185,2K подписчиков

Акулы научились ассоциировать рыболовецкие лодки с пищей

Как заявляют специалисты по акулам из Университета штата Миссисипи, поведение животных в Мексиканском заливе сильно изменилось.

Как заявляют специалисты по акулам из Университета штата Миссисипи, поведение животных в Мексиканском заливе сильно изменилось. Хищники за последние 10 лет адаптировались к рыболовным катерам и теперь ассоциируют шум мотора с едой. Людям буквально приходится конкурировать с ними за пойманную добычу.

«Мы с ними ловим рыбу в одном и том же месте. Акулы учатся очень-очень быстро. Они понимают, что двигатель означает пищу, поэтому начинают нападать прямо на лодки. Теперь мы вступаем с ними в прямую конкуренцию, и вот тогда начинается грабеж»Жасмин Грэм

«Хищничество» акул сказывается на индустрии не только у берегов США, но и во всем мире. Согласно отчету Совета по управлению рыболовством Южной Атлантики за декабрь 2023 года, поведение животных быстро меняется. Теперь они постоянно преследуют лодки и нападают. В ответ людям пришлось поменять места для ловли и уйти дальше от берегов.

Как заявляют специалисты по акулам из Университета штата Миссисипи, поведение животных в Мексиканском заливе сильно изменилось.-2

И главная проблема в этой ситуации — не потеря пойманной еды, а конфликт между людьми и животными. В XX веке популяция акул сильно снизилась, а сейчас численность убитых особей достигает 80 миллионов в год. Если тенденция нападений продолжит увеличиваться — вполне вероятно, что последует возмездие от рыбаков. Жертв среди животных станет только больше.

Ситуацией на данный момент занимается Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Ученые проводят оценку видов, которые чаще всего участвуют в «хищничестве», и собирают информации об их питании. Также агентство изучает способы отпугивания акул от людей. Главная цель — выяснить, как можно безболезненно «развести противников по углам».

Интересно, что разнообразие акул и без участие человека сильно снижается — это выяснили ученые из Университета Суонси и Цюриха. Раньше гигантские рыбы играли массу ролей в экосистеме, а теперь находятся на грани вымирания.