3,5K подписчиков

Чем заняться в Санкт-Петербурге без денег: экскурсии, выставки, лектории и мастер-классы

611 прочитали
© Pexels / Ron Lach
© Pexels / Ron Lach

В Санкт-Петербурге есть множество мест, которые можно посетить абсолютно бесплатно. В этой статье мы расскажем о местах для классных фото и об интересных локациях для прогулок.

Если популярные места для прогулок в Питере вам порядком надоели, то посетите парки, скрытые от глаз множества посетителей. В наш личный топ входят сад «Сен-Жермен», ботанический сад СПбГУ, Измайловский сад и сад Аничкова дворца.

Посетить популярные места города в сопровождении гида, как и прогуляться по неизведанным уголкам Петербурга, можно совершенно бесплатно.

Прогулки с гидами проекта «Хронэкс»

© VK / ХронЭкс - бесплатные экскурсии по Петербургу / Валерия Малышева
© VK / ХронЭкс - бесплатные экскурсии по Петербургу / Валерия Малышева

В Санкт-Петербурге есть целый проект, посвящённый бесплатным экскурсиям. Гиды проводят экскурсии по всевозможным достопримечательностям и отдельным районам города, по местам, которые посещали Максим Горький и Николай Гумилёв. С проектом можно съездить в Ушково и Комарово, узнать об истории революционного движения в Российской империи и посетить главные мятежные площади страны.

Записаться на экскурсию можно на странице сообщества — через мини-приложение «Афиша» или сервис Timepad. Регистрация на экскурсию обязательна, билет распечатывать не нужно.

Экскурсия бесплатная, но если вам понравился гид, хорошим тоном будет оставить ему небольшую сумму. У проекта нет спонсоров, и даже символические суммы помогут ему развиваться дальше и проводить больше новых экскурсий.

Аудиогид от «Pop-up театра»

© Pop-up театр
© Pop-up театр

На романтичную прогулку можно отправиться даже в одиночестве! Созданию атмосферы поможет мобильное приложение «Любовные письма» от «Pop-up театра».

Театр создал приложение «Любовные письма» для прогулок по Санкт-Петербургу с аудиогидом. Записи любовных писем привязаны к домам, в которых они произносились. У приложения есть два режима: прогулка (письма воспроизводятся автоматически, когда вы будете проходить рядом с домом) и дистанционный режим (возможность прослушать романтичные записи, выбрав письмо на интерактивной карте).

В приложение можно добавить письмо из семейного архива или озвучить письмо, которого ещё нет на карте. Письма для приложения озвучивали Варвара Шмыкова, Вера Полозкова, Евгений Водолазкин, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, а также другие деятели культуры, предприниматели и блогеры.

Сад Мариинского дворца

© Культурно-просветительский проект «Открытый город»
© Культурно-просветительский проект «Открытый город»

Сад официальной резиденции городского Заксобрания стал доступен для посетителей только в 2022 году — почти через 180 лет с момента его открытия.

Первый сад здесь появился в период строительства дворца для графа Чернышёва. Однако после передачи участка Школе гвардейских прапорщиков деревья в саду вырубили и сделали плац, на котором военному искусству обучался в том числе Михаил Лермонтов. Сад появился на этом месте вновь после строительства дворца для княгини Марии Николаевны, который с некоторыми изменениями и сохранился до наших дней.

Одновременно в сад пускают не более 50 человек, а посетить его можно по выходным с 11:00 до 19:00. Вход открыт со стороны Вознесенского проспекта, 14. Посещение бесплатное.

Верхнее Суздальское озеро

© VK / Правительство Санкт-Петербурга
© VK / Правительство Санкт-Петербурга

В нескольких минутах от метро «Озерки» расположено Верхнее Суздальское озеро. Это место стало популярным благодаря песчаным пляжам, которых практически не встретишь на территории города.

Летом здесь можно позагорать на пляже, поиграть в волейбол или устроить пикник, а зимой — прогуляться по заснеженной роще или посетить баню прямо на берегу озера.

Канонерский остров

© Unsplash / Наталья Кленова
© Unsplash / Наталья Кленова

Остров представляет собой вытянутую полоску суши между Финским заливом и Морским каналом. Для доступа на остров нужно проехать по километровому подводному тоннелю.

До середины 1980-х годов Канонерка была отдельным городом. Здесь работали аптека, столовая, магазин, библиотека и клуб с кинопоказами. В город жители выезжали на бесплатных речных трамвайчиках летом и на ледоколах-буксирах зимой. Подводный тоннель здесь появился в 1983 году.

Жителей здесь осталось немного из-за построенного прямо над островом Западного скоростного диаметра (ЗСД). Из-за шума и пыли от ЗСД некоторые из местных переехали в другие районы по своей инициативе или по программе расселения.

На острове создают Канонерский парк, который пока стихийно благоустроен. В любое время года сюда приезжают, чтобы посмотреть на закат и один из лучших видов на Финский залив.

Петровская коса

© «Бумага» ( признаны выполняющими функции иностранного агента) / Павел Горбачев
© «Бумага» ( признаны выполняющими функции иностранного агента) / Павел Горбачев

Проезд расположен в Петроградском районе и тянется от яхт-клуба до Петровской площади. C косы открывается потрясающий вид на Финский залив, устье Невы и белоснежные яхты.

Со второй половины XVIII века здесь был обустроен парк. Две основные аллеи вдоль и поперёк острова сходились в точке, на которой был расположен деревянный дворец.

Музей почвоведения

© soil-db.ru
© soil-db.ru

В музее хранятся коллекции почвы со всей планеты и рассказывается об их особенностях и закономерностях распространения. Сотрудники музея ежегодно выезжают в экспедиции в разные уголки мира и собирают новые научные материалы.

Здесь проходят интерактивные выставки. Например, до конца 2024 года можно попасть на временную экспозицию под названием «Асфальт & Пластик против Почвы». В музейном зале демонстрируется, какой ущерб наносит человек почвенному каркасу в мегаполисах.

Бесплатно музей можно посетить в каждый последний вторник месяца.

Библиотека Маяковского

© Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского»
© Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского»

В библиотеке можно не только взять любимую книгу, но и поучаствовать в одном из множества бесплатных мероприятий — лекции, выставки, встречи, кинопоказы, концерты и даже языковые клубы. Культурные развлечения проводятся не только в главном корпусе на набережной Фонтанки, но и ещё в семи филиалах. Узнать, какие мероприятия доступны уже сегодня, и зарегистрироваться на них можно на сайте учреждения.

Скейт-парк под мостом Бетанкура

© Flickr / FK-ramps
© Flickr / FK-ramps

Скейт-парк под мостом между островом Декабристов и Петровским островом открылся в конце 2020 года и практически сразу стал популярным местом для любителей скейтбордов, самокатов и велосипедов BMX.

Площадь парка составляет 1200 квадратных метров, что позволяет каждому найти место для активного отдыха. Парк работает круглосуточно, а его удалённость от жилых зон позволяет гостям использовать площадку хоть до самого рассвета.

Локации для классных фото

© Unsplash / Polina Shirokova
© Unsplash / Polina Shirokova

Санкт-Петербург сам по себе похож на огромную фотозону, так что место для фотографий, которые соберут лайки всех ваших друзей, здесь можно найти без труда. Самые популярные локации для фото расположились в Летнем саду, Михайловском замке, на Дворцовой площади, Невском проспекте и мостах через Неву.

Невозможно приехать в Питер и не сделать фотографию Исаакиевского собора. Ещё одна популярная зона для фотографий — территория Петропавловской крепости.

Уверены, что фотографии на фоне перечисленных мест есть у каждого, поэтому собрали подборку неожиданных локаций для фото, которые вас приятно удивят.

Витебский вокзал

© Wikipedia / TorySevas
© Wikipedia / TorySevas

Любителям фото стоит посетить самый старый из сохранившихся вокзалов Санкт-Петербурга и России в целом.

В предзакатные часы здесь особенно эффектно выглядят ажурные своды и арки перронов, ставшие популярными среди фотографов и кинорежиссёров. Именно здесь снимали эпизоды для «Приключений Шерлока Холмса», «Вокзала для двоих», «Брата», «Улиц разбитых фонарей». Последним фильмом, в котором появились помещения вокзала, стала картина «Серебряные коньки» (2019) Михаила Локшина.

Посещение вокзала бесплатно для любителей мобильной фотографии, а профессиональная съёмка потребует специального разрешения, стоимость которого составляет 1500 рублей.

Яхтенный мост

© СПб ГБУ «Мостотрест»
© СПб ГБУ «Мостотрест»

Самый высокий и длинный пешеходный мост в Санкт-Петербурге, соединяющий северный берег Крестовского острова с южным берегом Приморского района.

Отсюда открывается один из самых красивых видов на Финский залив. В холодное время года держите телефон покрепче — ветер в этом месте уж очень сильный!

Санкт-Петербург — город, который предлагает множество возможностей для интересного времяпрепровождения без лишних затрат. Здесь вы обязательно найдёте что-то на свой вкус, не потратив при этом ни копейки.