Цвет (все еще) официально «недоступен» для миллениалов, согласно последним данным Google Trends, которые показали, что поисковые запросы по фразам «серый миллениал» и «тысячелетний серый » выросли на +5000% в мае, а «серый дом миллениала» является самым популярным поисковым запросом в Соединенных Штатах. Несмотря на продвижение красочной, привлекающей внимание эстетики, такой как дофаминовый декор и максимализм в социальных сетях, реальность такова, что люди все еще цепляются за свою любимую нейтральность. Фактически, Sherwin-Williams подтвердили, что в 2023 году Agreeable Gray SW 7029 был их вторым самым продаваемым оттенком интерьера, а три других серых оттенка заняли места в двадцатке лучших, что составляет довольно значительную часть самых популярных цветов.
Дофаминовый декор — это новый тренд дизайна, который вы должны попробовать. Идея в том, чтобы наполнять интерьер декором и некрупной мебелью, которые вызывают всплеск положительных эмоций и помогают повысить градус радости от пребывания дома (напомним, что дофамин — нейромедиатор и гормон, который заставляет нас испытывать чувство удовольствия и счастья).
Что такое «серый миллениал»?
На первый взгляд, "серый миллениал" — это именно то, что он называет — серый цвет. Но если вы введете хэштег в TikTok, который выдает более 131 миллиона результатов, вы скоро обнаружите, что это гораздо больше, чем просто цвет. Это эстетика, которая заключается в том, чтобы окрасить дома во все мыслимые оттенки серого, в результате чего получается довольно монохромное пространство. И причина, по которой это называется "серый миллениал", заключается в том, что только люди в возрасте 30 лет разделяют эту философию декорирования... Или, по крайней мере, так считают некоторые молодые тиктокеры. Нелестный стереотип заключается в том, что унылая палитра держит миллениалов в удушающем захвате, поскольку представители этого поколения окутывают весь свой дом сверху донизу, внутри и снаружи — серым. TikTok изобилует примерами миллениалов, демонстрирующих свои полностью серые жилища.
Как появился «серый миллениум»
Теории происхождения изобилуют на форумах вроде Reddit, но трудно сказать наверняка, что вызвало (предполагаемую) страсть миллениалов к «безвкусной» цветовой гамме. Некоторые говорят, что это прямая реакция на выбор декора родителями-бумерами, которые больше склонялись к средиземноморскому и деревенскому стилю с теплыми золотыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.
Другие предполагают, что это проявление тоски миллениалов. Но одна из самых правдоподобных теорий заключается в том, что элементы дизайна серого цвета — от напольных покрытий до краски и корпусных товаров — были широко распространены на выставках декора в конце нулевых, потому что их рекламировали как современные, свежие и универсальные.
И хотя мы думали, что серый цвет достиг пика в дизайне в начале 2010-х годов, похоже, многие миллениалы не могут отказаться от этого тусклого оттенка, несмотря на появление других претендентов. Бежевый цвет снова в тренде, и вряд ли он скоро исчезнет, говорит Лиза Мун, профессиональный художник и совладелица Paper Moon Painting в Техасе.
По ее словам, этот нейтральный оттенок клиенты просили так же часто, как и серый, если не чаще. Она говорит: «Если что, я бы сказала, что «бежевый миллениум» — это тренд!» (Хотя некоторые пользователи TikTok предпочитают называть его «печальным бежевым»). Хотя можно полностью согласиться с Мун, что бежевый и более теплые цвета в целом в тренде. Также может быть правдой то, что многие люди, особенно миллениалы, постоянно выбирают более 50-ти оттенков серого в своих домах.
Надоел грустный бежевый? Вот как добавить цвета в нейтральный дом.
Взгляд дизайнера на «серый миллениум» Дизайнер интерьеров Гретхен Мердок из Modtage Design в Сан-Франциско поделилась своими взглядами на то, почему миллениалы снова и снова тяготеют к этой цветовой схеме. Она объясняет: «Одна из причин в том, что они перегружены всеми доступными вариантами и считают, что серый будет безопасной цветовой палитрой».
Мердок указывает на то, что рынок недвижимости, возможно, также сыграл большую роль. «Я думаю, стоит отметить, что серый стал излюбленным выбором для перекупщиков недвижимости, часто выбираемым из-за его нейтральности и широкой привлекательности для потенциальных покупателей. По моему мнению, это создает ложное впечатление, что это удачная палитра для включения в ваш собственный дом».
Мердок добавляет, что когда клиенты приходят к ней с просьбой о серой теме миллениалов, она мягко отговаривает их, потому что «ограниченная палитра часто может создать вид, в котором не хватает тепла и яркости, необходимых для того, чтобы сделать пространство живым и гостеприимным. Во многих случаях этот оттенок серого может негативно влиять на вашу психику и подсознание. Мы считаем, что дом должен вызывать у вас чувство комфорта».
Что делать со всей серостью
Если вы думаете, что стали жертвой серого настроения миллениалов, у вас есть варианты. Если это то, что вы искренне любите и что делает вас счастливым, тогда вам следует сохранить его! Однако, если вы чувствуете себя неудовлетворенным и не вдохновленным своим выбором дизайна, но не хотите слишком далеко отходить от своей нейтральной эстетики, Мердок рекомендует «более теплую монохромную палитру. Вместо того, чтобы склоняться к более холодным, более мрачным оттенкам серого, мы предлагаем согреть его и склониться к более теплым серым и бежевым, наложенным слоями текстуры и различных оттенков и теней, создавая больше глубины и изысканности