Ожидается рост ключевой ставки ЦБ РФ

Стоит напомнить, что по результатам заседания 07.06.2024 г. ставка осталась на уровне 16 % годовых несмотря на то, что политика ЦБ стала более жесткой. Необходимо учесть, что последствия повышения ставки, такие как замедление ценового роста, проявляются с задержкой в 3-6 триместров, а иногда и дольше, зависимо от сопутствующих условий. Ставка ЦБ РФ находится на данном уровне с декабря 2023 г, поэтому вероятность ее увеличения в июле возрастает.

При принятии решения о корректировке денежно-кредитной политики регулятор продолжит анализировать динамику инфляции и инфляционных ожиданий населения. Еженедельные данные Росстата о росте индекса потребительских цен будут опубликованы во второй половине дня 11 июня. На предыдущей неделе показатель ускорил свой рост после замедления в мае.

Значительный стимул отечественным инфляционным процессам придает увеличение тарифов ЖКХ с 01.07.2024 г. Рост составит 4-15 % зависимо от субъекта РФ, в среднем стоимость ЖКУ увеличится на 9,8 %. Этот фактор, способствующий инфляции, также будет учтен ЦБ в ходе принятия решения по ставке на заседании 26.07.2024 г. По экспертным оценкам, вполне вероятно ее возрастание на 200–400 базисных пунктов, но такой прогноз может быть отредактирован зависимо от еженедельных инфляционных сведений и соответствующих ожиданий.

***

На заседании 7 июня Банк России оставил ставку без изменений на уровне 16%. Следует отметить, что на этой отметке регулятор удерживает ставку с декабря 2023 г.

Однако, по мнению экспертов, решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято уже на ближайшем заседании в июле. Об этом говорят и более жесткая риторика на июньском заседании, и остающиеся достаточно высокими показатели потребительского спроса и инфляции

При этом прогнозируется, что максимум будет достигнут в третьем квартале. В связи с этим стоит готовиться и к повышению процентных ставок по вновь выданным кредитам и, возможно, росту депозитных ставок в коммерческих банках.