32,3K подписчиков

Федор Иванович Тютчев и Амалия Крюденер - любовь к ней он пронес через три женитьбы

279 прочитали

Федор Тютчев не был профессиональным поэтом. Его профессией была дипломатия, а стихи он писал по велению души, в свободное время. Одно из них, «Я встретил вас, и всё былое…», знает, наверно, каждый. Посвящено оно женщине – графине Амалии фон Крюденер, любовь к которой он пронес через всю жизнь.

Молодой дипломат

Фёдор Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в родовой усадьбе в Брянском уезде. Его родители были нетитулованные дворяне. Образование он получил сначала домашнее, а потом обучался в Московском университете. В 1821 году он получает диплом и начинает службу в Коллегии иностранных дел. Вскоре Тютчева отправляют в Мюнхен в качестве внештатного атташе, то есть, получил он самую низшую должность.

На одном из приемов Тютчев познакомился с немецкой девушкой. Ему едва исполнилось 19 лет, ей вообще только 14. Но девушка поразила его своей красотой. Звали ее Амалия Лерхенфельд, ее мать, княгиня Тереза Турн-и-Таксис, была урождённой принцессой Мекленбург-Стрелицкой и родственницей русской императрицы. Стоит ли говорить, что родители девушки не желали видеть в зятьях молодого, не слишком обеспеченного, нетитулованного начинающего русского дипломата. У них были другие планы, как устроить жизнь дочери красавицы.

Амалия Лерхенфельд

Как только девушке исполнилось семнадцать лет, она была выдана замуж за «старого и неприятного» барона Александра Сергеевича Крюденера, который был на 22 года старше невесты. Но он был из прибалтийских баронов и служил поверенным в делах русского посольства в Мюнхене, а позже был посланником в Стокгольме.

Тютчев сильно переживал помолвку Амалии и даже вызвал барона Крюденера на дуэль. Тот, правда, отказался – нашел какое-то нарушение дуэльного кодекса.

В 1825 году состоялась свадьба Амалии и барона, а в 1826 году страдающий от неразделенной любви Тютчев женился! Его супруга была старше Тютчева на 3 года и уже имела четырех сыновей от первого брака.

Элеонора, первая супруга Тютчева

Звали женщину Элеонора Петерсон. Она была дочерью немецкого графа и женой секретаря российской миссии в Мюнхене, действительного статского советника Александра Петерсона. В 1825 году супруг умер, и Элеонора с четырьмя сыновьями осталась жить в небольшом доме, расположенном рядом со зданием русской миссии. В начале 1826 года на одном из вечеров, даваемых миссией, молодая вдова и познакомилась с Федором Тютчевым – и сразу же влюбилась в него.

Любил ли ее Тютчев? Вряд ли. Скорее, просто принимал ее любовь. В одном из писем он так писал о своей жене:

«...Эта слабая женщина обладает силой духа, соизмеримой разве только с нежностью, заключённой в её сердце... Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня... Не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня!».

Иметь рядом с собой женщину, готовую ради тебя на все, да еще графиню, к тому же такую красивую – почему бы не жениться?

Элеонора Петерсон-Тютчева

Правда, брак был тайным. По какой-то причине графине три года пришлось ждать юридического оформления их отношений.

А между тем, проживая в одном городе и вращаясь в одной дипломатической среде, Федор Тютчев периодически встречался и с баронессой фон Крюденер. Была ли между ними тайная связь? Кто знает. Но стихи он ей продолжал посвящать, что говорит о том, что она по-прежнему будоражила его чувства.

«Ты любишь, ты притворствовать умеешь,
Когда, в толпе, украдкой от людей,
Моя нога касается твоей,
Ты мне ответ даёшь и не краснеешь!»

И когда барон Крюденер получил назначение в Петербург, то Тютчев именно Амалию попросил передать А.С. Пушкину как редактору нового журнала «Современник» подборку своих стихов.

В 1830 году Тютчев с супругой приехали в Россию. Семья Федора Ивановича встретила Элеонору очень радушно. Долли Фикельмон, автор «Светского дневника», писала об Элеоноре:

«Забыла упомянуть о встрече с одной красивой женщиной – мадам Тютчевой... Она всё ещё молода, но такая бледная, хрупкая, с таким печальным видом, что её можно принять за прекрасное видение. Она умна и мне кажется с некоторым притязанием на остроумие, что плохо вяжется с её эфирным видом; её муж - маленький человек в очках, весьма некрасивый, но хорошо разговаривает».

Тайный роман с Эрнестиной и смерть Элеоноры

Тютчевы вернулись в Мюнхен, и тут у Федора Ивановича закрутился новый роман - он влюбился в баронессу Эрнестину фон Дёрнберг. Ее муж, тоже дипломат, в 1833 году умер. Эрнестина оказалась свободной, а Федор Иванович в затруднительном положении – у него была беззаветно любящая его жена, которая родила ему трех дочерей.

У Тютчева с Эрнестиной начался тайный роман. Но любящая Элеонора это почувствовала, и в 1836 году пыталась покончить с собой, нанеся себе несколько ран ножом в живот. Вид крови ее отрезвил, она выбежала на улицу, ее увидели соседи и женщину спасли. Мучимый угрызениями совести Тютчев покинул Мюнхен и уехал с семьей в Россию.

Через несколько месяцев Тютчев получил новое назначение – в Турин. Он выехал первым, а следом, в мае 1838 года, поехали жена с маленькими дочерями. Вблизи Любека на пароходе вспыхнул пожар, капитан посадил его на мель недалеко от берега. Несколько человек погибло, пароход сгорел, кто мог – добирались до берега.

Элеонора смогла пронести своих девочек сквозь пламя, и они все спаслись. Но новое нервное потрясение сказалось на ее здоровье. В августе того же года она умерла – ее ослабленный организм не справился с обычной простудой. Элеоноре было только 37 лет. Федор Иванович тяжело переживал смерть супруги. За одну ночь он поседел.

Федор Иванович Тютчев

Эрнестина, вторая супруга Тютчева

Утешением Тютчеву в горе стала Эрнестина Дернберг, которая приехала к нему в Турин. Через год они поженились. Эрнестина была богата, и вся семья жила на ее деньги. Она фактически удочерила девочек Тютчева и родила ему в браке еще одну дочь и двух сыновей.

Эрнестина Дернберг-Тютчева

Эрнестина была богата и красива, она хорошо обходилась с дочерями Тютчева, но избытком благодарности Федор Иванович не страдал и вскоре стал изменять супруге.

О своей первой любви, Амалии, он тоже не забывал. Своим родителям Тютчес писал:

«Видаете ли Вы когда - либо госпожу Крюденер? У меня есть все основания полагать, что она не так счастлива в своём блестящем положении, как я того желал бы. Какая милая, превосходная женщина, как жаль её. Столь счастлива, сколь она того заслуживает, она никогда не будет!».

А Амалия между тем похоронила своего первого старого мужа и вышла замуж второй раз, за графа Николая Адлерберга.

Новая любовь - Елена Денисьева

В Россию Тютчев возвращается 1844 году. У него репутация человека, хорошо знающего Европу. В Министерстве иностранных дел он занимает должность старшего цензора. У него появилось больше времени заниматься литературной деятельностью – и литераторами тоже. В 1850 году он знакомится с молодой литераторшей Еленой Денисьевой. Ему 47, ей 24 года. Собственно говоря, знакомы они были и раньше – Елена училась с его старшими дочерями в Смольном институте и приходила как-то к ним в гости.

Завязался роман длиной в 14 лет. Официальной женой Елена Тютчеву так и не стала – ведь жена у него была. Но еще троих детей ему родила. Женщине приходилось непросто – многие ее осуждали, даже родители от нее отреклись. Елена и двое ее детей умерли от туберкулеза. Остался сын Федор, которого Тютчев отдал на воспитание старшей дочери.

Елена Денисьева

Последней возлюбленной Федора Тютчева была Гортензия Лапп. О ней почти ничего не известно, кроме того, что она была иностранка и родила от Тютчева двух сыновей. Известно также, что пенсию, полагающуюся супруге чиновника по его смерти, он завещал этой женщине. Его официальная супруга Эрнестина, женщина обеспеченная, не стала оспаривать завещание.

Последние встречи с Амалией

Все годы своей бурной личной жизни Федор Тютчев не забывал о своей первой любви - баронессе Амалии Крюденер. Он следил за ее жизнью, она – за его. И даже несколько раз, издалека, она помогала ему.

Они не виделись почти 30 лет, и вот, в 1870 году, произошла их встреча в Карлсбаде. Там 66-летний Тютчев лечил на водах свои больные ноги. Амалии уже 62 года, но она по прежнему красива. После этой встречи появилось знаменитое стихотворение Федора Ивановича Тютчева:

«Я встретил вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло...»

Была у них и еще одна встреча – последняя. Амалия приехала к Тютчеву за три месяца до его смерти, узнав от том, что у того случился апоплексический удар. Они простились.

После ее отъезда Федор Иванович написал дочери Даше:

«Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и проститься со мной. В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».

О том, какой была эта женщина, прошедшая через всю жизнь Федора Ивановича Тютчева, подробнее в другой статье: