Ребенок работает: родители молодцы или наоборот?

254 прочитали

В каникулы тема детских - ну как, подростковых, - подработок всегда становится более актуальной - появляется свободное время для этого. ирка снова организовала себе стажировку - и пока безбожно прогуливает со своими экзаменами, но вроде бы ее понимают (не ради гулянок же), а она обещает отработать в дополнительные часы. У нее там все официально - по трудовому законодательству, по 4 часа в день. Ей нравится. Разговоры о том, что если не поступит, пойдет осенью на любую работу - ведутся.

А я вот думаю: Ира, конечно, молодец, а я, похоже. совсем не молодец в этой ситуации.

И давайте сразу: я пишу только свой взгляд на вопрос который считаю правильным для себя. И обосновываю, почему я считаю именно так. Никому другому оценок не выставляю, их позицию менять не заставляю.

Зачем детям работать?

Собственно затем же, зачем взhослым: чтобы зарабатывать. Можно монетизировать хобби и получать за это деньги приятным бонусом, но так везет не многим. В большинстве случаев мы работает за зарплату.

Зачем детям деньги? Почти затем же, зачем взрослым - чтобы покупать то, чего хочется (я не буду сейчас про экзотические все-таки ситуации, когда ребенок вынужден работать, чтобы хотя бы так еду, пропитание и учебу отбить). Но вообще-то для того, чтобы обеспечивать, у ребенка есть родители.

Потому, если речь заходит о желании работать, обычно имеет место быть одна из двух ситуаций:

• Родители не зарабатывают на то, чего ребенку хочется
  • Родители не одобряют то, чего ему хочется, и не выделяют денег именно на это

Или оба сразу. И то, и другое на мой взгляд - не здоровый признак. Первое - без комментариев, второе означает, что внутри семьи не здоровские отношения, когда вы договориться друг с другом не можете. ребенок вообще не способен внимать голосу разума и/или родитель для него не авторитет. А родитель не хочет видеть в ребенке человека, которому супер-важно то, что очевидная фигня. Но ведь это же его жизнь и его система важностей.

И тогда "Ну и ладно, сам пойду заработаю" - это не признак самостоятельности, а признание в том, что вы для ребенка в этой жизни больше не союзник и не тыл - он пошел свои дела решать сам. Или вы его достали своей опекой "я лучше знаю - тебе это надо".

А если он борзеет и хочет слишком многого?

Не, в самом деле, вседозволенность развращает, я с этим не спорю. По первому писку бросать к ногам "все, что ты хочешь" - тоже не здоровая практика. Ну так вот донести как-то и свою позицию, и разумные ограничения, и договориться о распределении покупок и затрат в семье - это вообще-то и есть процесс воспитания. а не только давить "я начальник, ты дурак", называя это школой жизни.

Что, родительское естество возмутилось сейчас: я, значит, как дурак, на работе пашу сутками, а этому мелкому заср короче, мелкому этому, видите ли, вынь да положь, чего он там намечтал под влиянием своих тиктоков, если хочешь оставаться ему родителем с доверительными отношениями. Не на купленной ерунде доверие строится, да и сколько можно в попу дуть. Потом начнется жизнь, суровая и беспощадная, и там никто за красивые газа ничего в ротик вкладывать не будет. Мне никто не вкладывает, я вкалываю, а ему почему халява положена?

Да потому что он ваш ребенок, вообще-то. Еще не взрослый. И вы за него отвечаете, и это означает не только возможность давить и манипулировать. не знаю, как у других - а у меня лично автоматически вшито желание радовать девиц. Потому что я их люблю, и любимым хочется лучшего. Не потому что отработали и заслужили.

Суровая и беспощадная взрослая жизнь у них обязательно начнется, не опоздает. Пусть хотя бы детство будет той площадкой, где безопасно и легко. Когда есть тыл, на который можно опереться в случае чего - чувствуешь себя намного увереннее, чем когда приходится бежать в 10 раз быстрее, чтобы не упасть - потому падая только разобьешься.

А как же самостоятельность?

Это главный аргумент, который обычно приводят родители, довольные тем, что их дети на работу рвутся. Самостоятельность - это же круто! Дело даже не в том, что на них можно купить, а что - сам заработал! Сам можешь понять цену денег, сам распоряжаться будешь и планировать будущее. Здорово ведь. почему нет? Это не про нужду, и родители не вынуждают - сам решил.

Знаете, если речь идет о ситуации, когда:

- Семья финансово благополучна

- Ребенок знает, что может получить то, что ему надо - возможно, не прямщас, но в обозримое время, т.е. родители не пошлют "ерунда какая, мы на это деньги тратить не намерены"

- У ребенка в доступе есть интересный досуг - в каникулы планируется поездка. или просто время с друзьями, когда друзья есть, или возможность отдаться любимому хобби

Но он сознательно выбирает для себя именно зарабатывание денег для обретения такой самостоятельности - тогда да, я первая скажу "слава тебе господи, умница какой у меня растет!"

Вот только в 90% случаев как минимум родители именно таковой воспринимают ситуацию, а сам ребенок бы совсем другую версию рассказал. Но не расскажет. Потому что чужая тетя не спросит, а родители уже него не услышали с тем, что посчитали ерундой или школой жизни. Нет, это не испорченное детство в итоге, не несчастный вкалывающий сиротинушка с некрасовских полотен. Это просто минус одна ниточка во взаимоотношениях с ребенком. А они и так в большом количестве в пубертат рвутся. Нищета честнее в этом отношении - ну не зарабатываю я на это денег, просто нету. Без давления "я буду решать, на что тебе тратить, потому что я зарабатываю" - "ну и идти ты, заработаю без тебя" .

Деньги всего лишь инструмент

Деньги нужны. чтобы о них не думать. Будете вы делать выводы о качестве жизни и выводить глобальные статусы на основании того, что у вас есть опупнный шуруповерт, и вы можете пустить его в дело? или сделает ли вас человеком особого сорта лампа для сушки ногтей? В нормальной системе деньги мне видятся чем-то подобным. В реале от этого далеко, я понимаю, но "блажен муж, не идущий но совет нечестивых".

Это как с личной жизнью: сколько лет мне втирают, что "а с мужчинами сейчас только так, если ты не согласна на ритуалы поиска и подбора по параметрам - то никакой личной жизни у тебя не будет". Ок, значит, никакой не будет.

Деньги и обретение их - очень важная составляющая жизни, ибо существенно эту жизнь облегчает и помогает решить многие проблемы. Вот для облегчения жизни и решения проблем детей по идее должны быть родители, если в жизни ребенка возникла нужда физическая или моральная. и родители помочь ему с ней справиться не могут - это не здорово, и я всегда буду так думать. Подготовка к взрослой жизни и самостоятельности - процесс, который тоже должен иметь место быть, но он должен быть плавным и не заменять собой остальную жизнь ребенка, подростка.

Краткое резюме:

• Хорошо, когда подросток уже может заработать сам.
  • Хорошо, когда он понимаем цену денег.
  • Плохо, когда ему по любым причинам приходится уже зарабатывать самому. Когда он еще не взрослый.

Я понимаю - гордиться в 14 лет, что первое место на чемпионате занял. Или радоваться, что с девочкой-мальчиком погулять договорились. Но гордиться тем. что сам тысячу заработал и теперь хоть мороженое, хоть энергетик можешь купить в любое время, или в игру задонатить и никто слова не скажет "на фигню деньги спускаешь" - нет, не кажется мне это здоровым. Говорю как начавшая подрабатывать в старших классах школы и ооочень в те годы ценившая свои деньги.

В каникулы тема детских - ну как, подростковых, - подработок всегда становится более актуальной - появляется свободное время для этого.