1,3K подписчиков

Почему центральные банки покупают золото

Покупка золота центральными банками по итогам 2023 г. поставила второй по величине рекорд после 2022 г. А в этом году пополнять золотые запасы намерен почти каждый третий из 70 центробанков, опрошенных World Gold Council. И это максимальная доля за последние шесть лет.

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

По итогам 2023 г. центральные банки пополнили свои золотые запасы на 1037 тонн, это второй рекорд после 2022 г. (1082 тонн), сообщает в обзоре World Gold Council (WGC; Всемирный совет по золоту).

Из 70 центробанков, опрошенных им в феврале – апреле нынешнего года, в ближайшие 12 месяцев намерены продолжать покупки золота 29%. Это максимальная доля таких ответов с 2018 г., когда WGC начал проводить опросы. В прошлом году намеревались пополнять свои золотые запасы 24% центробанков, а в 2019 г. – всего 8%.

При этом 81% опрошенных в этом году монетарных регуляторов предполагает, что в целом золотые запасы центробанков мира в ближайший год продолжат увеличиваться: это также максимальная доля таких ответов за шесть лет (остальные 19% считают, что золотые запасы не изменятся).

Cтраховка от рисков

В прошлые годы главной причиной покупки золота центробанки называли его историческое положение. С древних времен люди всех культур почитали золото, правители копили его, чтобы упрочить свое экономическое положение и власть. Помимо выполнения функции денег, золото представляет собой относительно дефицитный (в сравнении, например, с медью или железом) товар. Многовековое использование золота в качестве меры стоимости придает ему сильную историческую позицию.

Но в опросе 2024 г. историческая причина опустилась по значимости на 5-е место. А самым главным фактором центробанки назвали способность золота служить страховкой от инфляции и сохранять стоимость вложенных в него инвестиций в долгосрочном периоде.

Покупка золота центральными банками по итогам 2023 г. поставила второй по величине рекорд после 2022 г.-2

Причем центробанки развивающихся стран так считали всегда – на первое место эта причина вышла за счет роста ее значимости среди центробанков развитых стран, по-видимому, из-за пережитого периода резкого роста инфляции. В 2023 г. на причину покупки золота как страховки от инфляции и долгосрочного средства сбережения указывали 27% центробанков развитых экономик, а в 2024 г. – уже 83% (развивающихся – 89% и 90% соответственно). Золото представляет собой актив с ограниченным предложением (его нельзя, например, «эмитировать побольше» по желанию правительств), что делает его устойчивым к инфляции.

На втором месте среди причин – золото как антикризисный актив. Этот мотив тесно связан с первым: золото зарекомендовало себя как актив-убежище, альтернатива вложениям в финансовые активы в нестабильные времена. Каждую из первых двух причин покупки золота отметили более 80% центробанков.

В целом топ-5 причин покупки золота центробанками выглядит следующим образом (в скобках – сумма долей ответов «высокорелевантно» и «в некоторой степени релевантно» среди всех центробанков):
долгосрочное средство сбережения и страховка от инфляции (88%); антикризисный актив (82%); средство диверсификации портфеля (76%); актив, не имеющий риска дефолта (73%); историческое положение золота (71%).

На последнем месте в списке из 15 причин – политика дедолларизации: в качестве высокорелевантной ее не отметил ни один центральный банк, релевантной в некоторой степени посчитали 11%; абсолютное большинство (68%) назвали ее нерелевантной. Однако если в прошлом году эту причину в числе сколь-нибудь релевантных указывали только центробанки развивающихся стран, в опросе 2024 г. ее отмечали и центробанки развитых.