым африканским местам в попытках разгадать страшную тайну, которая на поверку оказывается не такой уж и страшной.

«Тарзан. Легенда»,  2016, реж. Дэвид Йейтс

«Тарзан. Легенда», 2016. Фото: кадр из фильма
«Тарзан. Легенда», 2016. Фото: кадр из фильма

На роль знаменитого человека-обезьяны рассматривались Том Харди, Генри Кавилл и Чарли Ханнэм, но получил ее в итоге Александр Скарсгард, четыре месяца перед стартом съемок проведший за усиленными тренировками и строгой диетой. Любоваться рельефной мускулатурой актера и африканскими видами почти не надоедает в течение всех 110 минут, что длится фильм. А политические и военные интриги, фоном происходящие на Черном континенте, вносят в сценарий картины приятное разнообразие.

«Гориллы в тумане», 1988, реж. Майкл Аптед

«Гориллы в тумане», 1988. Фото: кадр из фильма
«Гориллы в тумане», 1988. Фото: кадр из фильма

Биографическая история американского приматолога Дайан Фосси, которая почти на 20 лет отправилась в Африку изучать исчезающих горных горилл и влюбилась в фотографа журнала National Geographic Боба Кэмпбелла. Важная роль для Сигурни Уивер, получившей «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар», и важное высказывание о необходимости сохранить и оберегать дикую природу. Гориллы здесь — не просто фон, но настоящие звезды — им сопереживаешь, в них влюбляешься, с ними не хочешь расставаться.

«Кровавый алмаз», 2006, реж. Эдвард Цвик

«Кровавый алмаз», 2006. Фото: кадр из фильма
«Кровавый алмаз», 2006. Фото: кадр из фильма

Легко представить в африканском сеттинге такие жанры, как байопики, мелодрамы, приключенческие комедии. А как насчет политического триллера? Есть и такое. Действие «Кровавого алмаза» разворачивается во время гражданской войны в Сьерра-Леоне 1991-2002 годов, а в центре сюжета — ловкий контрабандист в исполнении Леонардо Ди Каприо, готовый рискнуть всем, чтобы заполучить легендарный драгоценный камень. Кстати говоря, само понятие «кровавых алмазов» обозначает камни, которые добываются в зонах военных действий и продаются для финансирования конфликтов.

«Мадагаскар 2», 2008, реж. Эрик Дарнелл, Том МакГрат

«Мадагаскар 2», 2008. Фото: кадр из мультфильма
«Мадагаскар 2», 2008. Фото: кадр из мультфильма

Сбежавшие из Нью-Йоркского зоопарка лев Алекс, зебра Марти, жираф Мелман и бегемотиха Глория быстро пресытились жизнью на Мадагаскаре, рванули куда глаза глядят и попали в Африку. До «Короля Льва» местный уровень работы с сеттингом, само собой, не дотягивает, но получилось все равно вполне себе живописно. Да и основные персонажи перестали быть ходячими гэгами, обретя индивидуальность.

«Мальчик, который обуздал ветер», 2019, реж. Чиветель Эджиофор

«Мальчик, который обуздал ветер», 2019. Фото: кадр из фильма
«Мальчик, который обуздал ветер», 2019. Фото: кадр из фильма

Звезда «12 лет рабства» Чиветель Эджиофор снял пронзительную драму, основанную на реальных событиях, о мальчике из бедной деревни в Малави, который помогает взрослым строить ветряную мельницу. Фильм легко обвинить в чрезмерной спекулятивности, но все же главный посыл, заложенный в нем, — это гуманизм. Тот самый гуманизм, что именно на завораживающих, но жестоких африканских просторах приобретает ключевое значение.

Михаил Константинов специально для 7ДнейКино. Читать все материалы этого автора.

Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.