156,6K подписчиков

«Русский лебедь»: как Анна Павлова прославила отечественный балет за рубежом

Анну Павловну Павлову считают одной из величайших балерин во всем мире. Именно ее «Умирающий лебедь» стал эталоном грациозности, техники и драматизма

    «Русский лебедь»: как Анна Павлова прославила отечественный балет за рубежом
«Русский лебедь»: как Анна Павлова прославила отечественный балет за рубежом

Точное происхождение Анны Павловой до сих пор остается загадкой для всех. Мемуаристы и исследователи пытаются доказать хотя бы одну из своих теорий, но пока знатоки ее творчества лишь могут спорить между собой. Доподлинно известно то, что Анна решила заняться балетом в довольно раннем возрасте, когда увидела «Спящую красавицу». Интересно, что Павлова не отличалась подходящими балерине параметрами — слабое здоровье, малокровие и сгорбленная спина могли бы остановить кого угодно, но не ее. После окончания учебы в Императорском театральном училище Павлова становится частью труппы Мариинского театра — здесь-то и раскрылся ее потрясающий талант.

Она дебютировала в 1899 году и заставила всех говорить о себе. Поначалу критики неблагосклонно относились к постановке ног и неточности движений, но современники и зрители восхищенно рукоплескали — у Павловой был особый шарм, которым не обладали другие артистки. Особенно публику покорил «Умирающий лебедь» («Лебедь» — оригинальное название) — именно он и стал главной танцевальной партией Анны. К слову, для балерины ее готовил близкий друг — балетмейстер Михаил Фокин.

   Анна ПавловаLegion-Media
Анна ПавловаLegion-Media

Анна Павлова действительно горела балетом. Доходило до того, что она спорила с окружающими, аргументируя свою точку зрения. В один момент ей даже удалось убедить прославленного хореографа Мариуса Петипа изменить одежду — таких случаев до той поры было так мало, что их легко сосчитать по пальцам.

Естественно, в рамках одной страны талант Анны не удержался. Уже в 1908-м она начала активно гастролировать по миру, произведя эффект разорвавшейся бомбы — о ней говорили, ее обожали, билеты на ее выступления раскупали просто с невероятной скоростью. А после этого в ее карьере случились «Русские сезоны» Дягилева — они тоже стали невероятно популярными за рубежом. Правда, было одно «но». Анне Павловой не слишком нравилось участвовать в антрепризе Дягилева. У артистки было свое видение балета — переубедить ее было почти невозможно. Анна Павлова склонялась в сторону классического балета, а новые элементы хореографии казались ей попросту уродливыми.

   Анна ПавловаLegion-Media
Анна ПавловаLegion-Media

Спустя всего год после начала гастролей звезда балета начала самостоятельно сочинять лирические миниатюры. Поскольку Анна к тому моменту была уже настоящей мировой звездой, ее собственные творения легко прижились и даже получили название — «хореографическая мелодекламация». В 1910-м Павлова основала собственную балетную труппу для исполнения классических номеров, с которой и отправилась в кругосветные гастроли. Через два года она купила старинную усадьбу Ivy House в Лондоне и после этого вернулась на родину только дважды — в 1913-м и 1914-м.

Возможно, сосредоточенность Павловой на гастролях и разных странах повлияла на последующий имидж всего русского балета. Он превратился в настоящий бренд, которым, к слову, остается по сей день. К слову, исследователи уверяют, что за годы гастролей балерина выступила в 44 государствах и дала порядка 9 тысяч спектаклей. Только внезапная смерть Анны не позволила ей в очередной раз выйти на сцену.

«Анна Павлова! Какие определения найти, говоря о ней? Балерина? Танцовщица? Тех и других существует, как и существовало, множество, а Анна Павлова была во всем мире единственной. Секрет ее превосходства и отличия ото всех прочих заключался в ней самой, в ее неповторимой индивидуальности. Сама природа наделила ее какими-то особыми и несравненными сочетаниями. Глядя на нее, казалось, что видишь не танцы, а воплощение своей мечты о танцах. Вот и сейчас, стоит мне закрыть глаза - и образ Павловой предстанет передо мной, воздушный и неземной. Она летит, как пух, и растворяется, как облачко», — написала о ней подруга и балерина Наталья Труханова.

   Анна ПавловаLegion-Media
Анна ПавловаLegion-Media