322,7K подписчиков

«У нас такое невозможно!»- 6 странных вещей в Европе поразившие советских солдат

3,4K прочитали

Сорок третий год оказался переломным в этой Великой войне. К концу года РККА уже уверенно гнала вермахт обратно на запад. А к концу марта 1944 советские войска вышли на границу с первой европейской страной, Румынией. Как принято считать, освобождение Европы начинается именно с этого дня.

Многие города удавалось взять только после многодневных штурмов и тяжелых боев. Как правило, они были серьезно разрушены. Однако для солдат РККА многое в Европе оказалось необычным и поражало. Не удивительно, абсолютное большинство из них никогда ранее не выезжали за пределы Советского Союза, в войну месяцы и годы провели в окопах, а по дороге на запад видели на оккупированной немцами территории Советского Союза сожженные деревни и лежавшие в руинах города.

Так что же удивляло советских солдат в Европе? Об этом сегодня и поговорим, ветераны довольно часто делятся своими первыми впечатлениями о зарубежной жизни в своих воспоминаниях.

Сорок третий год оказался переломным в этой Великой войне. К концу года РККА уже уверенно гнала вермахт обратно на запад.

№6 Ощущение не затронутой войной мирной жизни

Первой освобожденной столицей стал Бухарест. Красная армия вошла в него в последний день августа сорок четвертого без боя, так как за неделю до этого режим Антонеску был свергнут, и Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции. Город не пострадал, жители встречали советские части цветами. Как вспоминает подполковник Смольников, жизнь в городе бурлила. На улицах прилично одетые люди, работают магазины, кафе и бары. Впрочем, так было не только в румынской столице. Ставший известным поэтом фронтовик Слуцкий рассказал в воспоминаниях о Констанце:

«Она почти совпадает со средней мечтой о счастье и о «после войны». Рестораны. Ванные. Кровати с чистым бельём. Лавки с рептильными продавцами».

№5 Спокойное отношение к продажной любви

Действительно, в Советском Союзе с раннего детства культивировался облик строителя коммунизма как человека с высокими и строгими нравственными принципами. А продажная любовь вообще считалась одной из самых отвратительных и гнусных форм эксплуатации человека человеком. Поэтому поражало вполне официальное существование публичных домов и отношение к ним цивилизованных европейцев. Впрочем, передадим слово тому же Слуцкому:

«В Констанце мы впервые встретились с борделями, – продолжим цитировать Слуцкого. – Первые восторги наших перед фактом существования свободной любви быстро проходят. Сказывается не только страх перед заражением и дороговизна, но и презрение к самой возможности купить человека… Многие гордились былями типа: румынский муж жалуется в комендатуру, что наш офицер не уплатил его жене договорённые полторы тысячи лей. У всех было отчётливое сознание: «У нас такое невозможно!»
Вход советских войск в Бухарест. Фото в открытом доступе.
Вход советских войск в Бухарест. Фото в открытом доступе.

№4 Особенности в соблюдении гигиены

Один военврач-ветеран в своих мемуарах написал, что был удивлен практически полным отсутствием общественных бань. Местные жители предпочитали мыться у себя дома в ваннах, хотя это иногда было связано с некоторыми сложностями, скажем надо было самостоятельно нагреть воду.

А вот советские граждане, даже жители больших городов любили ходить в бани. Возможно это различие в менталитетах, европейцы считали мытье более интимным занятием, а для русского человека посещение бани — это еще и одно из мест общения как с друзьями, так и с доселе незнакомыми людьми, ситуация всех уравнивала.

А вот что у него вызвало резкое непринятие, так это местные парикмахерские. Цирюльники при бритье не пользовались помазками, намыливая кожу руками. Конечно, это экономнее, но ощущение что твоего лица касаются не вполне чистые пальцы вызывало отвращение. Да и смыть остатки пены предлагали в тазу с водой, в котором уже сполоснулись пара клиентов, о санитарных нормах похоже парикмахеры представления не имели.

№3 Дороги, порядок и чистота не улицах

Как написал в своих мемуарах военкор Попов, европейские города он представлял себе по пропагандистским листовкам: некрасивые улицы без травы и деревьев, закопченные бесчисленными заводами и фабриками. Однако в реальности он увидел ухоженные города с прекрасной архитектурой и брусчаткой, которую не могли разбить даже танки. Скверы и бульвары, практически возле каждого небольшого дома приусадебный участок. Ни одного неухоженного клочка земли. Особенно это бросалось в глаза в сельской местности с их лесами, пастбищами и уютными коттеджами.

Вторит ему и минометчик Наум Орлов:

«В Германии мы увидели, что такое цивилизация. Даже к самому маленькому немецкому поселку вела асфальтированная дорога. Все деревья вдоль дорог были пронумерованы. Кругом чистота. Сельские сортиры были выложены кафелем», вспоминает ветеран.
Дом зажиточного немецкого крестьянина. Разумеется так жили не все. Фото в открытом доступе.
Дом зажиточного немецкого крестьянина. Разумеется так жили не все. Фото в открытом доступе.

№2 Уровень жизни и бытовые условия

Все дома и квартиры были хорошо обставлены и прекрасно оборудованы всем необходимым для жизни. Особенно чувствовали контраст наши военнослужащие из деревень и сел, видя стандартную обстановку немецких крестьянских домов.

Комнаты обставлены вполне городской мебелью. Крашенные полы и стены. Строгий порядок на практичных кухнях. В шкафах аккуратно сложены и развешаны полотенца и кухонная одежда, разнообразные кастрюли и сковороды, много посуды и столовых приборов. Чистенькая плита для готовки, отапливаемая топливными брикетами или короткими одинаковыми по размеру поленьями, и то и другое сложено ровными рядами в рядом стоящем шкафу. Скотный двор крытый, обязательно коптильня. В общем, с нашей деревней не сравнить, бывшие крестьяне завидовали.

Однако в восторг приводило далеко не все. Обилие вазочек и сентиментальных фигурок зверюшек и ангелочков, скатерти с кружевами и пышная тюль на окнах считалась мещанством и воспринималась с презрением. А когда среди этого находили фотографии хозяина в военной форме или порнографические открытки, добавлялась еще и брезгливость.

№1 Некоторые товары из стандартного ассортимента магазинов

В первую очередь поражал огромный выбор женского белья. Его производство наладили в СССР только в начале тридцатых, было оно не очень удобным и грубым, и всего пары фасонов, освоенных витебской фабрикой «КИМ». А в годы войны оно вообще стало дефицитом и не секрет, что не только женщины-военнослужащие, но и труженицы тыла из-за отсутствия чулок перекрашивали луковой шелухой обычные солдатские кальсоны. Не лучше было с блузками и платьями. Здесь же всевозможные размеры, фасоны и расцветки. И солдаты, и офицеры с удовольствием отправляли «тряпичные» посылки своим женам.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Европейские модницы. Фото в свободном доступе.
Европейские модницы. Фото в свободном доступе.

Ну а некоторых вещей в СССР тогда вообще не делали. Например, зубной пасты (обходились зубным порошком или просто натертым мелом) или солнцезащитных очков. Такие товары были в диковинку и тоже пользовались популярностью.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, что ещё можно добавить в этот список?