Исследование: половина россиян положительно относится к использованию биометрии при взаимодействии с государством

👥 Несмотря на это, каждый третий опрошенный относится к этому явлению негативно, а каждый десятый ничего не знает о биометрических технологиях.

👥 Несмотря на это, каждый третий опрошенный относится к этому явлению негативно, а каждый десятый ничего не знает о биометрических технологиях.

К такому выводу пришли исследователи Центра технологий государственного управления ИПЭИ и Центра социально-политического мониторинга ИОН Президентской академии.

Данные были получены в рамках общероссийского телефонного социального опроса, проведенного с 20 марта по 15 апреля. Под биометрией подразумеваются отпечатки пальцев, сетчатка, радужная оболочка глаза и форма ладони.

«В настоящее время 49,7% опрошенных российских граждан сталкивались с предложением сдать биометрические данные при взаимодействии с госорганами, с банками или по месту работы (учебы). При этом 27,1% граждан, получив такое предложение, сдавали биометрические данные, а 22,6% не сдавали. При взаимодействии с госорганами и учреждениями, в том числе с государственными информационными системами, процедуру биометрической идентификации (подтверждения) своей личности применяли 28,8% опрошенных, из которых 51,4% убедились в ее полезности, а 48,6% ее пользу не отмечают», – говорится в исследовании.

Эксперты отметили, что негативное отношение к использованию биометрических технологий для идентификации личности при взаимодействии с госорганами и учреждениями в большей степени связано с опасениями избыточного цифрового контроля со стороны государства и возможной утечки персональных данных, мошенничества с их использованием.