8,8K подписчиков

Дефицит в СССР: драка из-за кошек, музыка на костях и аналог Amazon

3,5K прочитали

В условиях нехватки товаров советский человек, находясь в постоянном ограничении, был вынужден искать способы разнообразить свою жизнь. И проявлял невиданную изобретательность. А иногда в надежде увидеть что-то уникальное всё доходило и вовсе до абсурда. В восьмом, последнем выпуске первого сезона шоу VK Видео «Одна безумная история» Евгений Чебатков и эксперты разбирают именно такие удивительные случаи. Об этом в школе не расскажут.

В условиях нехватки товаров советский человек, находясь в постоянном ограничении, был вынужден искать способы разнообразить свою жизнь. И проявлял невиданную изобретательность.

Как коты навели суету в Москве

Массовое помешательство на котах было ещё до милых видео в интернете. Чтобы просто посмотреть на четвероногих, толпа из 180 тысяч человек устроила в Москве настоящий хаос. Так в 1987 году проходила первая выставка кошек в России.

Одна из организаторов мероприятия, Ольга Боэм, рассказала соседке о предстоящем событии. Та была журналисткой, и, вдохновившись темой котов, опубликовала в столичном издании статью «А вы видели оранжевую кошку?», где разместила и анонс выставки. Заголовок был «кликбейтом» того времени. И текст прочитало гораздо больше людей, чем ожидалось. Как итог: вместо 3-5 тысяч человек на животных пришла посмотреть огромная толпа.

В 30-ти градусную жару очередь копилась, а в ней нарастало недовольство. В ход пошли кулаки — самые инициативные пытались пробраться силой, били окна. Милиция не справлялась. Со временем массовая истерия утихла. Самое интересное, что на выставке было всего три породистых кошки, остальные 97 — совершенно простые. Так дефицит и страсть столкнуться с тем, чего ранее советский народ не видел, довели толпу до безумия.

Как советский «Прогресс» обогнал Amazon

Джефф Безос, основатель Amazon, открыл продуктовый магазин без касс и продавцов в 2015 году. А за 2 года до рождения самого Джеффа Никита Хрущёв создал в Москве точно такой же магазин «Прогресс».

В «Прогрессе» продукты покупателям выдавали вендинговые автоматы. Нужно было лишь опустить монету, и машина отдавала товар. Долго такой магазин не просуществовал. Во времена дефицита советские люди привыкли в поиске чего-то уникального полагаться на личные связи. Например, продавец мог знакомым сообщить, что на прилавках появилась та или иная вещь или продать продукт получше. К тому же после открытия магазина стало не хватать запчастей для ремонта автоматов.

Как советские пираты торговали запрещёнкой на костях

В 1946 году в одной петербургской студии можно было записать звуковое письмо — аналог современного голосового сообщения, только на пластинке. Такой бизнес был лишь прикрытием. Под покровом ночи студия превращалась в подпольный звукозаписывающий центр. Здесь создавали нелегальные пластинки с западными песнями, эмигрантской музыкой и анекдотами. А дорожки накладывали буквально на кости — старые рентгеновские снимки. Считается, что данный способ записи изобрёл Руслан Богословский, ленинградский меломан.

Что в результате случилось с бизнесом Богословского? Как советская Чудо-Женщина усмирила толпу, жаждущую посмотреть на кошек? Почему Amazon всё-таки не «дотянул» до уровня «Прогресса»? Смотрите уникальные архивные кадры в «Одной безумной истории» в VK Видео.