609,3K подписчиков

Татьяна Буланова рассказала "РГ" о своей жизни и профессиональной карьере

Только у нее в поп-музыке такие искренние - то щемящие душу неприкаянной печалью, то зовущие в отважные диско-танцы назло любым трудностям - песни-истории. Которые, кажется, невозможно спеть, пока их лично не проживешь. Похожа ли сама Татьяна Буланова на своих героинь, о чем она мечтает, почему не испугалась снова начать новую жизнь в канун юбилея и научилась ли быть счастлива в любви уже с третьим своим избранником - Валерием Рудневым? Об этом популярная певица рассказала обозревателю "РГ" - Недели в перерывах между концертами своего нынешнего всероссийского тура - в честь 40-летия творческой карьеры и выхода очередных альбомов: "Таня, дыши" и "Камео".

Певица Татьяна Буланова

📷 📷 📷 📷 📷 📷   Певица Татьяна Буланова
📷 📷 📷 📷 📷 📷 Певица Татьяна Буланова

Как тридцать лет тому назад

Татьяна, вы начали первые за несколько лет большие гастроли. Оттого, что счастливы в третьем браке, вот и решили поделиться эмоциями, а может, и капелькой удачи с поклонниками? Или главное все-таки творческий юбилей и два недавно вышедших альбома?

Татьяна Буланова: Про юбилей я даже не думала. Хотя да, мы будем ездить целый год, да еще и 2025-й, наверное, захватим. Хотя главное для меня, конечно, мой личный, а не творческий юбилей. Тем более что с ним, наверно, напутали - все-таки я начала выступать не в 15 лет, а скорее только в 22. И, конечно, за эти годы многое поменялось. Когда не было интернета, половина людей приходила посмотреть, как выглядит солистка. Впрочем, молодежь и сейчас приходит для этого. А людям моего возраста, да и тем, кто старше, нужнее окунуться в ту атмосферу, которая была 25-35 лет назад. И снова пережить все те же ощущения.

Поэтому к происходящему на концертах невольно добавилась нотка ностальгии, а, может, и желание снова ощутить себя молодыми, как в те годы, когда они эти песни впервые услышали.

Узнать, любят ли тебя - просто

Спев десятки песен о любви и пережив два развода, научились ли вы сами быть в ней удачливой?

Татьяна Буланова: Бывает, что в песне все поется правильно, а в жизни у людей есть какие-то привычки, особенности характеров, поэтому в отношениях нужно все это чувствовать и понимать только нам самим... Да в песне всех этих тонкостей и не опишешь - слишком много куплетов потребуется. Так что, по сути, я и сама не поняла: как женщинам правильнее вести себя с мужчинами и как мужчинам - с женщинами?! Одно могу сказать точно: главное, чтобы в отношениях были уважение друг к другу и взаимная поддержка, взаимопонимание. Если такое есть, то тогда все у вас будет замечательно.

И еще важно не ставить себя выше другого человека. Хотя если есть любовь, то ты всегда больше думаешь не о себе, а о человеке, который рядом! А иначе это и не любовь. Вот так просто всё проверяется.

После концертов к вам подходят женщины, рассказывают свои истории. Есть такая, что вас особенно тронула?

Татьяна Буланова: Не только женщины, но и мужчины подходят, увидев меня где-то на улице. Рассказывают свои истории, и, как ни странно, многие из них говорили, что одни воспитывали своих детей. И как они переживали, слушая, например, мою "Колыбельную", там, где слова: "Спи, мой мальчик маленький"... И это доказывает мне, что я занимаюсь нужным делом, пою важные для самых разных людей песни. И это меня очень радует.

Полезно ли оглядываться

С первым мужем Николаем Тагриным вы работали в группе "Летний сад". Со вторым - Владиславом Радимовым из футбольного "Зенита" не поссорились и после развода, а когда он пару месяцев назад объявил, что снова женится, даже поздравили и пожелали счастья... Как вы решали для себя: прощать ли бывших и надо ли сохранять брак ради общих детей, когда любовь уходит?

Татьяна Буланова: Я всегда за диалог, позитивные отношения и дружбу, хотя не всем нам, женщинам, это легко дается. Что касается первого мужа, то мы до сих пор работаем вместе, и тут, как говорится, без вариантов, у нас замечательные, нормальные отношения. Что касается второго, то там точек соприкосновения нет, кроме общего ребенка. Но так как он живет со мной, то я могу обходиться без общения с бывшим вторым мужем. Я была за то, чтобы ни в коем случае не быть в конфликте. И то, что мы с ним сейчас не общаемся, это, наверное, у него какая-то обида. Не знаю, я на него никакого зла не держу.

И вообще, зло нельзя держать, я считаю, что это потом может сказаться на здоровье.

Круче любых косметологов

Есть ли у вас какие-то правила фитнеса , диеты, режима, или активная концертная жизнь и многомесячный тур по городам России и есть для вас лучший фитнес?

Татьяна Буланова: К сожалению, спортом и фитнесом я не занимаюсь вообще - в том плане, чтобы пойти в зал, заняться на тренажерах... Этого нет. А вот диета имеется: я считаю, что чем меньше есть, тем лучше! Стараюсь абсолютно ограничивать себя в еде после пяти часов вечера. Да и до пяти стараюсь не объедаться и не обжираться. А по утрам не занимаюсь никакой физкультурой. Главное для меня - обязательно выспаться. И вообще, самое основное для того, чтобы хорошо выглядеть, - надо получать удовольствие от жизни. Ну и всегда быть в хорошем настроении - оградить себя в общении с токсичными людьми, ни в коем случае не злиться, не завидовать, стараться исключить из своей жизни все свои негативные эмоции.

А что касается концертов, то вы правы - это покруче любого фитнеса. С тебя и 20 потов сходит, плюс ты поешь - это и своеобразная дыхательная гимнастика, тоже очень полезная.

Может, дело и в том, что вы счастливы в семье? А это счастье обычно добавляет женщине красоты.

Татьяна Буланова: Могу сказать, что с моим третьим мужем Валерием у нас замечательные отношения. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. А когда в семье все спокойно и нет каких-то проблем, - это все знают, как важно. И у меня еще работа, не знаю, как сказать, - нервная (улыбается), бывают и какие-то психологические качели, и неустойчивость... Да и любой творческий процесс - очень эмоционально затратный. А то, что я постоянно нахожусь на сцене, на виду, - еще больше добавляет прессинга...

Поэтому, когда я знаю, что дома ждет человек, который меня любит и уважает, - это, наверное, круче любых косметологов. И еще - мне никто дома не портит нервы.

Не считает ресторан подарком

Муж, кстати, подарил вам на свадьбу ресторан "Гастрономика по-новому". А вы хотели что-нибудь другое?

Татьяна Буланова: Это не совсем прям такой подарок, потому что добавил мне больше хлопот. И в моей жизни появились дополнительные организационные моменты. В ресторане мне нужно периодически появляться. И если раньше я могла в свободное время поваляться дома на диване, то теперь знаю, что если в ресторане какое-то важное мероприятие, то мне там обязательно нужно быть. Ну а так Валера меня периодически радует какими-то подарками, гораздо скромнее, чем ресторан (улыбается). Но в случае с рестораном он, наверное, подарил мне новую работу (смеется).

Библиотеку не откроет

Вы с мужем открыли ресторан, а теперь у вас их, кажется, уже два... А не хотели бы открыть в родном городе и библиотеку? Ведь когда вы начинали петь в группе "Летний сад" 90-х, то попутно работали библиотекарем! Да и всегда любили читать...

Татьяна Буланова: У нас в планах и ресторан в Москве, а в Питере теперь даже три, хотя не знаю, будет один из них работать или нет. А что касается библиотеки, то Валерий ведь изначально занимался ресторанным бизнесом, и ему это знакомо. Конечно, я работала в библиотеке, но это было сто лет назад, и тогда они были совсем другими. И чтобы входить в библиотечное дело сегодня, надо в нем разбираться. А я этого уже не умею. И поэтому мы вряд ли откроем библиотеку.

Хотя мне по-прежнему нравится читать бумажные книги.

Почему не переехала в Москву

Ваш муж живет в Москве, а вы - в Санкт-Петербурге. Почему не хотите переехать к нему в столицу?

Татьяна Буланова: Это не совсем так - Валерий, как и я, живет на два города. Например, он два дня в Москве, а пять - в Питере. Или наоборот. Бывает, что мне по работе нужно в Москву, а он вынужден остаться в Питере, или наоборот. Но постоянно в разных городах мы не живем, а практически все время вместе. Потому что я не очень верю в возможность гостевых браков. Ничего хорошего от этого, по-моему, не будет. И у нас пока не так, слава богу!

А переезжать в Москву я не хочу. Хотя могла бы это сделать еще в 1995 году, когда у меня появилась своя квартира в столице. Но я настолько люблю свой родной Петербург, что уезжать - не хочу. Да и мне вполне комфортно жить так - на два города.

Я считаю, что оставлять и бросать свой город - это предательство. Да, конечно, в Москве мне легче и проще - там быстрее делаются все дела, все телекомпании рядом. Но я просто фанатка Санкт-Петербурга. И, кстати, некоторые мои поклонники, которые родились в Москве, переезжают в Питер, потому что тоже полюбили его как минимум - благодаря моим песням. И я очень горжусь этим!