9,7K подписчиков

Трансфер Сергея Волкова из «Краснодара» в «Зенит» – ошибка? 5 перспективных россиян, чью судьбу сломал переезд в Питер

780 прочитали
Иллюстрация: телеканал «Краснодар»
Иллюстрация: телеканал «Краснодар»

Вернее, чью спортивную судьбу сломал переход в питерский клуб. Полноценно на судьбу игроков «Зенит» вряд ли мог влиять, ведь в Северную столицу приезжало огромное количество футболистов – и молодых, и не очень, которые проявляли себя по-разному.

Некоторые пользовались шансом, а некоторые, наоборот, считали, что спортивная жизнь удалась полностью. Деньги, трофеи, внимание – это то, что практически всегда прилагается к переезду в Санкт-Петербург. Значит, никаких усилий для дальнейшего развития прилагать не нужно. Так неизменно считает отдельная часть игроков. Другая же часть всё-таки преодолевает звёздную болезнь и продолжает полноценную борьбу на спортивном поприще – за место в основе и за трофеи.

Сейчас между двумя этими вариантами завис Сергей Волков и целая плеяда молодых русских футболистов, которая в летнее трансферное окно пополнила состав «сине-бело-голубых». И уже в скором времени они смогут подтвердить или опровергнуть сложившийся стереотип: «Зенит» губит таланты.

А действительно ли клуб их губит? Это мнение иногда раздувается чуть ли не до системных масштабов, но плохо себя там проявляют не все. Тут играют роль разные факторы: и переоценка игрока, и давление, и обыкновенная человеческая лень. Однако, без сомнений, в последние годы в «Зените» шанс на то, чтобы загубить свой талант сидя на скамейке, значительно вырос. Тем более, когда у тебя перед глазами есть несколько весьма красноречивых примеров.

Эльмир Набиуллин – выступал за «Зенит» с 2018 по 2019

Первый пример – и сразу коллега Сергея Волкова по позиции. Эльмир Набиуллин тоже крайний защитник, некогда считавшийся одним из самых перспективных латералей Чемпионата России. Считался не просто так – на это были определённые причины.

Набиуллин – скоростной и техничный защитник, который провёл несколько сильных сезонов в «Рубине». Именно своими выступлениями за родной клуб из Казани игрок привлёк внимание питерцев – его, как и Волкова, брали на перспективу, о чём говорит длительность соглашения. 23-летний футболист подписал контракт на 4,5 года, однако покинул Питер уже через полтора сезона.

В составе «Зенита» он провёл немногим и более 20 матчей, отметившись лишь 2 голевыми передачами и преимущественно неточными навесами в штрафную.

В этом плане Сергея Волкова должен несколько пугать путь Набиуллина. Уйдя из родного клуба в «Зенит» под перспективу, игрок не смог реализовать свой потенциал, после чего отправился в типичное для российского таланта скитание по более слабым командам и низшим дивизионам. У него была попытка реанимировать карьеру в родном «Рубине», но после выхода команды из Первой Лиги, клуб принял решение не продлевать контракт с Эльмиром Набиуллиным. Сейчас футболист – свободный агент.

Иван Соловьев – выступал за «Зенит» с 2013 по 2016

Во многом, этот трансфер тяжело объяснить логически. Левый полузащитник Иван Соловьёв появился в составе «Динамо» в сезоне 2012/2013 – тоже молодой воспитанник, которого очень волновал вопрос денег.

– У меня была зарплата 30 тысяч рублей. Я не говорю об окладах футболистов стартового состава, но тогда и в заявку на матчи не попадали игроки, которые получали миллионы рублей в месяц… В январе все, что получил, это предложение на 300 тысяч рублей в месяц. При том, что «Зенит» предлагал миллион. Тут вопрос и денег, и уважения. Я его в «Динамо» не чувствовал, – говорил футболист.

Имел ли он право требовать такое значительное повышение? Дать точный ответ на вопрос – сложно. В своих дебютных матчах за «Динамо» игрок показывал себя весьма ярко – отдавал голевые, забивал – проще говоря, делал всё, что и должен игрок атаки. Однако первые успехи вскружили голову футболиста, вследствие чего начались сравнения собственной заработной платы с зарплатой динамовских легионеров. Спойлер: она была значительно выше.

Его денежные аппетиты игрока удовлетворил «Зенит», одновременно успокоив и спортивное желание. За три года, которые он провёл в составе питерцев, ему довелось сыграть лишь четыре матча. Во всех играх Соловьёв появлялся со скамейки запасных.

После отъезда из Санкт-Петербурга Иван реанимировать карьеру не сумел, представляя «Факел», «Сочи», петербургское «Динамо» и команды из Узбекистана.

Артур Юсупов – выступал за «Зенит» с 2015 по 2018

Полузащитник практически полностью повторил путь Ивана Соловьёва из «Динамо» в «Зенит». Однако судьба Артура Юсупова – это, очевидно, не самое худшее развитие спортивной карьеры.

На свой пик футболист вышел в сезоне 2014/2015 во время выступлений за москвичей – его успехи были отмечены вызовом в национальную сборную. За своевременность этого трансфера говорит и то, что питерцы искали полузащитника оборонительного плана, который сумел бы зацементировать центр поля.

Артур Юсупов этой задачи соответствовал лишь отчасти – за три года в Питере он провёл 40 встреч и не стал при этом чемпионом России (Набиуллин и Соловьёв, кстати, стали). На счету полузащитника – Суперкубок, Кубок и две бронзы главного турнира страны.

После «Зенита» Юсупов играл за «Сочи», «Ростов», «Динамо» и «Химки». Именно с сочинцами футболист достиг своего лучшего результата в Чемпионате России – серебра в сезоне 2021/2022.

Зелимхан Бакаев и Александр Коваленко – оба футболиста до сих пор принадлежат «Зениту»

И тот, и другой – это совсем недавние, но уже успевшие разочаровать трансферы.

Зелимхан Бакаев переходил в «Зенит» в качестве практически состоявшейся звезды Чемпионата России – обладателем Кубка и Суперкубка страны, лидером московского «Спартака». Сейчас о почти прошедшей славе и речи нет. В качестве свободного агента он перебрался в Питер в 2022, а в сентябре 2023 отправился в аренду в арабский клуб «Аль-Вахда».

Останется ли он на ближайший сезон в «Зените» – до сих пор неизвестно. О точной судьбе футболиста не может сказать даже председатель правления питерцев.

– Рассчитывают ли на Бакаева в этом сезоне или возможен уход в аренду? Сборы покажут, – сказал Александр Медведев.

Схожая ситуация произошла и с восходящей звездой Александром Коваленко. Полузащитник провёл отличный сезон в аренде в самарских «Крыльях» и тут же отправился не повышение в Питер. Однако в составе «сине-бело-голубых» игрок провёл лишь 6 матчей. Вполне логично, что вслед за неудачной игрой, начались разговоры об очередной аренде футболиста в «Крылья Советов». Быть может, что новый сезон футболист начнёт уже в знакомом ему самарском клубе.

На текущий момент, и у Бакаева, и у Коваленко всё ещё есть возможность реанимировать собственную карьеру. Однако уже очевидно, что переход в «Зенит» стал переломным моментом для обоих спортсменов, после чего в игре талантливых футболистов был зафиксирован очевидный спад.