Юридическая сага: сделка Ассанжа с США положила конец судебным разбирательствам

   Основатель WikiLeaks Ассанж признал свою вину в рамках сделки с США REUTERS
Основатель WikiLeaks Ассанж признал свою вину в рамках сделки с США REUTERS

Судья Федерального окружного суда Соединенных Штатов на острове Сайпан приняла частичное признание вины основателем международной некоммерческой организации WikiLeaks, австралийским журналистом Джулианом Ассанжем.

Как передает Associated Press, основатель WikiLeaks признал себя виновным по одному обвинению в публикации военных секретов США. Такое признание сделано в рамках сделки с прокурорами Министерством юстиций Соединенных Штатов, которая гарантирует ему освобождение, а также «завершает затянувшуюся юридическую сагу».

Издание The Guardian отмечает, что по решению суда Джулиана Ассанж должен потребовать у организации WikiLeaks уничтожить все сохраненные данные. Корреспондент также сообщает, что судья Романа Манглона несколько раз уточняла у подсудимого, добровольно ли он дает признания, «никто не пытался подкупить, запугать».

«Он каждый раз говорил нет», - передает издание.

Судья приговорила Джулиана Ассанжа к уже отбытому ранее сроку заключения. Тем временем, на странице WikiLeaks в социальной сети X (ранее Twitter) сообщают, что журналист собирается улететь в Канберру.

Джулиан Ассанж уже признал вину по единственному уголовному делу против него. Во вторник, 25 июня, его освободили из тюрьмы в Великобритании и доставили в Австралию, где он должен был завершить сделку с властями США.

Еще в 2006 году Джулиан Ассанж опубликовал на своей платформе WikiLeaks ряд секретных документов, разоблачающих действия американских военных в Афганистане и Ираке. Судебные разбирательства начались в 2010 году. Австралийского журналиста обвинили в шпионаже и раскрытии секретной информации.

Самым громким разоблачением стало опубликованное 5 апреля 2010 года видео с американским военным вертолетом, нанесшим ракетный удар по Багдаду. Согласно официальной версии, имел место «рейд для уничтожения террористов». Тем не менее такие авиаудары убили более десяти мирных жителей, включая двух журналистов. Как сообщается, скорее всего, Пентагон знал о жертвах среди гражданских с самого начала, однако все отрицал.

Автор: Елизавета КУЗНЕЦОВА