Спорное утверждение. Если мы посмотрим на статистику от 1900 года до сегодняшнего дня, то увидим обратную закономерность.
Начиная с начала статистики с 1900 года по сегодняшний день рождаемость в России снижалась. При этом обеспеченность жильем росла.
Это факт. Однако нужно понимать, что такая корреляция не бесконечна , потому что дальнейшее падение рождаемости до абсолютного нуля не возможно. И сегодняшняя рождаемость уже близка и ниже дна не упадет.
А вот другая закономерность начинает превалировать над первой. Чем ниже уровень урбанизации, тем выше рождаемость. В малых городах, поселках и селах рождаемость выше, чем в мегаполисах.
Сразу предвосхищаю аргументы про умирающую русскую деревню и вымирающие моногорода типа Воркуты, Братска, Комсомольска на амуре и т.д.
Эти примеры имеют важную особенность, а именно молодежь и в частности женщины детородного возраста УЕЗЖАЮТ из них. И суммарный коэффициент рождаемости считаемый на 1 женщину высчитывается из оставшихся женщин. (А большая часть оставшихся женщин -пенсионерки), соответственно и показатель рождаемости занижен.
И наоборот. В Москве и других мегаполисах велика доля именно ПРИЕЗЖИХ И подавляющая часть приезжих именно детородного возраста. Поэтому доля пенсионерок ниже и это искажает СКР искусственно завышая его.
Если же взять деревню, село, станицу ,поселок где последние 30 лет не было массового оттока/притока детородного населения и сравнить милионники, где не было массового притока/оттока то тенденция бросается в глаза.
Что же делать?
Понятно, что массовое переселение жителей крупных мегаполисов в заброшенные деревни не реально, а вот массовое переселение горожан в современные коттеджные поселки и новые города спутники в 10-20-30-50 километрах от крупных мегаполисов –вполне реально. И более того – это мировой тренд.
Например в Москве за 15 млн можно купить 1 комнатную квартиру 45 кв метров.
А в 50 километрах от Москвы уже можно купить или построить дом 150 кв. метров + участок земли
При этом рожать детей в однушке на 25 этаже без детской площадки захочется не многим. А если и захочется то однушка превращается в общежитие.
А вот имея 150кв.м. на двоих и 3-4 комнаты рождение 2 и даже 3 детей не скажутся на уровне комфорта.
Поэтому выход один, это выделять под массовую низкоэтажную застройку участки на удалении 10-20-30-50 километров от крупных городов и областных центров + создавать там инфраструктуру и желательно офисы и рабочие места, чтобы не создавать маятниковую миграции, когда утром все едут в центр, а вечером в свой поселок.