16,1K подписчиков

Читать или не читать: "Пока мы были не с вами" Лизы Уингейт

173 прочитали

Эта книга шла ко мне целых 4 года! Я её приметила ещё в ковидном 20 году, да всё никак не получалось прочитать. А отзывы были все самые комплиментарные. Однако у меня есть замечания к роману. Несколько неожиданные, если честно.

Пока мы были не с вами
Before We Were Yours
16+
Автор:
Уингейт Лиза
Переводчик:
Лазарева Анастасия
Издательство:
Аркадия, 2020 г.
Серия:
Memory
Страниц:
496 (Офсет)

Эта книга шла ко мне целых 4 года! Я её приметила ещё в ковидном 20 году, да всё никак не получалось прочитать. А отзывы были все самые комплиментарные. Однако у меня есть замечания к роману.

О чём?

О чудовищной торговле детьми, которая происходила в Теннесси на протяжении двух, а то и трёх десятков лет под прикрытием социального проекта "Общество детских домов Теннесси".

Книга основана на реальных событиях, но автор уверяет, что в 1939 году на Миссисипи не было этой конкретной семьи речных бродяг.

Начинается роман с того, что у одной богатой американки в родах погибает ребёнок, а у одной бедной бродяжки на реке Миссисипи должна родиться двойня.

У семьи речных бродяг уже есть четверо детей, мал-мала-меньше, старшей девочке 12 лет. Вот она-то и становится рассказчицей истории по изъятию детей из семьи и помещению в детский дом. Ужасы бытовые (в виде жёстких тюремных порядков в приюте) умножаются психологическими: дети жили в любящей, хоть и бедной семье, а здесь их не то что никто не любит, но над ними регулярно издеваются. И Рилл стремится домой всеми силами. Получится ли?

Вторая сюжетная линия связана с семейством высокопоставленных американских политиков. Эвери, дочь сенатора, неожиданно распутывает прошлое своей бабушки Джуди, которая находится в элитном доме престарелых с диагнозом потери памяти.

Что понравилось?

Безусловно, здесь захватывает сама история Рилл и её противостояние системе, причём это не жёсткое противостояние, которое обычно просто ломается силовыми методами. Рилл всё время внутренне отрицает происходящее, пытается осмыслить и бороться так, чтоб не навредить своим маленьким брату и сёстрам.

Её история непрямолинейна: там и попытка вернуть своё райское детство в "Аркадии", и признание своего бессилия против обстоятельств, которые сильнее горячего желания исправить то, что уже не поддаётся ремонту. И сама настоящая жизнь, которая не написана по голливудскому сценарию: кто-то в этой истории просто исчезает бесследно, кто-то начинает жить по своему собственному сюжету, кто-то остаётся рядом, несмотря на сложные конфликты. Здорово, что приёмные родители здесь нарисованы с симпатией: у каждой семьи есть свои веские причины к тому, чтобы взять чужого ребёнка на воспитание.

Линия Рилл хорошо прописана с точки зрения психологии. Я этой девочке верю и сочувствую. А вот с линией Эвери не всё так однозначно. Мне понравилось только два момента: что сделана попытка показать богатых и влиятельных слабыми. И второе – затронута тема домов престарелых. То есть автор решила показать проблему во всей широте: беспредел творится именно там, где находятся самые слабые и уязвимые члены общества. Вот эти моменты засчитываются.

Что не так?

А вот сама девушка Эвери Стаффорд мне совершенно не близка. Читать её рассуждения было скучно. Все эти сказочные истории о том, как страдают богатые (и тоже плачут) мне лично давно не интересны. Да, я понимаю, что у богатых существуют свои особые проблемы, которые обычный человек называет "с жиру бесятся". Не надо мне рассказывать, как им сложно жить. Всем сложно. Почему им должно быть легче?

Просто именно вот такие рассказы сильно раздражают. Девушка, которую прочат в Сенат и собираются женить династическим браком между двумя кланами политиков, внезапно переосмысляет свою жизнь и хочет быть, как все? Ну ок. Пусть пробует. Но почему нам это должно быть важно знать?

Ни её любовная история, ни духовное перерождение меня лично не зацепили. Как по мне, всё это просто балласт. Можно было рассказать только историю Рилл, и было бы прекрасно.

Итог

И всё же книгу читать надо. Хотя бы для того, чтобы знать, насколько уродливо капиталистическое отношение к детям (и к старикам) как к товару. Хорошо, что в США об этом говорят и пишут, не скрывая, не замалчивая и не делая исключение для богатых. Да, они к этому шли долго, да, только сейчас стало возможно рассказывать о 40-х годах прошлого века. Но хоть так!

И вот что я хочу сказать: страшное место эти детские дома, что в Америке, что у нас. И у нас об этом тоже пишут, не молчат. Люди – они везде одинаковые, увы. Есть жестокие. И чем беззащитнее их жертвы, тем более они жестоки. И об этом надо знать и помнить.

Можно посмотреть внешний вид книги на видео:

Читали? Будете?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️