35,7K подписчиков

Вся любовь Анны Ахматовой

 23  июня свой 135 День рождения могла бы отметить Анна Ахматова, если бы, конечно, люди умели жить вечно.

23  июня свой 135 День рождения могла бы отметить Анна Ахматова, если бы, конечно, люди умели жить вечно. Романтическая лирика Анны всегда производила на меня невероятное по силе впечатление и в разные периоды моей жизни разные ее стихотворения эхом отзывались в сердце. Мне казалось, что чувства, которые описывала Ахматова, были моими. Ну, помните это: "я на правую руку надела // перчатку с левой руки", "позвони мне хотя бы сегодня, // ведь ты все-таки где-нибудь есть...", "столько просьб у любимой всегда! // у разлюбленной просьб не бывает", "и я не могу взлететь, // а с детства была крылатой". Много красивых цитат и точно выраженных эмоций, всех не упомнить. Вот я и решила выяснить, какие мужчины вдохновляли Анну. Не уверена, что в мой список вошли все, но я старалась.

Первое чувство, которое испытывала Анна Ахматова, тогда еще Горенко, и о котором стало известно современникам и потомкам, пришло к ней в возрасте пятнадцати лет. Ее избранником был тридцатишестилетний Александр Федоров, которому она посвятила такие слова: "Над чёрною бездной с тобою я шла". Какие точно отношения были у этих двоих неизвестно, но однажды Анна написала мужу сестры Сергею фон Штейну, что Федоров ее целовал и говорил о любви. С позиции наших современных взглядов хочется осудить, но я стараюсь не забывать, что тогда представления о мире, отношениях и возрасте были не такими, как сейчас. Многое из доступного нам, было запрещено. А многое из того, от чего у нас волосы встают дыбом, считалось в норме вещей.

Спустя год в еще одном письме Штейну Ахматова признавалась в чувстве к Владимиру Голенищеву-Кутузову, который тоже был ее старше - на десять лет. Но этот мужчина взаимностью девушке не ответил, и страсть быстро угасла. Уже в том же 1907 году Анна признавалась, что ее судьба стать женой Гумилева.

С Николаем Анна познакомилась еще в 1903 году. Судьбоносная встреча произошла в Царском селе. Гумилев влюбился сразу и неоднократно делал предложение своей избраннице. Та опять и снова отвечала отказом. Дважды это чуть не привело к беде. После второго "нет" Гумилев пробовал утомиться, выбрав для этого озеро близ французского городка Турвиль-ла-Ривьер. К счастью, рядом оказались бдительные полицейские, которые не позволили случиться непоправимому. Третий отказ привел Николая в Булонский лес, где он собирался испить яду. Но лесники не дали. В итоге пара поженилась. Это случилось в 1910 году. В этом браке, продлившемся восемь лет, родился сын - Лев Гумилев, позже ставший для матери большой головной болью из-за своих политических воззрений. Отношения были сложными. Настоящей духовной близости не получилось. И к моменту развода каждый из двоих уже вел свою отдельную от другого личную жизнь.

Почти сразу после свадьбы с Гумилевым Анна познакомилась с Амедео Модильяни - художником, признавшимся ей в любви. Их встреча случилась в Париже, откуда молодая семья вскоре уехала. Но переписка с Модильяни не прекратилась. В 1911 году Анна одна отправилась в столицу Франции и провела с Амедео три месяца. На память об этом времени у Ахматовой остался портрет, который она долгие годы возила с собой при каждом переезде.

В 1913 году случилась еще одна влюбленность. Очередной пассией Анны Ахматовой стал литературовед Николай Недоброво. Много лет спустя Анна говорила, что это был единственный мужчина в жизни, который понимал ее правильно. Анна и Николай оба состояли в браке. И хотя многие, в том числе уважаемые биографы, считают, будто между ними была связь, неопровержимых доказательств этому нет. Вполне вероятно, что близость между этими двумя людьми была иного рода - исключительно духовной.

В 1915 году именно Недоброво познакомил Анну со своим другом художником Борисом Анрепом. Он-то и стал следующей любовью Ахматовой. Борису она посвятила более тридцати своих лучших романтических стихотворений. А много позже в письмах Анна утверждала, что за всю жизнь любила лишь раз, именно его. Увы, отношения развивались на фоне ее брака с Гумилевым и были недолгими. После революции он уехал в Англию. С Анной Борис некоторое время переписывались, но встретились они еще лишь раз - в 1965 году. Тогда Ахматова отправилась в Оксфорд, где ей присудили премию по филологии. Но эта встреча была очень короткой и лишенной эмоций.

Чуть ранее, в 1914 году у Анны было несколько свиданий с композитором Артуро Лурье, позже женившимся на ее подруге - актрисе Ольге Глебовой-Судейкиной. Этот человек сыграл немалую роль в жизни Анны, но уже позже, во время ее неудачного второго брака. Роль эта не имела ничего общего с романтикой.

В 1918 году Анна Ахматова развелась с Гумилевым и вышла замуж за востоковеда Вольдемара Шулейко. Это был сложный брак, полный стрессов и скандалов. Шулейко ревновал, сжигал письма поклонников жены, устраивал сцены и запирал ее дома. Как-то Анна пожаловалась на это своим друзьям Ольге и Артуро. Тогда Лурье организовал длительную госпитализацию Шулейко в надежде, что Ахматова за это время от него уйдет. Не вышло. Анна простила мужа и вернулась к нему. Брак просуществовал пять лет. По мнению биографа Игоря Оболенского, чаша терпения Ахматовой переполнилась, когда она, вернувшись домой, увидела, что Шилейко разжигает печь страницами из ее сборника "Подорожник".

В 1922 году начались отношения Ахматовой и Николая Пунина, который был женат и имел дочь. Разводиться он не собирался. Анна сперва была его любовницей, а потом, в период с 1924 до 1926 года жила в доме семьи Пуниных. Поэтому Николая часто называют третьим, гражданским мужем Ахматовой. Отношения у всех членом странного семейства были настолько теплыми, что годы спустя на свою соперницу Ирину Анна даже хотела написать завещание. Потом, правда, она оставила свои архивы сыну Льву, вот только Пунины распорядились им по собственному усмотрению.

В двадцатых годах Ахматова также была близка с Павлом Лукницким, написавшем книгу об их романе. Ему было всего двадцать четыре года, а Анне - тридцать пять. Павел исследовал биографию Николая Гумилева, к тому времени уже расстрелянного. Именно на этой почве они и сошлись. Руководитель «режиссёрского управления» Мариинского театра Михаил Циммерман стал еще одним протеже поэтессы в то время. Он был сильно влюблен, но она в итоге выбрала Пунина, который, хоть и был женат, но сильно ревновал.

В тридцатые годы самым ярки поклонником Ахматовой стал врач Владимир Гаршин, племянник известного писателя Всеволода Гаршина. Они некоторое время были вместе, несмотря на то, что у Владимира имелась супруга. В 1938 году, когда Льва Гумилева арестовали, сердечный друг очень поддерживал Анну. Но война развела их. В 1943 году после смерти жены Гаршин хотел воссоединиться с любимой. Анна желала того же. Но по обстоятельствам, оставшимся тайном для потомков, уже в 1944 году он женился на другой.

Были и другие поклонники у этой роскошной, талантливой женщины. Не каждые отношения удается проследить или четко определить. Но ясно одно - не умей Анна Ахматова так ярко чувствовать, достанься ей одна единственная простая и спокойная любовь, мы бы не досчитались очень многих красивых стихотворений, которые теперь храним в своем сердце.