204K подписчиков

Почему на Руси 27 июня загадывали желания?

7,6K прочитали

На Руси 27 июня (по старому стилю – 14 июня) считался чудотворным днём, поскольку связывался он с памятью о святом Елисее или Элише. Наши предки верили, что, если правильно обратиться к нему и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Кем был этот старец и какие правила нужно было соблюдать, чтобы получить желаемое, расскажем в этой статье.

На Руси 27 июня (по старому стилю – 14 июня) считался чудотворным днём, поскольку связывался он с памятью о святом Елисее или Элише.

Библейский пророк Елисей

Элиша или (согласно православной традиции) Елисей родился вблизи Иордана. По призыву Ильи-пророка он стал помогать ему в служении, а со временем сам стал пророком. Будучи ревностным последователем своего наставника, глубоко прозорливым человеком с сильным духом и крепкой верой, Елисей трудился больше 65 лет. Это время совпало с правлением шести израильских царей. Елисей не раз разоблачал нечестие и склонность к идолопоклонству правящих особ. Но в историю он вошёл не только благодаря этому.

За всю свою жизнь Елисей сотворил множество чудес: он исцелял больных, воскрешал усопших и предсказывал будущее. Известно, что святой разделил воды Иордана на две части и посуху прошёл между ними. Он сделал питьевой воду в Иерихонском источнике, спас в безводной пустыне войска израильского и иудейского царей, избавил от голодной смерти несчастную вдову, умножив масло в сосуде, отблагодарил гостеприимную женщину-соманитянку, которая благодаря его молитве родила сына, которого пророк воскресил после смерти. Через год после кончины старца мертвец, оставленный в пещере с его останками, воскрес от прикосновения к его мощам.

Елисей Гречкосей

В день памяти святого Елисея на Руси продолжали сеять гречиху. Обычно в этот день стояла ясная погода, а для семян этой культуры важна влага. Наши предки заклинали крапиву, чтобы она обожгла небеса и те разродились ливнем. Если 27 июня начинался дождь, русичи верили, что он будет идти не меньше недели. Также в этот день было принято освящать одежду – как новую, так и подаренную или доставшуюся по наследству.

Но главное, 27 июня нужно было начинать молитвы пророку Елисею. Прежде, чем просить у него помощи в делах или приумножение достатка и здоровья, нужно было очистить сознание от дурных помыслов и злобы. Иначе Елисей оставался глух к мольбам. Чтобы притянуть в дом удачу и богатство, наши предки 27 июня покупали новые вещи, затем три дня освящали их в храме и прятали в укромном месте. Стирать и трогать эти вещи запрещалось. Их надлежало надеть в тот день, когда человеку особенно нужно везенье. Также в Елисеев день часто крестили детей. Считалось, что святой станет их покровителем, и жизнь у них сложится удачно и счастливо.

Запреты

Поскольку этот день был чудотворным, наши предки считали, что нельзя пренебрегать им и проявлять свои худшие качества. Так, 27 июня запрещалось долго лежать в постели и лениться. Бездельники могли весь год промучиться от хандры, разных напастей и недугов. Злоупотребление алкоголем грозило отравлением, поскольку в спиртное проникала нечистая сила, желающая завладеть душой и телом человека. Обжорство тоже могло навлечь на людей болезни. Особенно не рекомендовалось употреблять в этот день блюда с двумя желтками. Согласно поверьям, человека в скором времени могли ждать безвыходные ситуации и серьёзные проблемы.

Женщины, которые не хотели потерять здоровье, в этот день не прикасались к гребню. Русичи верили, что именно в волосах сосредотачивается вся жизненная сила. Считалось, чем больше женщина вычешет волос в Елисеев день, тем больше болезней к ней пристанет. Девицы сосредотачивали своё внимание не на внешней красоте, а на помыслах. Также они пытались разгадать свои сны. Ведь видения, пришедшие в ночь с 26 на 27 июня обещали подсказать, как приумножить свой достаток. А вот со сбором трав женщины осторожничали, так как в Елисеев день запрещалось рвать лютики. Это могло обернуться большими неприятностями – потерей денег, работы или болезнью.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

На Руси 27 июня (по старому стилю – 14 июня) считался чудотворным днём, поскольку связывался он с памятью о святом Елисее или Элише.-2