228,6K подписчиков

Бригитта Шведская — святая и основательница ордена

Благодаря своим видениям Бригитта стала широко известной среди средневековых католиков. Она смогла основать свой орден, который существует до сих пор.

«Я возвысил тебя и позволил тебе подняться по всем почётным ступеням. Так встань и установи мир между королями Франции и Англии, которые подобны опасным зверям, предателям душ…»

Так обратился Бог устами будущей святой Бригитты Шведской к римскому папе Клименту VI, призвав его прекратить Столетнюю войну. К призывам высших сил понтифик не внял. А вот Бригитта благодаря своим откровениям после смерти стала одной из самых известных святых. Орден, основанный ею, существует до сих пор и притягивает многих паломников Северной Европы.

Аристократка

Бригитта родилась в 1303 году в Швеции, в семье рыцаря и наместника провинции Уппланд Биргера Петерссона, который, помимо прочего, участвовал в составлении законов и был одним из приближённых короля. Если отец будущей святой относился скорее к среднему аристократическому роду, то её мать, Ингеборг Бенгтсдоттер, могла похвастаться родством с древней королевской шведской династией Фолкунгов.

Благодаря своим видениям Бригитта стала широко известной среди средневековых католиков. Она смогла основать свой орден, который существует до сих пор.

Видение святой Бригитты. (Wikimedia Commons)

О жизни девочки известно достаточно мало. Когда Бригитте было 11 лет, её мать скончалась. До совершеннолетия будущая святая жила в доме своей тёти, которая, как считается, не была набожной женщиной. Впрочем, она стремилась сделать из свой подопечной достойную невесту — учила её манерам и рукоделию. Несмотря на это, уже в детстве, как считается, Бригитте начинают приходить религиозные видения.

В 1316 году девушка вышла замуж за Ульфа Гудмарсона — аристократа, также, как и её отец, занимавшегося законотворчеством. Брак, судя по всему, был счастливый и удачный. У супругов родилось восемь детей, из них — три дочери, некоторые из которых также войдут в историю католической церкви. В 1335 году Бригитта стала придворной дамой — особой, приближённой к жене тогдашнего короля Магнуса Эрикссона, Бланке. В Стокгольме девушка познакомилась с ведущими богословами Швеции своего времени.

Верная жена

Поворот на путь служения Господу произошёл в жизни Бригитты не случайно. В 1341 году вместе со своим мужем она отправилась в паломничество в Испанию. В те годы путешествие на столь далёкое расстояние сопровождалось опасностями и известными рисками для здоровья. В пути Ульф тяжело заболел. Тогда же Бригитта увидела видение — ей явился Дионисий Парижский и сообщил, что её супруг выздоровеет. Это станет символом избранности Бригитты богом.

Благодаря своим видениям Бригитта стала широко известной среди средневековых католиков. Она смогла основать свой орден, который существует до сих пор.-2

Святая Бригитта. (Wikimedia Commons)

Так и случилось — Ульф действительно выздоровел. Супруги решили, что стоит покончить со светской жизнью во славу Христа. Они вернулись в Стокгольм и стали готовиться к принятью монашеского обета, но Ульф долго не протянул. По неизвестным причинам он скончался в 1344 году. Бригитта не изменила своему обету. Она приблизилась к цистерцианцам и провела несколько лет в молитвах и заботе о нуждающихся.

В 1345 году Бог вновь посетил женщину. Он посоветовал ей основать духовный орден. Бригитта обратилась к королю Магнусу за помощью. Тот согласился оказать поддержку и выделил для будущей общины земельный участок. Почему государь это сделал — вопрос не до конца выясненный. Мотивами могли стать и набожность, и хорошие отношения с придворной дамой, которая, помимо всего прочего, совсем недавно лишилась мужа.

Собеседница Бога

Если в самой Швеции проблем с учреждением ордена быть не могло (сам король благоволил Бригитте), то проблемы могли возникнуть на более высоком уровне. Появление любой организации внутри церкви не проходило без ведома римского понтифика. А время для святого престола было нелёгкое — глава католической церкви находился не в Вечном городе, а в Авиньоне. Это была эпоха так называемого «авиньонского пленения».

Бригитта для того, чтобы получить благословение на своё богоугодное дело, в 1650 году отправилась в Рим лично, невзирая на свирепствовавшую в те годы в Европе чуму. В это время видения приходили к ней всё чаще. Бог разговаривал со своей проводницей в земном мире по самым разным поводам: темы разговоров касались как современной политической повестки, так и теологических рассуждений о природе веры. Приближённые Бригитты записывали её откровения на латыни на всём протяжении её жизни.

Благодаря своим видениям Бригитта стала широко известной среди средневековых католиков. Она смогла основать свой орден, который существует до сих пор.-3

Климент VI. (Wikimedia Commons)

Прибыв в Рим и обнаружив, что папы Климента VI на месте нет, будущая святая начинает активную агитацию в пользу завершения «авиньонского пленения». Вечный город произвёл на шведку удручающее впечатление. В её откровениях содержатся такие слова: «О Рим, Рим! Стены твои разрушены, ворота твои оставлены без стражи, священные сосуды твои распроданы и алтари твои оставлены опустевшими, нет больше для них ни жертв, ни священного ладана, и посему не восходят больше сладкие ароматы над Святая Святых».

Климент не дал разрешение на создание ордена. Бригитте пришлось ждать долгие 20 лет, пока новый понтифик, Урбан V, который ненадолго прибыл в Рим в 1370 году, не благословил женщину на богоугодное дело. Видимо, сказалась репутация Бригитты, которую та заработала за время своего пребывания в городе. Она истово молилась, оказывала помощь нуждающимся и практически всё время проживала в Риме, ненадолго выезжая в паломничества (в том числе и в Иерусалим).

Наследие Бригитты

Бригитта побывала на Святой Земле в 1372 году. Так она выполнила обещание Деве Марии — обязательно побывать там, где пострадал за грехи Иисус Христос, как только организация ордена примет осязаемые очертания. Шведка вернулась в Рим, приступила к написанию устава, основанного на правилах Святого Августина, но дело до конца не завершила. Бригитта скончалась в 1373 году. Заканчивать дело пришлось её дочери, Екатерине, которая закончила устав ордена и стала первой настоятельницей бригиттинского монастыря, основанного в Швеции, в местечке Вадстен.

Екатерина никогда не было монахиней — случай поистине своеобразный — но она на протяжении всей жизни добивалась от церковных властей признания своей матери святой. Это произошло в 1391 году. Откровения, записанные при жизни Бригитты, были собраны и опубликованы в печатном виде в конце 16-го века.

Благодаря своим видениям Бригитта стала широко известной среди средневековых католиков. Она смогла основать свой орден, который существует до сих пор.-4

Монастырь в Вадстене. (Wikimedia Commons)

Святая Бригитта стала особо почитаемой в Швеции. Даже после проведения Реформации Густавом Вазой многие учреждения, основанные орденом, продолжали существовать и пользовались протекцией монаршего дома. Хотя не все протестанты относились к шведской святой почтительно. Например, Мартин Лютер прямо называл Бригитту «сумасшедшей» и не считал её откровения имеющими отношение к действительности. И это несмотря на тот факт, что основательница ордена в своих речах часто довольно жёстко обличала высших церковных сановников, обвиняя тех в отступлении от христовой веры.

Орден бригиттинцев существует и сегодня. Сейчас насчитывается около 800 членов организации. Они проживают преимущественно в Северной Европе — отделения ордена можно найти в Швеции, Нидерландах, Великобритании, а главное представительство расположено в Риме.