158,2K подписчиков

Людмила Нарусова: покинула свадьбу Ксении, обидела водителя и перешла все грани - "Если решено меня убрать, то и президент должен уйти"

25K прочитали
Нарусова известна не только как супруга бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать популярного блогера Ксении Собчак.

Нарусова известна не только как супруга бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать популярного блогера Ксении Собчак. Людмила Борисовна еще и докторант университета культуры и искусств, общественный деятель, человек, который не боится негативно высказываться о российской власти.

Людмила Нарусова

Детские и юношеские годы

Нарусова родилась в Брянске весной 1951-го года. Ее родители познакомились в 1945-м году в Германии. Отец, Борис Нарусов, по национальности еврей, служил в немецком городе Херцберг военным комендантом, мама, Валентина Хлебосолова, трудилась переводчиком.

После свадьбы Нарусов с женой переехал в Брянск, где у него жили родственники. Сначала он служил в воинской части, а потом стал работать директором местного Дома культуры. Впоследствии Борис Нарусов окончил дефектологический и исторический факультеты в педагогическом ВУЗе и возглавил школу для детей, которые лишились слуха. Валентина сначала работала в кинотеатре администратором, а потом стала и директором.

В семье сначала родилась дочь Лариса, затем появилась младшая Людмила. Она какое-то время работала в школе, которую возглавлял отец, лаборантом, а затем решила переехать в Ленинград. Там Людмила поступила на исторический факультет, далее училась в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию. С 1978-го года Нарусова начала преподавательскую деятельность.

Нарусова в молодости

Карьера в политике

В звании доцента Людмила Борисовна продолжала работать в Институте культуры. Выйдя замуж за Собчака, Нарусова начала принимать активное участие в его работе. Она занималась фондом, который организовывал хосписы. Кроме того, Людмила Борисовна возглавляла Мариинский благотворительный фонд.

В 1995-м Нарусову избрали депутатом Госдумы от общественно-политического движения «Наш дом – Россия». После гибели супруга Людмила Борисовна стала председателем политического консультативного совета. Потом она была назначена советником главы администрации РФ, стала президентом фонда Анатолия Собчака. Но и это еще не все. Нарусова выступила ведущей и автором передачи «Свобода слова», которая выходила на канале РТР.

Людмила Борисовна известна своими критическими высказываниями в адрес представителей власти. В 2016-м году Нарусову назвали одним из самых обеспеченных чиновников, поскольку ее доход составлял порядка 28.7 миллионов рублей. Сама Нарусова сообщила, что никогда таких денег не видела, а свои сбережения предпочитает хранить исключительно в российских банках. Оказалось, что аналитики включили в эту сумму доход от продажи недвижимости. Значит, и здесь Нарусова не была честна.

Нарусова и Собчак

Роман с юристом

В первый раз Людмила Борисовна вышла замуж за врача-психиатра, когда училась на 2-м курсе университета. Спустя несколько лет брак распался. Нарусова и ее супруг делили кооперативную квартиру, и Людмила Борисовна обратилась за помощью к Собчаку, который превосходно разбирался в юриспруденции. Он был старше Нарусовой на 15 лет, поэтому изначально его, как кандидата в мужья, женщина не рассматривала.

Но в 1980-м году Собчак и Нарусова расписались, а через год на свет появилась их дочь Ксения. По словам знакомых семьи, в паре царили гармония и взаимопонимание. Людмила Борисовна создавала дома уют, занималась воспитанием дочери, а также во всем помогала супругу. Зимой 2000-го года Анатолий Собчак скончался, по официальной версии от сердечной недостаточности. Выдвинули предположение об отравлении, но после вскрытия прокуратура дело закрыла.

Но существует и другая версия знакомства Нарусовой с Собчаком, по которой Людмила Борисовна сначала познакомилась с его супругой Нонной Гандзюк. Нарусова втерлась к ней в доверие, приезжала в гости, и та посоветовала обратиться к мужу за юридической помощью в бракоразводном процессе. Благодаря Собчаку Нарусова получила однокомнатную квартиру в хрущевке.

Говорили, что Нарусова отличалась цепкой хваткой, не собиралась отпускать мужа, когда тот, по слухам, собирался бросить семью. Поговаривали, что смерть Собчака наступила из-за принятия виагры, когда тот находился в командировке.

Нонна Гадзюк

Ксения

Когда-то давно Нарусова была поклонницей Эммануила Виторгана. В молодости она мечтала с ним встретиться, и это случилось, но благодаря Ксюше. Дочь Людмилы Борисовны вышла замуж за сына Виторгана Максима. В 2016-м у них появился Платон.

Ксения Собчак и Максим Виторган

Мать всегда остается на стороне Ксении. Она уважала любой ее выбор, и даже при разводе с Максимом она поддержала дочь. А та нашла себе нового избранника – режиссера Константина Богомолова. Предстоящую свадьбу они решили организовать весьма оригинально, и Ксения решила раньше времени не травмировать маму. Впоследствии на передаче «Привет, Андрей!» Нарусова рассказала, какой шок испытала, когда увидела около ЗАГСа катафалк. Танец Ксении, из-за которого церемонию покинули родители Богомолова, она тоже не увидела, поскольку решила пораньше уйти с торжества.

С Константином Нарусова быстро нашла общий язык, несмотря на его нестандартный взгляд на многие вещи. Людмила Борисовна присутствует почти на всех премьерах нового зятя, а еще они постоянно видятся на семейных праздниках.

Крабовый бизнес

Нарусова регулярно попадает в какие-то скандальные истории. То она выступает против электронных повесток, то отказывается голосовать за присоединение к РФ новых территорий. Однажды в интернет выложили ролик, в котором Людмила Борисовна разразилась гневной речью в адрес водителя, который посмел подрезать ее автомобиль. Кроме того, Нарусову обвиняют в том, что она не выполняет обязанности сенатора Тувы и уже давно там не показывалась. В соцсетях вдова Собчака как-то высказалась:

«Чем отличаются евреи от русских? Евреи способны создать страну на месте пустыни, а русские способны из всего сделать пустыню!».

Также она отличилась, отстаивая семейные интересы в крабовом бизнесе.

Ксения Собчак выкупила 40% акций в «Монероне» и «Курильском универсальном комплексе». Именно им принадлежали квоты на вылов большого количества крабов. 10 % акций достались Елене Соглаевой, жене бывшего менеджера Роснефти. По итогу, Ксения и Елена стали обладателями 50% акций, которые должны были приносить в год около 60 миллионов долларов.

Однако выяснилось, что контракты на поставку крабов были заключены с конторой из Панамы. При этом стоимость товара сильно занижали, чтобы уменьшить таможенные выплаты. Имущество крабовых компаний было арестовано, а Ксения и Елена лишились на время своей доли в прибыли.

Людмила Борисовна никак не могла оставаться в стороне. Она не имела право отстаивать свои интересы, пользуясь служебным положением, но Нарусова этику оставила без внимания. Людмила Борисовна обратилась в Верховный суд с требованием отменить свое решение по вопросу крабовых компаний. Кроме этого, вдова Собчака предложила министру сельского хозяйства включить эти самые крабовые фирмы в список компаний, которые получают государственную поддержку.

Громкое заявление о Путине

Нарусова, как известно, ведет себя довольно свободно и даже "сверх меры". Ее позиция по СВО довольно неопределенная, а еще она посещает страны НАТО. Это происходит в трудное время, когда в Совете Федерации много работы. Она не объясняет свои пропуски заседаний, но при этом фотографируется с дочерью во Франции и Испании.

Такое поведение мало кому прощается, но почему-то Нарусову не трогали. Пока. На этот раз она перешла все границы. В интернете распространено мнение, что когда ей был задан вопрос о возможном увольнении президентом, она ответила:

"Я не боюсь, что президент отправит меня в отставку, потому что он обязан своим президентством как мне, так и моему покойному мужу. Скорее всего, он больше пошлёт вас в отставку, чем меня. Кроме того, у меня есть дочь, которая является крестницей президента. Если решено меня убрать, то и президент должен уйти"

- пишет Царьград.

Подтверждения этому официально нет, но уже давно не тайна, что Нарусова связывает свою участь с властью Путина и её семьей.