229,8K подписчиков

Какой была судьба одной из самых блистательных красавиц Петербурга? [Зинаида Юсупова]

886 прочитали

Невеста и жених были торжественны и серьёзны. Они взяли кольца, чтобы обменяться ими, и тут девушка ахнула. Обручальное украшение, находившееся в руках невесты, вдруг выпало и укатилось куда-то за алтарь. Кольцо искали долго, но так и не нашли.

«Пускай принесут другое», – приказал жених, ничуть не смущённый происшествием. Очаровательная невеста, коей была Зинаида Нарышкина, тоже не смутилась, а вот гости стали перешёптываться – дескать, не к добру такое, дурной знак, когда кольцо прямо на венчании теряется.

Другие же рассуждали более логично – едва ли такая «поэтическая» красавица как Зинаида Ивановна, будет счастлива в браке с занудой Юсуповым. Сбылось ли скверное предзнаменование? Какой была судьба одной из самых блистательных красавиц Петербурга?

Невеста и жених были торжественны и серьёзны. Они взяли кольца, чтобы обменяться ими, и тут девушка ахнула.

Представительница знатного рода

В ноябре 1810 года Варвара Нарышкина осчастливила своего супруга рождением дочери. Девочку назвали Зинаидой, причём родители относились к малышке с трепетной нежностью и приложили немало усилий, чтобы та стала достойной представительницей высшего общества.

Юная Зинаида Нарышкина получила прекрасное домашнее образование. Современники описывали её как умную утончённую девушку, увлечённую поэзией. Кроме того, с годами княжна превратилась в настоящую красавицу.

Многие знатные молодые люди засматривались на очаровательную Зинаиду Ивановну, однако далеко не каждый мог позволить себе сделать предложение особе столь знатного рода.

Кристина Робертсон «Зинаида Ивановна Юсупова, урожденная Нарышкина с фрейлинским шифром» (фрагмент)
Кристина Робертсон «Зинаида Ивановна Юсупова, урожденная Нарышкина с фрейлинским шифром» (фрагмент)

Первый брак

Вскоре нашёлся человек, который не побоялся получить отказ родителей Нарышкиной. Это был Борис Юсупов. С ним Зинаида познакомилась во время коронационного торжества, которое проходило в 1826 году в Москве.

Жениху на тот момент было тридцать лет, причём прежде он был женат, но овдовел. Юсупов не отличался безупречной репутацией, однако был очень знатен и богат.

На его предложение Нарышкины ответили согласием. В октябре 1826 года состоялось обручение, после чего Зинаида стала всё чаще появляться в обществе с будущим супругом. Как писал Александр Булгаков:

«Невеста сидела вчера в «Отелло» в юсуповской ложе вся в бриллиантах, вероятно, женихом подаренных».
Кристина Робертсон «Портрет Юсуповой Зинаиды Ивановны, урожд. Нарышкиной»
Кристина Робертсон «Портрет Юсуповой Зинаиды Ивановны, урожд. Нарышкиной»

Зинаида Ивановна выглядела счастливой и воодушевлённой и на свадебном торжестве. Правда, церемония не обошлась без казусов. Сначала жених забыл получить благословение родителей и вынужден был вернуться домой. Потом невеста потеряла в церкви кольцо, отчего пришлось спешно искать другое.

Суеверные люди говорили, что дурные приметы на свадьбе указывали, что брак этот вскоре распадётся. Так ли это, судить вам, однако через 9 месяцев она родила сына Николая, но в скором времени Зинаида и правда начала скучать. Супруг казался молодой женщине человеком неинтересным, да и сам Юсупов очень мало внимания уделял жене.

Совместную жизнь супругов омрачила и смерть маленькой дочери Анастасии в 1829 году, не прожившей и нескольких дней. После этого Юсуповы разорвали брачные отношения, причём каждый из супругов начал заводить романы на стороне.

Кристина Робертсон ««Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой» (фрагмент) / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Кристина Робертсон ««Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой» (фрагмент) / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Романы княгини

Разрыв отношений Зинаиды Юсуповой с супругом не остался незамеченным в обществе. Очень скоро даму стали окружать блистательные кавалеры, мечтавшие о её благосклонности. Пользовалась княгиня и вниманием Николая Первого – император нередко позволял себе открыто любоваться прекрасной Юсуповой.

Однако своё сердце Зинаида отдала кавалергарду Николаю Жерве, флирт с которым современники называли слишком явным и «неприлично затянувшимся». Чтобы спасти свою возлюбленную от сплетен, Жерве уехал из Петербурга. Во время экспедиции в 1841-м в Чечню он получил ранение и вскоре умер.

Зинаида Юсупова, немного погоревав и похоронив законного супруга в 1849 году, решила покинуть Россию. Говорили, что причиной отъезда стала ссора с императором. Но именно во Франции, куда перебралась княгиня, она встретила свою новую любовь.

Герасим Кадунов «Портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, урожденной Нарышкиной» (фрагмент) / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Герасим Кадунов «Портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, урожденной Нарышкиной» (фрагмент) / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Её избранником стал капитан Луи Шарль Шово. Он был младше Юсуповой почти на двадцать лет, не имел титула, однако Зинаида Ивановна твёрдо решила, что этот человек будет рядом с ней. Благодаря своим связям и средствам она приобрела для Шово титул графа, а вскоре состоялось бракосочетание.

Второй супруг Юсуповой не смог пережить свою жену. Он умер в 1889 году, причём завещал свой замок (который, разумеется, прежде ему купила Юсупова) своей сестре. Княгине пришлось немало судиться с родственницей, чтобы отстоять права на это имение.

Юсупова Зинаида Ивановна, 1860-е годы
Юсупова Зинаида Ивановна, 1860-е годы

В последние годы Зинаида Ивановна жила одна. Как вспоминали современники, она сохранила красоту и царственные манеры. В 1893 году Юсупова направила прошение российскому императору с просьбой позволить ей посетить Россию. Увы, несмотря на согласие, свою мечту воплотить в жизнь княгиня так и не смогла – она умерла в том же году, вдали от родины, в одиночестве, которое изредка скрашивала лишь немолодая компаньонка.