324,7K подписчиков

Кровавый урок для России. Дагестан стал внутренним поставщиком радикалов? Под прицелом новые регионы

320 прочитали
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

Теракты в Махачкале и Дербенте – дело рук уроженцев Сергокалинского района, в котором и раньше были проявления религиозного экстремизма. Что не так с национальной политикой? Почему западные спецслужбы находят радикалов в аулах Дагестана или Москве, среди выходцев из Таджикистана. Продолжаем заигрывать с радикалами и строить мечети для мигрантов или идем по пути стран Центральной Азии, запрещая никабы и любые проявления фундаментализма…

В это трудно поверить и невозможно смириться

Воронка кровавого насилия продолжает охватывать отдельные регионы России. После "Крокуса" не многие надеялись на спад волны внутренних нападений. По словам одного российского блогера, сравнившего идеологию насилия с наводнением, способным охватить крупную речную систему, теракты могут нарастать, и к этому нужно быть готовыми.

И вот новые вызовы… Ранее захват заложников в ростовском СИЗО (16 июня), неделю спустя - в многоконфессиональном Дагестане, где мирно уживались последователи трех мировых религий, – третий по счету кровавый теракт.

Фото: globallookpress.com/Isaev Aslan
Фото: globallookpress.com/Isaev Aslan

Скупые сообщения о терактах, вышедшие после 23 июня, ужасали и шокировали общество. Атаки террористов произошли почти одновременно с разницей в час.

"В 19 вечера в Махачкале неизвестные атаковали православную церковь, расстреляли охранника и нескольких полицейских"."Дербент, 18 часов, неизвестные подожгли церковь и синагогу, застрелили полицейского и священника".

Совсем рядом, в курортной Абхазии, неизвестные устроили перестрелку на российско-абхазской границе у реки Псоу, также произошло нападение на монастырь в Новом Афоне. И тоже были погибшие.

"Возможно, это не последние теракты и не последние смерти…" - написала одна из жительниц Дербента, выложив видео с разбегающимися людьми и звуками автоматных очередей."Это удар под дых национальной безопасности нашей страны"."Мирный Дагестан становится главным внутренним поставщиком радикалов? В это трудно поверить, с этим трудно смириться".

Такие комментарии читаем под новостями о трагических последствиях терактов в Дагестане.

Дагестанское дежавю

Еще год назад радикально настроенные жители Махачкалы якобы в поддержку Палестины пытались штурмовать городской аэропорт и в поисках приезжих из Израиля обыскивали гостиницы и даже залезли в турбину самолета. У многих неадекватные действия вызывали удивление и чуть ли не смех. Некоторых тогда возмутило бездействие правоохранителей, по словам комментаторов из Махачкалы, они "как-то слишком отрешенно созерцали картину происходящего".

Как оказалось, события годовой давности были лишь прелюдией к кровавой бане, вспыхнувшей в Дагестане снова. Только 23 июня эпицентром терактов была уже не гостиница, а пост ДПС, церкви и синагоги. И в руках нападавших были не булыжники, а автоматы, из которых они расстреливали дагестанских полицейских и православных жителей Дербента, отмечавших Троицу.

Мир облетели шокирующие кадры последствий терактов, убитые, тяжелая техника на улицах Дербента, сожженная синагога Махачкалы… Сообщалось, что пострадали 46 человек – как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов, а число погибших выросло до 20.

Среди них – 66-летний настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы Николай Котельников. Известно, что батюшка послужил прототипом одного из героев скульптуры, символизирующей братство трех религий в Дагестане. Погиб также охранник храма, который, вооруженный перцовым пистолетом, преградил дорогу нападающим.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Террористы также подожгли дербентскую синагогу, построенную в 1914 году, которая почти полностью выгорела. Об этом сообщал президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

Подпали под чужеродное влияние

В ходе контртеррористической операции (КТО) в Дагестане, как сообщали СМИ, были ликвидированы шестеро террористов, двое из них оказались сыновьями местного главы Сергокалинского района Магомеда Омарова.

По словам местного жителя Махачкалы Эльдара С., террористы принадлежали к золотой молодежи города.

"Все знали их, казалось бы, благополучная в финансовом плане семья… Сейчас говорят, чего им не хватало. Подпали под чье-то влияние", -  рассказал мужчина на камеру.

По сообщению телеграм-канала "База", Омаров на допросе подтвердил радикальные взгляды своих родственников, позже чиновника исключили из партии "Единая Россия" и освободили от должности. Еще один из убитых террористов оказался главой отделения "Справедливой России" в том же, что и Омаров, районе.

Ряд экспертов считает, что за терактом может стоять радикальная исламская группировка Вилаят Хорасан*, та самая, которая 5 сентября 2022 года организовала взрыв у посольства России в Кабуле, в результате которого погибли пять человек, в том числе двое сотрудников дипмиссии. К слову, именно она взяла на себя ответственность за мартовский теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле".

"Эти террористы, все молодые люди, именно среди этой прослойки имеет место распространение идей радикального ислама. В частности, ваххабизма, который довольно активно проникает на Северный Кавказ", - так считает историк религии из Дагестана Ирина Абазова.

По ее словам, попытки привязать теракты в Дагестане к дате православного праздника несостоятельны.

"Говорят, что теракт был специально устроен на Троицу… На мой взгляд, теракт с этим не связан. Террористы начали действовать, как только сочли, что уже готовы, имея своей целью убить как можно больше людей…"

А не пора ли отправлять специальную комиссию для расследования?

По одной из версий, в регионе действовали радикальные исламисты, за которыми стоят западные и украинские спецслужбы. Об этом уже заявил  депутат Госдумы от Дагестана Гаджиев. Однако, по мнению нардепа от Запорожской области Рогозина, не стоит каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, списывать на происки Украины и НАТО. Рогозин подчеркнул, что, если объяснять так все подобные нападения, это приведет к проблемам.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

"В чужом глазу соринку видим, в своем – бревна не разглядим. А пора бы", - написал он.

Однако если взять за основу версию, что радикалов вербуют и направляют агенты ЦРУ, МИ-6 и ГУР, то им надо где-то этих радикалов найти. Ведь исполнителей всегда ищут там, где для этого сформировалась подходящая среда. Но находят их почему-то не в Забайкалье и не в Биробиджане, а в Дагестане. Или в Москве, среди выходцев из Таджикистана.

По воспоминаниям журналиста из Донецка, работавшего на Кавказе в 2005 году в Дагестане, Игоря Плотникова, уже тогда их предупреждали не заезжать в некоторые горные районы, где "прорисовывалась сильная исламизация".

"Дагестан был неспокойным регионом уже тогда… Помню, и в самой Махачкале стреляли почти каждую ночь… Мы спрашивали, что это за пальба, а нам говорили, что это либо подростки балуются, либо свадьбу гуляют…"

Добавим еще один факт…

В мае этого года широко разошлось по Сети видео из Дагестана, где подросток ни с того ни с сего начинает жестоко бить ножом в горло полицейского. Перед этим подростка задержали у военкомата ночью и посадили в машину, чтобы отвезти в участок. Он был трезвый и действовал сознательно. Инцидент произошел в селе Сергокала. И недавние теракты в Махачкале и Дербенте – тоже дело рук уроженцев Сергокалинского района, причем лидерами были сыновья местного главы. Этот же самый глава района тогда всем объяснял, что раньше парень, ранивший полицейского в горло, не был замечен ни в чем подобном. "А тут вдруг нашло".

Ранее сообщалось, что именно в селе Сергокала произошло убийство росгвардейца Магомеда Нурбагандова – "сделали это вербовщики запрещенного Исламского государства* из местных даргинцев".

"Все в Дагестане знали про радикальные взгляды детей Омарова, еще с 2018 года знали и покрывали", - написал один дагестанский общественник.

По его словам, у него был судебный процесс с Омаровым, когда он написал, что "его дети ведут себя как бандиты и оправдывают это исламскими тезисами".

"Я помню, как в этом районе бегали за теми, кто посещал мечети, вычисляли длину их бород… Якобы не такие бороды должны иметь настоящие мусульмане. А не пора ли туда высаживать специальную федеральную комиссию для большого расследования?" - написал  он.

Они пылись проникнуть в Донецк

По мнению донецкого исследователя восточных религий и культов Игоря Плотникова, на Кавказе среди молодежи большой популярностью пользуются идеи создания всемирного халифата.

"Сейчас для того, чтобы завербовать человека, у которого в голове не сильно много мозгов, достаточно социальных сетей. Ваххабиты вербуют своих сторонников, общаясь с ними практически напрямую по видеосвязи, вливая человеку в голову свои нарративы".

По его словам, радикальные исламисты типа представителей движения Вилаят Хорасан* рассматривают Россию как врага.

"По сути, это мусульманские крестоносцы, и заигрывания с ними ни к чему не приведут. Россия для них - такой же империалист, как США. К тому же они соперничают с талибами, которых благосклонно принимают в Москве. Я полагаю, именно это определило Россию в качестве мишени для радикальных исламистов".

При этом Плотников обратил внимание на то, что проникновение идей радикального ислама в Донбасс началось еще при Украине, власти которой благосклонно смотрели на его представителей.

Фото: globallookpress.com/ Joel Marklund
Фото: globallookpress.com/ Joel Marklund

"У нас проводились уроки толерантности в учебных заведениях, праздники восточной кухни и пр. В этом не было ничего опасного, если бы исламисты не навязывали свои взгляды, особенно молодым людям. Они даже мечеть хотели построить в самом центре Ворошиловского района для своих последователей, но местные жители тогда подняли тревогу. А сейчас многие в ДНР уже видят одетых в никабы женщин, на это не обращают внимания, в то же время даже страны Центральной Азии демонстрируют куда больше благоразумия и решимости, запрещая никабы как одно из проявлений радикализма".

Вопрос, который давно назрел: как в России возникла среда для исламского радикализма? Почему она не только существует, но и расширяется? И что делается, чтобы ситуацию исправить? Кроме очередных фестивалей плова и строительства новых мечетей для мигрантов в разных русских регионах.

Вот вопросы, которые должна задать себе страна. И найти на них ответы. Пока не стало слишком поздно.

*запрещенные в России террористические организации