158,9K подписчиков

Предложенная конструкция обмена российских замороженных активов на средства иностранцев на счетах типа «С» юридически неплохая, но у нее есть один изъян. Читайте на "Фонтанке"

Зампред ЦБ назвал единственный изъян обмена российских замороженных активов на средства иностранцев

Предложенная конструкция обмена российских замороженных активов на средства иностранцев на счетах типа «С» юридически неплохая, но у нее есть один изъян.

Предложенная конструкция обмена российских замороженных активов на средства иностранцев на счетах типа «С» юридически неплохая, но у нее есть один изъян. Такую оценку в ходе обсуждения на Петербургском международном юридическом форуме 26 июня высказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Она (конструкция. — Прим. ред.) требует согласия другой стороны, то есть той стороны, которая заинтересована не только в частно-правовом решении, но это начинает вырастать в публично-правовое или политическое решение», — сказал он.

Рассуждая о том, насколько накопившийся сейчас на счетах типа «С» объем активов создает давление на иностранный бизнес, Чистюхин выразил мнение, что это влияние не очень сильное.

«Как правильно сказал Сергей [Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи], многие уже списали эти активы, отразили их в балансах, и в этом смысле, может быть, кто-то там себе в темную книжечку написал, что через 50 лет надо обратиться в суд и что-то востребовать, но по факту — всё, жизнь идет дальше. Эти активы просто считаются потерянными. Рассчитывать на то, что кто-то из-за этих активов будет давить на свои правительства, наверное, было бы неправильно», — отметил зампред ЦБ РФ.

Проработка механизма обмена российских замороженных активов на иностранные велась давно. Минфин презентовал идею в конце 2022 года. Как отмечали в Центробанке, в первую очередь схемой должны воспользоваться массовые инвесторы, у которых оказались заблокированы относительно небольшие суммы (до 100 тыс. рублей). В августе 2023 года к обмену подготовили первую «партию» активов на общую сумму 100 млрд рублей.

Несмотря на то, что с обеих сторон нашлись участники, которые проявили интерес к обмену, европейский регулятор отказался содействовать процессу. Как писал в апреле 2024 года РБК, минфин Бельгии, который является регулирующим органом для депозитария Euroclear, не признал российские нормативные акты, регулирующие обмен.