176K подписчиков

Ильсур Метшин: «Состояние кладбищ – это зеркало любого города»

Сессия Казгордумы: крематорию быть, микрорайон М14 переименуют, дефицит бюджета вырос

«Люди живы до тех пор, пока о них помнят», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин на сессии Казанской городской Думы о могилах выдающихся людей, состояние которых не всегда удовлетворительное. Над захоронениями предлагают установить шефство, это поможет развивать и некропольный туризм. На заседании в Казанской ратуше назвали имена меценатов, помогающих погостам, рассказали о перспективах кремации, увеличили дефицит бюджета до 6,4 млрд рублей. Также решили переименовать территорию, где ГЖФ, в частности, строит квартал М14: не исключено, что это будет микрорайон Гаилә (семья). Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

   «Хотим поблагодарить строителей, коллектив казанской компании «Евростройхолдинг+» во главе с Владимиром Александровичем Казиловым, которые в рекордные сроки и качественно провели ремонт в преддверии саммита БРИКС» Фото: kzn.ru
«Хотим поблагодарить строителей, коллектив казанской компании «Евростройхолдинг+» во главе с Владимиром Александровичем Казиловым, которые в рекордные сроки и качественно провели ремонт в преддверии саммита БРИКС» Фото: kzn.ru

«Хотим отдельно поблагодарить строителей»: как Казилов безупречно отремонтировал здание Ратуши

Сегодня обновленная к октябрьскому саммиту БРИКС Казанская ратуша впервые приняла депутатов Казанской городской Думы. По традиции заседание начали с вручения жителям республиканских и городских наград.

«Сегодня у нас награждаемых больше обычного, — открыл церемонию мэр Казани Ильсур Метшин. — Связано это с тем, что хотим отдельно поблагодарить строителей, коллектив казанской компании „Евростройхолдинг+“ во главе с Владимиром Александровичем Казиловым, которые в рекордные сроки и качественно провели ремонт в преддверии саммита БРИКС».

Свыше 10 представителей строительных подрядных организаций удостоились благодарности мэра Казани. Среди награжденных — технолог-прораб ООО «Напольные покрытия Романо» Алексей Авдеев, производитель работ ООО «Партнер Строй» Агван Агабанян, инженер ООО «СК Ивент» Артур Адиуллин, директор ООО «ЭС-КОМ» Олег Балашов, производитель работ ООО «Евростройхолдинг+» Александр Банницин и другие строители.

Главу генерального подрядчика ремонта Ратуши Казилова наградили знаком отличия «За безупречную службу Казани». Таких же знаков на церемонии удостоились заместитель генерального директора департамента продовольствия и социального питания Казани Алла Агапова, генеральный директор ООО «Грань» Леонид Анисимов, начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Аскар Багаутдинов, директор Дворца культуры им. Саид-Галиева Валентина Иванова. С полным списком награжденных можно ознакомиться по этой ссылке.

   Главной темой сессии стало состояние в городе похоронного дела и кладбищ. «На фоне пандемии в 2020–2021 годах наблюдалась динамика увеличения роста смертности», — рассказал Марат Ишкин Фото: kzn.ru
Главной темой сессии стало состояние в городе похоронного дела и кладбищ. «На фоне пандемии в 2020–2021 годах наблюдалась динамика увеличения роста смертности», — рассказал Марат Ишкин Фото: kzn.ru

Смертность снизилась, а посетители кладбищ не блещут высокой культурой

Главной темой минувшей сессии стало состояние в городе похоронного дела и кладбищ. Ежегодно в Казани в среднем умирают 13 тыс. человек. Этот показатель вернулся к доковидному времени, сообщил начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин.

«На фоне пандемии в 2020–2021 годах наблюдалась динамика увеличения роста смертности», — рассказал Ишкин.

Средний ежегодный прирост смертности во время пандемии составлял 30% к показателю 2019-го. По окончании пандемии в 2022-м зафиксирован спад — 35% к показателям 2020−2021 годов. В 2023-м смертность стала еще на 3% меньше по сравнению с 2022-м.

Приглядимся к показателям смертности в Казани:

  • 2019 — 12,9 тыс. умерших;
  • 2020 — 16,7 тыс. усопших;
  • 2021 — 18,5 тыс. человек;
  • 2022 — 13,9 тыс. смертей;
  • 2023 — 13 тысяч.

«Таким образом, показатели смертности вернулись к доковидному времени», — сказал Ишкин, добавив, что 70% всех умерших в столице РТ хоронят на городских кладбищах.

В городе 36 кладбищ площадью 412 гектаров. Основных погостов 12 — у них площадь от 10 до 40 га, остальные — менее 5 гектаров. Большинство кладбищ общественные, но действует одно мусульманское и четыре православных старообрядческих. На строительство иудейского кладбища из бюджета РТ выделили 100 млн рублей. Этот погост появится на Мамадышском тракте, площадь — 9,9 гектара. Там уже подготовили землю, построили административное и хозяйственное здания.

   Для кладбищ закупили 220 пластиковых контейнеров и 31 бункер для мусора, но это не помогает.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
Для кладбищ закупили 220 пластиковых контейнеров и 31 бункер для мусора, но это не помогает. Фото: «БИЗНЕС Online»

Острой остается проблема мусорных навалов. Для кладбищ закупили 220 пластиковых контейнеров и 31 бункер для мусора. Но это не помогает, преимущественно в мае и июне родственники усопших не доносят отходы до площадок, а бросают поближе. Пик «мусорной» активности совпадает с православным праздником Радоница.

«Низкая культура посетителей», — назвал главную причину Ишкин и описал трудности вывоза свалок из труднодоступных мест кладбищ. На это уходит два месяца.

   В Казани не отказались от идеи строительства крематория на кладбище «Курган».   
Фото: «БИЗНЕС Online»
В Казани не отказались от идеи строительства крематория на кладбище «Курган». Фото: «БИЗНЕС Online»

Колесов, Фахрутдинов, наследники Хайруллина. Кто помогает погостам Казани?

Состояние кладбищ поддерживают преимущественно за счет бюджетных средств. Например, по федеральной программе на Арском кладбище заменили 275 тумб захоронения воинов, умерших в казанских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Денег не хватило на 143 тумбы, также нужно заменить тумбы на Архангельском и Окольном кладбищах.

За счет бюджета ремонтируют подъезды к кладбищам, делают парковки. Так, обновили дорогу к кладбищам в Дербышках, Юдино, Залесном, благоустроен вход и фасад административного здания Ново-Татарского кладбища. И это только часть проделанной работы.

Вкладываются и меценаты. За счет генерального директора «Вертолетов России» Николая Колесова отремонтировали внутреннюю дорогу и парковку кладбища в Дербышках. Кирпичное ограждение Ново-Татарского кладбища длиной 120 м обновили на деньги ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова.

За счет внебюджетных средств заасфальтировали 1,5 км дорог Мусульманского кладбища, отремонтировали административное здание и мечеть, там появился туалет, трактор. Экскаватор-погрузчик для городского кладбища купили на средства «Эдельвейс групп», которую возглавляет Илшат Хайруллин — брат погибшего миллиардера Айрата Хайруллина. За счет неназванного мецената за 39 млн рублей асфальтируют аллеи Ново-Татарского кладбища.

   Оцифровка и инвентаризация за счет бюджета Казани уже прошли на двух старейших кладбищах города: Арском и Ново-Татарском. Продолжается работа на Сухорецком, Царицынском, Архангельском и Победиловском кладбищах.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
Оцифровка и инвентаризация за счет бюджета Казани уже прошли на двух старейших кладбищах города: Арском и Ново-Татарском. Продолжается работа на Сухорецком, Царицынском, Архангельском и Победиловском кладбищах. Фото: «БИЗНЕС Online»

Крематорию быть, захоронения 8 кладбищ оцифруют

В Казани не отказались от идеи строительства крематория на кладбище «Курган», сообщил Ишкин, отвечая на вопрос депутата-коммуниста Алексея Серова.

«Землю ставят на кадастровый учет, газ подведен, участок определен, проект готов. Наберетесь терпения, боюсь сглазить, но есть и те, кто построит, — сказал Ишкин, уточнив, что пока усопших из Казани возят на кремацию в Нижний Новгород. — Люди тратят большие деньги. Если есть потребность, должна быть и реализация».

Напомним, в 2023 году сообщалось, что санкт-петербургское ООО «Ритуал.ру» стало владельцем 80% долей ООО «Казанский крематорий». По 10% уставного капитала компании принадлежит бизнесменам Алексею Походному и Андрею Савиных. Объем инвестиций оценивают в 250 млн рублей. Площадь похоронного дома составит 1,2 тыс. кв. м с одной кремационной печью.

До конца года в Казани планируют оцифровать захоронения 8 кладбищ. «Это позволяет определить и создать точные границы кладбищ, электронную базу с фотографиями каждого участка и могилы. Сайт с поисковой системой для нужд граждан также будет способствовать развитию некропольного туризма», — сказал Ишкин.

Оцифровка и инвентаризация за счет бюджета Казани уже прошли на двух старейших кладбищах города: Арском и Ново-Татарском. Продолжается работа на Сухорецком, Царицынском, Архангельском и Победиловском кладбищах.

Электронный учет мест захоронения уже ведут на новом кладбище «Курган» рядом с трассой М7. Там 140 тыс. мест, из которых заняты захоронениями 5,6 тысячи. Территории хватит на похороны в течение 30 лет. «Проблема дефицита мест захоронений решена», — подчеркнул Метшин.

   По Арскому кладбищу уже есть индивидуальные экскурсии по два часа.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
По Арскому кладбищу уже есть индивидуальные экскурсии по два часа. Фото: «БИЗНЕС Online»

Некропольный туризм Казани выведут на новый уровень

Следом на заседании обсудили перспективы некропольного туризма в Казани, потенциал которого не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А для этого надо привести в порядок могилы выдающихся людей — некоторые из них в плачевном состоянии.

Чьи могилы могут заинтересовать некропольных туристов в Казани? Вот лишь некоторые фамилии людей, которые похоронены на Арском и Ново-Татарском кладбищах:

  • математик Николай Лобачевский;
  • химик Александр Арбузов;
  • летчик, Герой СССР Михаил Девятаев;
  • купец-меценат Яков Шамов;
  • авиаконструктор Владимир Петляков;
  • богослов и просветитель Шигабутдин Марджани;
  • поэт Габдулла Тукай;
  • художник Николай Фешин.

«Состояние могил не всегда удовлетворительное, — подчеркнул Ишкин. — Хочется найти поддержку в решении этой проблемы у предприятий и учебных заведений города, закрепив шефство за уборкой и содержанием могил». В пример он привел практику в театре им. Камала, театре им. Качалова, сотрудников КГМУ, военно-патриотических организаций.

По Арскому кладбищу уже есть индивидуальные экскурсии по два часа, поделился с депутатами историк, краевед Леонид Абрамов. Это старейшее сохранившееся кладбище в центре города: многие, увы, уничтожили в XX веке.

«К сожалению, на некоторых могилах поломаны надгробия и решетки, утрачены части декоративного убранства, теряются вывески», — перечислил Абрамов проблемы захоронений выдающихся людей. Например, рядом с кенотафом (памятник без останков) профессора Карла Фукса на Арском кладбище складируют инвентарь.

«Состояние кладбищ — это зеркало любого города», — поддержал докладчиков мэр Казани и поручил исполкому подготовить предложения по шефству над захоронениями, которое касается не только возложения цветов в памятные дни. — Люди живы до тех пор, пока о них помнят. Наш долг — сохранить память и дать возможность детям, жителям лучше узнать историю города, привить гордость за свой край, за людей, которые здесь жили и творили».

Дефицит бюджета вырос до 6,4 млрд рублей, а уголок, где строится жилье для 14 тыс. соципотечников, переименуют

На минувшей сессии депутаты также увеличили дефицит текущего бюджета Казани на 1,9 млрд рублей до 6,45 млрд рублей. Планируется, что нехватку покроют за счет остатков средств бюджета города и с продажи акций. Текущие доходы составляют 43,6 млрд рублей, расходы — 50,1 млрд рублей.

Доходная часть бюджета увеличилась на 1,165 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из бюджета РТ. Эти деньги преимущественно потратят на:

  • благоустройство и ЖКХ — 802,2 млн рублей;
  • содержание муниципальных учреждений — 208 млн рублей.

От продажи акций в бюджет Казани поступило 1,2 млрд рублей. Почти половина этих средств пойдет на строительство базы для предприятий благоустройства (580 млн рублей), четверть — на мероприятия социальной поддержки казанцев в рамках специальной военной операции (310 млн рублей).

И в завершение на сессии Казгордумы предложили переименовать территорию, где строится жилье в том числе по программе социальной ипотеки. Речь зашла о микрорайоне М14 в Приволжском районе города. Такое предложение озвучила депутат Елена Глухарева.

«Там живут более тысячи граждан, появилась инфраструктура. Нужно название, отражающее жизнь людей в данном районе», — сказала она.

Предложение поддержал мэр Казани. «Все микрорайоны имеют исторические, народные названия. И раз уж мы предъявляем требования к застройщикам, продумываем дворы до мелочей, наименование тоже очень важно», — сказал он.

Думать над названием будет Институт развития города. «У нас идет Год семьи — можно назвать Гаилә», — выступил Метшин с собственной идеей («гаилә» с татарского — «семья»). Вопрос рассмотрят и в отношении других микрорайонов города, сказал градоначальник.

Напомним, Госжилфонд возобновил застройку соципотечного микрорайона М14 на бывших землях минобороны у Оренбургского тракта и РКБ в 2022 году. Туда переселяют «аварийщиков», селят бюджетников, молодые семьи и работников государственных предприятий, делающих отчисления в фонд. Территория включает также и площадки под коммерческое жилье.

Иван Скрябин