185,2K подписчиков

Нейробиологи объяснили склонность людей к жирной пище

Склонность людей к жирным продуктам связана с влиянием на особую часть мозга. Такая еда воздействует на область, ответственную за определение финансовой ценности сенсорных ощущений.

Склонность людей к жирным продуктам связана с влиянием на особую часть мозга. Такая еда воздействует на область, ответственную за определение финансовой ценности сенсорных ощущений. Связь обнаружила международная команда ученых, опубликовавшая статью в журнале Journal of Neuroscience.

Для исследования пригласили 22 участников в возрасте от 19 до 36 лет. Им предстояло пройти ряд экспериментов с едой, которая отличается от вязкости и плавности движения жидкости во рту. Добровольцам предложили попробовать молочные коктейли с разным количеством жира и сахара. Ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за активностью мозга при употреблении таких напитков. Во время эксперимента участникам нужно было двигать языком определенным образом, чтобы обеспечить определенные ощущения от коктейлей. Затем добровольцы оценивали, насколько сладким, густым и маслянистым был каждый напиток, и говорили, сколько они бы заплатили, чтобы получить дополнительную порцию.

Склонность людей к жирным продуктам связана с влиянием на особую часть мозга. Такая еда воздействует на область, ответственную за определение финансовой ценности сенсорных ощущений.-2

Согласно результатам, орбитофронтальная кора, отвечающая за принятие решений и определение экономической ценности ощущений, больше всего реагировала на коктейли с гладкой текстурой и высоким содержанием жиров. Ключевым показателем исследователи считают коэффициент трения жидкости во рту — чем он меньше, тем лучше. Именно за такие напитки участники эксперимента готовы платить больше всего. При этом вязкость оказала не столь значительное влияние. По словам ученых, выводы их работы могут помочь диетологам разработать низкокалорийные заменители жира, которые бы имитировали желанную для мозга текстуру.

Однако нейробиологи отметили, что у их исследования есть недостатки. Это, например, небольшой объем выборки. Нужно провести эксперименты с более разнообразной и крупной группой добровольцев, чтобы получить более точные результаты. Помимо этого, ученые использовали только жидкие продукты, а необходимо изучить и твердую пищу и ее влияние на мозговую активность.

Ранее исследователи сильно раскритиковали поедание картошки фри. Настолько, что даже приравняли вкусное, но вредное блюдо к выкуриванию сигарет. Некоторые ученые считают, что картошка фри наносит непоправимый вред здоровью.