39,2K подписчиков

Популярные мифы о телевизорах

Выгорает ли OLED, в чем суть QLED, можно ли покупать телевизоры 50 Гц и многое другое

Выгорает ли OLED, в чем суть QLED, можно ли покупать телевизоры 50 Гц и многое другое При выборе телевизора сталкиваешься с большим количеством мифов и заблуждений, которые зачастую противоречат друг

При выборе телевизора сталкиваешься с большим количеством мифов и заблуждений, которые зачастую противоречат друг другу. В этом материале мы собрали частые комментарии пользователей интернета, которые изначально ошибочны или правдивы лишь отчасти, но тем только больше вводят остальных в заблуждение.

Миф №1. Нужно брать только OLED — и точка

Изображение: unsplash.com
Изображение: unsplash.com

Практически под каждой статьей о выборе телевизора найдется комментарий, в котором его автор убеждает остальных, что на OLED самое лучшее качество изображения, а все остальные телевизоры и в подметки не годятся. Это, конечно, верно, но лишь отчасти.

Дело в том, что у OLED тоже есть недостатки, поэтому не факт, что такой тип экрана подойдет абсолютно всем. Например, наиболее доступные модели OLED обладают не самой высокой яркостью, особенно по сравнению с QLED за ту же стоимость. Логично, что такой телевизор — не самый лучший выбор для светлого помещения (вдобавок ситуацию усугубляют блики и отражения на экране).

Разумеется, есть и яркие OLED, например, модели серии G от LG, но ценник на них высокий. Поэтому советовать к покупке исключительно OLED не совсем правильно. Недаром консультанты по подбору техники сначала узнают у заказчика потребности и лишь затем предлагают подходящие варианты.

Миф №2. OLED выгорит — ни в коем случае нельзя брать

Изображение: reddit.com
Изображение: reddit.com

Часто встречается и прямо противоположный комментарий. Дескать, телевизоры OLED брать ни в коем случае нельзя, так как они обязательно выгорят. Этот их недостаток хорошо известен, и, конечно, его нужно брать во внимание при выборе телевизора. Но на самом деле не все так ужасно.

Во-первых, у производителей есть системы защиты от выгорания (а также рекомендации по эксплуатации). Во-вторых, все зависит от сценариев использования. Если вы собираетесь смотреть только эфирное телевидение с крупными логотипами и постоянной бегущей строкой, то OLED брать не стоит. Если же контент чередуется, все должно быть нормально.

В итоге все зависит от сценариев использования и в какой-то мере удачи (ведь от поломок вообще никто не застрахован). В интернете можно встретить противоречащие друг другу отзывы. У одних OLED работает годами и ничего с ним не происходит, у других — выгорает после окончания гарантии. Здесь вы принимаете решение на свой страх и риск.

Миф №3. Все OLED одинаковые

Сейчас на рынке представлено несколько брендов, которые продают телевизоры с OLED-матрицами. Из именитых марок это, например, LG, Sony и Philips. Более доступные — Skyworth, Konka и Haier.

Может сложиться впечатление, что все они показывают одинаково (ведь в основе OLED-матрица со всеми ее преимуществами, причем зачастую она произведена все той же LG, за исключением телевизоров с QD-OLED). На деле это, конечно, не так.

Обзор телевизора Konka A55

Например, телевизор Konka практически полностью копирует LG. Матрица, пульт дистанционного управления, операционная система — все это от LG. Но разница в качестве изображения все равно заметна, так как дело в программной обработке.

Топовые производители вроде Sony в плане качества обработки картинки, калибровки с завода и цветопередачи еще лучше. Кроме того, различия заключаются и в других аспектах: быстродействии (у Haier, например, очень слабое железо), операционной системе, поддержке технологий HDR и т.п.

Миф №4. Бренд «А» лучше бренда «Б» или наоборот

Зачастую топовые бренды вроде Sony, LG и Samsung делают действительно качественную продукцию. Однако из-за широкого модельного ряда нельзя сказать, что LG или Sony однозначно лучше, чем, например, Hisense или Philips. Все зависит от конкретной модели телевизора.

Так, у LG хороша лишь линейка OLED-телевизоров, в то время как бюджетные модели не особо интересны. То же самое можно сказать и про Sony. За ту же цену вы, как правило, сможете найти гораздо более навороченный телевизор с характеристиками поинтереснее.

Миф №5. Китайские телевизоры — мусор

Долгое время на российском рынке доминировали телевизоры корейских производителей, в частности, LG и Samsung. Были популярны и другие бренды, например, Sony, Panasonic и Philips. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Цены на А-бренды значительно выросли, поэтому нишу заняли китайские производители.

Лидеры среди китайских компаний — Hisense и TCL. Они предлагают самые современные технологии (например, подсветку Mini LED) по цене намного ниже, чем А-бренды. Однако предубеждения насчет китайских телевизоров все еще встречаются. Нельзя сказать, что они полностью беспочвенны, но все не так просто.

Сравнение TCL C755 и Sony X90L

Отставание, конечно, есть. В первую очередь это касается качества сборки, обработки сигнала, апскейлинга контента с низким разрешением, калибровки с завода и т.п. Тем не менее Hisense и TCL стремительно наращивают качество, поэтому разница уже не критичная.

Разумеется, если у вас есть несколько сотен тысяч рублей на LG или Sony, то их и стоит брать. Но в своем ценовом сегменте конкурентов у Hisense и TCL практически нет.

Миф №6. QLED — обман маркетологов

Отчасти с этим можно согласиться, ведь QLED созвучно с OLED, поэтому можно и перепутать. Если говорить проще, OLED — это дисплей на основе органических светодиодов, которые светятся сами по себе (не нужна LED-подсветка), а QLED — обычная ЖК-матрица со слоем квантовых точек (все еще нужна LED-подсветка).

Скорее всего, путаница с терминологией пошла с момента, когда Samsung пыталась конкурировать с LG и ее OLED-панелями. Тогда как раз появились флагманские QLED от Samsung, которые, конечно же, сравнивались с OLED от LG. Приходя в магазин за дорогим телевизором, покупателя встречали QLED и OLED.

Сейчас квантовые точки внедряют даже самые доступные бренды. Никто, разумеется, не позиционирует эту технологию как конкурента OLED, однако по сравнению с обычными ЖК-матрицами изображение на QLED более яркое и красочное. А вот конкуренцию OLED тут скорее составляют более продвинутые модели на Mini LED.

Миф №7. HDR не нужен

Сравнение HDR и SDR

Что интересно, подобные комментарии можно встретить не только про HDR, но и, например, трассировку лучей или любую другую «модную» технологию. Давайте оставим в стороне личные предпочтения (возможно, кому-то просто не нравится, как все это выглядит) и разберемся в технической стороне вопроса.

Сначала нужно уяснить, что для нормального HDR нужна высокая яркость (лучше от 1000 нит) и контрастность экрана (в идеале — как у OLED). Кроме того, нужно смотреть и соответствующий контент. Когда выполнены все условия, можно увидеть кардинальную разницу между HDR и SDR (а хоть какой-то эффект можно заметить даже при яркости 400 нит).

Сложность в том, что у большинства телевизоров поддержка HDR номинальная. В силу невысокой яркости они не способны отобразить контент правильно, поэтому и создается впечатление, что HDR бесполезен. По большому счету, без него и правда можно преспокойно прожить, но это не значит, что HDR вовсе не нужен.

Миф №8. Для видеокарт NVIDIA нужен телевизор с поддержкой G-Sync

Действительно, для некоторых моделей LG заявлена поддержка G-Sync. Однако это не значит, что технология адаптивной синхронизации не будет работать на других телевизорах с поддержкой VRR.

Во-первых, даже на LG используется режим NVIDIA G-SYNC Compatible, то есть это реализовано не на аппаратном уровне. Во-вторых, в телевизорах с VRR видеокарты NVIDIA работают через FreeSync или совместимый с HDMI VRR.

Как включить в Windows 10 VRR для игр, которые не поддерживают переменную частоту кадров, мы рассказывали в этой статье.

Миф №9. Для игр нельзя покупать телевизор 50 Гц

Изображение: dns-shop.ru
Изображение: dns-shop.ru

В описании некоторых телевизоров указывают частоту обновления 50 Гц. Логично предположить, что современные консоли будут тоже работать в 50 Гц, проще говоря, вы не увидите более 50 FPS, что не очень хорошо для динамичных игр.

На самом деле, если в характеристиках телевизора указана частота 50 Гц, это не означает, что вы не сможете играть в игры 60 Гц. Все современные телевизоры умеют отображать сигналы 50/60 Гц, поэтому проблем, скорее всего, не возникнет.

Связана такая путаница, вероятно, со старыми форматами вещания PAL и NTSC, которые работали в 50 и 60 Гц соответственно. Некоторые, очень старые ЭЛТ-телевизоры действительно понимали только PAL-сигнал, но это уже не актуально.

Разумеется, проанализировать каждый комментарий в сети и дать на него ответ невозможно. Если вы встречали похожие мифы, которые повторялись из раза в раз, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.