185,2K подписчиков

Пение лемуров раскрыло факт об эволюции людей

Индри, известные как «поющие лемуры», живут небольшими семейными группами в тропических лесах Мадагаскара. Они общаются с помощью песен, подобно птицам и людям.

Индри, известные как «поющие лемуры», живут небольшими семейными группами в тропических лесах Мадагаскара. Они общаются с помощью песен, подобно птицам и людям. Они также используют ритмичные вокализации, например, сигналы тревоги, чтобы предупредить членов семьи о приближении хищников, пишет Phys.org.

Исследователи из Университета Уорика вместе с коллегами обнаружили, что у индри есть «изохрония» в общении. Это значит, что время между производимыми звуками одинаково, благодаря чему возникает постоянный ритм или такт — результат очень похож на музыку. Например, в изохронном паттерне каждая нота или доля будут располагаться на равном расстоянии друг от друга, как тиканье часов.

В рамках исследования ученые записали пение индри, а также их сигналы тревоги на различных участках леса в Мадагаскаре. Наблюдение велось за животными, живущими на свободном выгуле, с 2005 по 2020 год.

«Выделив ноты и интервалы между нотами в 820 песнях 51 лемура, мы рассчитали ритмические соотношения для каждой пары последовательных интервалов. Соотношение 0,5 означает изохронию», — объясняет ведущий автор исследования доктор Кьяра Де Грегорио с факультета психологии Уорикского университета.

Анализ показал, что изохрония присутствует во всех песнях и сигналах тревоги, что делает ее фундаментальным аспектом общения индри. Более того, в одном типе песни наблюдались три различных вокальных ритма.

«Это открытие позиционирует индри как животных с наибольшим количеством голосовых ритмов, общих с музыкальным репертуаром человека, превосходя певчих птиц и других млекопитающих», — отмечает эксперт.

Результаты исследования позволяют предположить, что элементы музыкальных качеств человека развились на ранних этапах развития у приматов. Учитывая, что сигналы тревоги, вероятно, существовали до более сложных вокализаций, таких как песни, изохрония могла быть наследственным ритмом, из которого произошли другие ритмические паттерны.

По словам специалистов, полученные данные подчеркивают эволюционные корни музыкального ритма и доказывают, что основополагающие элементы человеческой музыки можно проследить вплоть до ранних систем связи приматов.

Ранее ученые раскрыли тайны общения орангутанов. Искусственный интеллект помог разделить крики этих приматов на типы.