223,5K подписчиков

Зря что ли налоги плачу? Как я сходила на диспансеризацию в поликлинику

125K прочитали

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.

Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991). Странно, что муж старше меня (1990 года) и ему с января уже 2 раза позвонили из поликлиники и пригласили придти. А я приглашения не дождалась, всё узнала и пришла сама 😄

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.  Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991).

Почему я считаю это важным

По официальной статистике, в нашей стране больше всего людей страдают от заболеваний сердца и сосудов, на втором месте – онкология.

Поэтому очень важно выявлять эти болезни на ранних этапах, когда их еще можно вылечить или существенно снизить риски. И начать заниматься здоровьем лучше не в 50+ лет, а как можно раньше!

Диспансеризация как раз включает в себя все основные анализы, чтобы мониторить состояние организма. Если я не ошибаюсь, до 40 лет ее можно проходить раз в 3 года, после 40 – ежегодно. Бесплатно.

Звучит красиво и я решила попробовать всё это на себе. В итоге диспансеризация заняла у меня 3 дня (3 утра).

Моя поликлиника
Моя поликлиника

День 1

На диспансеризацию можно было записаться заранее через Госуслуги, а можно было просто придти утром и занять живую очередь. Эту информацию я узнала в официальном сообществе своей поликлиники Вконтакте.

Мне сказали, что можно приехать натощак и сразу же сдать кровь. Я обрадовалась и так и сделала.

Здесь хочу похвалить поликлинку – в группе они достаточно быстро, вежливо и подробно отвечали на все вопросы!

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.  Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991).-3

Я приехала в нужный кабинет и стала ждать доктора. Недавно в этой зоне в поликлинике сделали ремонт, здесь всё свежее и новенькое:

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.  Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991).-4

Потом я зашла в кабинет, там был доктор и медсестра. Врач задавал разные вопросы: об образе жизни, питании, вредных привычках, самочувствии и т.д. И снова хочу похвалить поликлинику – и доктор, и медсестра мне очень понравились! Всё подробно спрашивали (а не для галочки), и объясняли, и отвечали на мои встречные вопросы.

Потом мне дали направление на сдачу крови и посещение всех остальных специалистов. И тут выяснилось, что кровь сейчас я сдать не могу, потому что кровь сдается по времени и запись очень плотная.

Я сказала, что мне сама поликлиника посоветовала придти голодной и сдать день в день. Теоретически, это можно было сделать, но пришлось бы взять на себя весь гнев людей в очереди 😂 Поэтому я решила все-таки не рисковать и спокойно придти в другой день, по записи.

Вот здесь поликлинику хочу поругать за дезинформацию. Знала бы я это, то просто бы спокойно позавтракала утром перед приемом.

Сфоткала вам баннер, вдруг пригодится
Сфоткала вам баннер, вдруг пригодится

День 2

Через несколько дней я вернулась в поликлинку, чтобы сдать кровь и пройти осмотр у профильных специалистов. Со мной была куча бумаг:

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.  Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991).-6

Здесь памятка по кабинетам (для меня) и направления для врачей. Я так понимаю, что диспансеризация у меня была углубленная, мне сделали:

  • общий анализ крови и биохимию крови
  • экг (проверяли сердце)
  • спирометрию (дышала в трубочку)
  • проверку зрения и измерение глазного давления
  • осмотр у стоматолога
  • осмотр у гинеколога (и там же куча анализов)

И снова похвалю поликлинку! Здесь всё прошло хорошо, даже гинеколог. За 32 года я впервые в жизни была у гинеколога в бесплатной поликлинике и честно скажу – очень переживала. Но зря боялась, всё в порядке.

В гинекологии взяли все необходимые анализы для ежегодного осмотра, крове ВПЧ. Его я сдала дополнительно у своего гинеколога (она, кстати, похвалила меня за диспенсеризацию).

Но и тут же снова поругаю за бахильный вопрос. Перед тем, как сдавать кровь, я спросила у охранницы на входе, где я могу взять бесплатные бахилы. Она сказала, что давно уже нет бесплатных бахил – идите покупайте в аптеке.

Мне не жалко эти 5 рублей, но жалко свое время, поэтому я не стала с ней спорить, купила и пошла сдавать анализы. Но вообще-то, бахилы в поликлинике должны давать бесплатно! И я уверена, что здесь их тоже дают, просто охрана меня решила отправить в аптеку, почему-то. Наверное, надо было задать этот вопрос в регистратуре, но там была большая очередь.

Это я голодная в 7 утра перед анализами
Это я голодная в 7 утра перед анализами

Отдельно отмечу и похвалю женскую консультацию в поликлинике. Была здесь впервые и удивилась, насколько все вежливые и тактичные. Впечатления очень приятные.

И даже потом, когда терапевт случайно забрала себе мои распечатанные гинекологические анализы (а через 40 минут у меня был прием уже у своего постоянного гинеколога), то я дозвонилась до женской консультации и они оперативно решили мой вопрос. Большая благодарность ☺️

Очередь на кровь – это самое интересное. Кто пришел по записи, кто без записи, кто опоздал, кто приехал раньше на 2 часа... И все ругаются 😅 Это прям отличное место для тренировки своих личных границ и человечности одновременно! Было забавно, но я прошла это тренажер быстро.

День 3

В этот день я приехала (ко времени) к терапевту. Врач должен был посмотреть все мои анализы, выслушать жалобы (если они есть) и при необходимости направить на второй этап диспансеризации.

Жду у кабинета терапевта
Жду у кабинета терапевта

В моих анализах все было ок, кроме одного – была повышена глюкоза. Доктор сказала, что это нестрашно и, вероятно, накануне просто съели что-то очень сладкое и нужно будет пересдать кровь осенью.

А еще у меня высокий гемоглобин. В пределах нормы, но по верхним границам. Он сам по себе такой, всю жизнь. Но за ним тоже нужно следить в динамике.

Жалоб никаких не было, но я попросила направление к сурдологу (это врач, который занимается слухом). Терапевт меня расспросила о причинах и выписала:

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.  Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991).-9

Спойлер: на прием к сурдологу я так и не попала, потому что накануне ночью отравилась и лежала с температурой. Буду перезаписываться.

Терапевт мне понравился, молодая девушка. Все подробно рассказывала и отвечала на мои вопросы.

Что дальше

Я же тревожный человек, мне не давал покоя повышенный сахар и через день я пошла пересдавать глюкозу в частную клинику рядом с домом. Мой невролог назначила еще два анализа на всякий случай.

И здесь глюкоза была уже в норме. Значит терапевт был прав и я просто съела что-то сладкое накануне анализа первый раз.

Но хотела бы отметить разницу во взятии крови в поликлинике и в частной клинике:

В этом месяце я впервые в жизни решила пройти диспансеризацию.  Прочитала в интернете, что сейчас как раз принимают мой год рождения (1991).-10

В поликлинке очень много людей, медсестры чтобы всё успеть, берут кровь очень быстро. Потом дают ватку и на этом всё. Это не претензия к поликлинике, конечно, медсестры и так стараются.

В платной же клинике место прокола аккуратно забинтовали и затянули, а сняла я бинт только через 30 минут. И никакого синяка. Надеюсь, такое когда-нибудь будут делать и в поликлинике, ведь это не так долго.

Что в итоге

В целом, диспансеризация мне понравилась. Врачи были грамотные внимательные, результаты анализов по моей просьбе мне распечатали (а потом они пришли еще и на Госуслуги). И всё это совершенно бесплатно!

Я рада, что дополнительных обследований мне делать не нужно, поэтому снова вернусь проходить её через 3 года.

А вы как относитесь к диспансеризации? Проходили?