Иван Пичугин: дела и годы

Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех. Или почти всех. Тем более, что сам он отличался завидной памятью, - в бытность проректором (9 лет!) помнил по имени-отчеству всех 750 (!) преподавателей вуза … Пичугин в университете – старожил и ветеран, который почти полвека не расставался с «Альма Матер», с тех самых пор, как стал первокурсником Ижевского механического…

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.

Когда волненьем перехватывает горло…

Так получилось, что первый раз мы увиделись с профессором в больнице, где он лечился уже месяц. Оказалось, молоденькие медсестры отделения прекрасно знают этого пациента. Накануне Иван Кузьмич, чтобы они не скучали на дежурстве… весь вечер читал им на память стихи. Медсестренки признались, что в первый раз слышали «такие замечательные стихи»:

"Мы скаковые лошади азарта,

На нас немало ставят карт

Мы, если рухнем, рухнем завтра,

А пока - азарт!"

Современные девчонки поэзией неизбалованны и Дементьева, оказывается, не читали. А вот Иван Кузьмич из любимых поэтов знал десятки стихотворений - Пушкина, Симонова, Твардовского…Говорил, что никогда специально стихов наизусть не учил – «сами западали в душу». И всегда удивлялся, как в двух словах, в двух-трех строчках можно сказать самые важные, главные, глубокие мысли. Вообще, чтобы в нескольких словах выразить большой смысл – для этого на свете и есть стихи...

В школе ему повезло, были хорошие учителя русского и литературы, а в десятом классе литературе учил замечательный педагог Николай Александрович Чувыгин, который позже стал художественным руководителем Дворца культуры «Интеграл», сам читал наизусть всего «Евгения Онегина» и писал пьесы, которые шли на театральных сценах…

Увлечение театром и поэзией у Пичугина осталось на всю жизнь. В молодости не мог начитаться военных стихов, все искал в них ответа – какой она была – война? Что страшной тяжестью обрушилось на него, на всех, на все вокруг, когда «живым не верилось, что жив»? (К. Симонов).

В молодости, по собственному признанию, Иван Кузьмич и сам писал стихи, но никому их не показывал, говорил, что "это плохо и слабо"..

Заметим, что "технари", увлеченные поэзией, - явление частое, а наоборот - большая редкость. Из физиков в лирики – пожалуйста, с нашим удовольствием, а вот путешествие из лириков в физики - как-то не очень …

На встрече в ИМИ с поэтом А. А. Сурковым
На встрече в ИМИ с поэтом А. А. Сурковым
 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-3

В Ижевском техническом университете давно никого не -удивляет издание поэтических сборников вузовских поэтов, а первую такую книжку выпустили как раз по инициативе Пичугина, который считал, что российскому инженеру поэзия - не помеха:

- Поэзия - отдушина, это не только с автором разговор. Это способ разговаривать самому с собой. И она нужна студентам: мы моем тело каждый день, и душу должны "чистить" тоже. Ну, и тренировать память полезно.

Кстати, преподаватель Пичугин одно из практических занятий для студентов по нормированию точности всегда посвящал…поэзии. Ребята читали стихи известных поэтов или свои собственные, пытались обсуждать.

- Хорошо, - усмехался профессор, что министр образования про такие занятия не знал …. Пожалуй, я-то сам всех поэтов люблю, у каждого есть что-то свое в стиле, теме, чего ни у кого другого нет. Нередко получалось, что на всякое жизненное обстоятельство есть стихи и даже окружающие к этому привыкли, часто просят меня прочесть что-нибудь подходящее. Правда, сейчас нет у меня новых стихов, честное слово, не появляются они. Не слышал, не читал настоящего, такого, чтобы запомнилось. Разве что, нашел как-то в газете, даже не знаю, чьи: "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве/ Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве./ И покосившаяся хата с крыльцом, рассыпавшимся в прах,/ И мать убитого солдата с позорной пенсией в руках..."

Иван Кузьмич начал было мне читать эти стихи, да не дочитал, только махнул рукой: горло перехватило… Деревенские, впрочем, его поймут.

Автор этого стихотворения – пронзительный русский поэт Николай Мельников. Стихи положены на музыку, а песня известна в исполнении Геннадия Каменного. В программках так и пишут: "Песня-плачь". Один мой знакомый, тоже деревенский, как-то обмолвился, что когда слышит эту песню, чувствует себя "на грани жизни и смерти".

Трудно сказать, что в деревенской сути понимают сегодняшние юные горожане-студенты-экономисты УдГУ и будущие предприниматели. Но именно они однажды после защиты дипломов подарили своему председателю ГАКа - Пичугину маленькую деревянную статуэтку: фигурка пожилой деревенской женщины в платке с той самой пенсионной книжкой в руках…

Деревня Глуховка и станция Кизнер

Деревня Глуховка Уметского района ( год основания - 1812!), где родился 16 июля 1934 года Ваня Пичугин, - это далеко от Удмуртии, в Тамбовской области.

Глуховка, Уметский район, Тамбовщина
Глуховка, Уметский район, Тамбовщина

Тамбовщина – земля поразительно щедрая на людей, на любовь к искусству и художествам: тут наместничал сам Роман Гаврилович Державин, весь пушкинский род по матери - отсюда, и русские потомки Александра Сергеевича до сих пор живут именно здесь. Отсюда - писатель С.Н. Сергеев-Ценский, А.М. Жемчужников – незабвенный Козьма Прутков. Здесь провели большую часть жизни П.И. Чайковский и С.В. Рахманинов, Василий Агапкин — автор «Прощания славянки», отсюда родом селекционер-самоучка Иван Мичурин, а поэт Боратынский - вовсе уроженец Уметского района.

Старожилы говорят, что слово «умет» на местном наречии означало «постоялый двор», где ямщики держали почтовые тройки. Речка Ворона с лесными берегами, деревни и деревеньки и дорога из Москвы в Саратов - вот и весь Уметский район.

Но все было в этих краях, что было в России: даже основано село Глуховка, поместье князей Нарышкиных, в знаменательный год – 1812-й. И страсти ХХ века не обошли эти места: революция, потом кровавая « антоновщина» в гражданку, голод 1933, 1936 годов. И вторая, Великая Отечественная война, когда Ваня Пичугин пошел в первый класс, подступила прямо к порогу.

В 1942 году шли ожесточенные бои за Сталинград, немецкие войска заняли Воронеж, Курск, Белгород, Указом Верховного Совета СССР от 9 сентября в Тамбовской области было введено военное положение. В Тамбове на детей давали паёк 100 г. хлеба в день, рабочим - по 400 граммов, колхозникам паёк вовсе не давали.

Мужики, кто мог, все ушли на войну, а в январе 1943 мобилизовывали уже и деревенских девчонок - в зенитчицы. Те, кто остался, тянули крестьянскую лямку, кормили армию, да еще и собирали средства на оружие. Уметские жители с соседями строили на свои средства целую танковую колонну "Тамбовский колхозник" - она потом прошла и Сталинград, и Прохоровку, и контрнаступление под Курском летом 1943 года.

В 1943 Ваня Пичугин школу оставил и пошел в пастухи. Односельчанка и его учительница начальных классов глуховской семилетки Клава Симбирева (Клавдия Николаевна Коновалова) про эти годы вспоминала так:

- У нас боевых действий не было: лишь однажды фронт подошел на триста километров. Но и мимо война не прошла. Трудно было всем. На полях колхоза имени Ворошилова в нашей Глуховке работали женщины, подростки, старики. Все мужские работы легли на женские плечи. Женщины сеяли и убирали хлеб, на лошадях и волах возили его на элеватор, косили, пилили дрова. А самые слабые смотрели дома за детьми. Думали об одном: как помочь отцам, сыновьям и братьям на фронте, зимними вечерами вязали носки и варежки для бойцов.

В мае 1945 года в Глуховку с железнодорожной станции Умет приехали на лошадях вестовые и закричали:

- Война закончилась!

Все наши высыпали на улицу, обнимались, смеялись и плакали».

Ваня пастушил еще два послевоенных года. А в 1947 году вместе с семьей переехал в далекую Удмуртию - на станцию Кизнер. Здесь Иван пошел в 3 класс Кизнерской средней школы и закончил ее в 1955 году с золотой медалью.

На вопрос «кого вы считаете своим авторитетом?», Пичугин до сих пор называет школьного учителя физкультуры Александра Иванович Рязанова, одаренного педагога и человека редкой честности, которая теперь даже выглядит старомодной. Рязанов когда-то мечтал поступить на спортфак, но неудачно написал сочинение. Предлагали «переписать» - учитель все-таки, но Рязанов отказался наотрез:

- Нет! Не смог, значит, не смог. Значит, я не поступил!

«Ижевский механический – моя судьба»

Студент ИМИ Иван Пичугин учился только на «хорошо» и «отлично».

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-6

Студенты Эдуард Шибанов и Иван Пичугин
Студенты Эдуард Шибанов и Иван Пичугин

Окончил Ижевский механический по специальности " Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-8

В 1960 году Получил квалификацию " инженер-механик", военное звание инженер-лейтенант артиллерии и с 15 августа был принят на работу в должности ассистента кафедры института.

 Первый  состав кафедры  "Технологии машиностроения"
Первый состав кафедры "Технологии машиностроения"

В 1963 году стал старшим преподавателем, закончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в октябре 1971 в Пермском политехническом. В 1973 году закончил Институт Стандартизации, с 1974 года – доцент. В 1978 прошел обучение на курсах проректоров при Минвузе РСФСР.

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-10

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-11

Вел практику, проекты и курсовые, читал в ИМИ курсы « Основы взаимозаменяемости и технические измерения», «Основы стандартизации», «Основы технологии машиностроения», участвовал в научной разработке темы по вибрационной запрессовке и улучшению качества редукторов для завода им. Ленина. Тогда же руководил госбюджетной темой " Исследования форм и методов организации и управления познавательной деятельностью студентов в обучении….»

По признанию Ивана Кузьмича его общественная, административная и научная карьеры переплетались всю жизнь:

- Я на кафедре все стремился заняться наукой, но тут как раз меня избрали секретарем комитета комсомола института… Только закончил эту работу, сдал вступительные экзамены в аспирантуру - и меня не приняли, потому что назначили заместителем декана факультета, - и снова лет пять пролетели…

Тогда я единственный раз вдруг задумался: может быть, надо уходить из института? Иван Федорович Белобородов звал меня на Автозовод, заместителем начальника цеха по науке….

Но однажды вызвал меня ректор Остроумов, предложил заочную аспирантуру. Диссертацию я написал достаточно быстро. Правда, не успел защититься, как меня…опять избрали секретарем парткома. Но уходить уже не думал - привык работать на одном месте, работа нравилась, и не хотелось никуда из родного института.

С октября 1975 и в течении девяти лет Иван Пичугин был проректором по учебной работе ИМИ. С 1984 года профессор Пичугин становится заведующим кафедрой "Технология машиностроения" Ижевского механического института, а с 1992 года - деканом робототехнического факультета ИМИ.

В число преподавателей первой кафедры «Технологии машиностроения и технических измерений» его пригласил профессор Федоров. К началу 80-х годов кафедра насчитывала до 30 человек, вела большие хоздоговорные работы с производственными объединениями «Буммаш», «Ижмаш», «Ижевским механическим заводом».

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-12

По инициативе Пичугина на кафедре появилась «команда» Вениамина Гольдфарба. Иван Кузьмич мечтал, чтобы кафедра имела свое небольшое производство: ведь в его собственные студенческие годы в распоряжении института были мастерские, существовала и обязательная заводская рабочая практика после первого и третьего курсов. И хотя, заводские порой обидно называли студентов «заспинниками», будущие инженеры «чувствовали резец», улавливали какие-то точностные характеристики, видели своими глазами сборку, получали рабочие профессии по второму и третьему разряду.

Когда-то практиканта Пичугина на автозаводе города Миасса заставили расписать все устройство автомобиля, всю сборку, от винтика до винтика. А вот в перестроечные времена заводы перестали приглашать студентов и производственная практика превратилась в проблему. Между тем, на кафедре уже было оборудование по механообработке и сборке. Гольдфарб со своими инженерами и учениками как раз занимался проектированием и производством спироидных зубчатых передач. Поначалу они ютились в одной комнатке на первом этаже. Позже эта маленькая лаборатория стала прообразом и началом всем известного сегодня «Института механики» ИжГТУ.

С 1996 года Иван Кузьмич Пичугин - действительный член Академии проблем качества РФ.

С 2002 года он руководил Департаментом информации и культурных связей ИМИ. Профессор Пичугин - автор 4 учебных пособий, 67 научных и 31 учебно-методических публикаций, имеет два авторских свидетельства на изобретение. Иван Пичугин – «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики» и «Заслуженный работник высшей школы РФ»; награжден орденом "Знак Почета"; «Почетный профессор ИжГТУ» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ"

Когда-то еще декан факультета Талантов подписал лаконичную, как у Штирлица, характеристику молодого тогда сотрудника Пичугина: « Активен. В общении доступен. Отличный организатор. Среди товарищей пользуется огромным авторитетом». На 4 и 5 курсах Иван Пичугин уже стал секретарем комсомола курсового бюро и членом райкома. Комсорг отряда во время поездки на целину на уборку урожая в 1957 году, за что награжден знаком ЦК ВЛКСМ. С 1960 года – секретарь комитета комсомола Механического института, затем член горкома, в 1964 году вошел в партбюро института.

И как бы Пичугин не сетовал, что общественная и педагогическая деятельность отвлекала его от науки, все-таки изрядная часть его жизни отдана именно им.

Инженер от педагогики

Под руководством Пичугина появилась в институте лаборатория технических средств обучения, методкабинет, межкафедральная и исследовательская лаборатория по проблемам высшей школы, впервые в институте прошли деловые игры " Защита дипломного проекта", читались лекции для выпускников школ "Стратегия выбора профессии".

В конце 80-х, когда в институте проводилось анкетирование студентов, которые «оценивали» своих преподавателям по 10-балльной системе, за « творческий подход, требовательность, профессиональность, эрудицию и манеру поведения» Ивану Кузьмичу студенты единодушно «ставили 8»…, в общем, как он сам любит повторять: "Учитель - это не тот, кто учит, а у кого учатся".

Когда Пичугина только что избрали секретарем парткома института, в ИМИ случилось несчастье. Одна из бывших студенток «механа» покончила жизнь самоубийством. Девушку за неуспеваемость отчислили из института, но признаться в этом родителям она не решилась. Целый год родители оставались в неведении, но потом все открылось, произошло семейное объяснение,– и отчаянье подтолкнуло девушку к непоправимому решению.

Пичугин после этого решил проводить собрания родителей первокурсников. Были, конечно, вопросы по этому поводу. Коллеги подшучивали и посмеивались:

- К чему этот детский сад? Ты что это, Иван Кузьмич, институт - не школа!

Но он настоял на своем, и собирал родителей юных студентов в лучших дворцах культуры города, проводил настоящие родительские собрания. «Что б не думали», - говорил он,- «мол, поступил ребенок,- и спасибо! Сели- поехали в Сочи, приезжают, - а отпрыска уже можно отчислять … И взрослеют дети у всех по-разному - каждый в свое время».

Сам Пичугин засел за педагогические труды, читал, учился, думал, - ведь нужно было отвечать на родительские вопросы. Старался определиться, что посоветовать именно этим родителям, именно сейчас.

Когда еще только-только появились компьютеры, Пичугин уже уговаривал родителей: «Не пожалейте денег, купите персональный компьютер, будущему инженеру это будет необходимо!».

Беспокойный Иван Кузьмич вообще обладал завидным чувством времени. В бухгалтерии до сих пор помнят, как в 1975 году он каждому сотруднику вручил по микрокалькулятору, а счеты потребовал убрать. Сначала, когда он заходил, бухгалтеры счеты поспешно прятали, а калькуляторы доставали. Зато потом привыкли, а счеты повесили на стену в бухгалтерии, как памятный сувенир.

В президиум знаменитых родительских собраний Пичугин взял за правило приглашать деканов факультетов, диктовал родителям их телефоны, заставлял записывать:

- Некогда вам, дорогие родители? Хотя бы позвоните, узнайте, нужно ли вам вмешиваться в учебу своего сына или дочери. Как он там, что с ним происходит, проверьте и успокойтесь!

Тогда в институте заметно сократилось отчисление на первом курсе. Конечно, была и заметная помощь вузу от родителей. По тогдашним правилам скажем, списанное оборудование с предприятий не продавалось, зато была возможность передать его с баланса на баланс - и большие заводские чиновники охотно передавали списанное заводское оборудование вузу, где учится родное чадо.

По инициативе и при участии Пичугина была создана в вузе комната " Боевой и трудовой славы ИМИ". Иван Кузьмич вообще неравнодушен к истории: кто кроме него мог докопаться, что у нас в институте, например, работает потомок князей Юсуповых!?

Накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной везде и всюду готовились торжественные заседания, оглашались списки фронтовиков. Увы, «списком» их и поздравляли. И подарки безликие дарили.

Отдел кадров ИМИ тоже «выдал» список в 43 человека, а Иван Кузьмич засомневался…Всякое было. Кто-то был слишком скромен, кому-то тяжко было вспоминать страшные годы, а женщины- фронтовички порой немало страдали от разговоров о « полевых женах» на войне…

Пичугин начал разыскивать фронтовиков « Механа» - их оказалось 78! Все они по очереди выходили тогда на праздничную сцену, про каждого из них рассказали всем, каждому во всеуслышание сказаны были достойные слова признательности и благодарности.

«Вращаем телом вокруг оси!»

По словам Ивана Кузьмича, на людей ему всегда везло:

- Жизнь, она ведь учит, хотя иногда и жестоко. Многим окружающим я глубоко благодарен за совет или подсказку на пути.

Когда-то, сразу после назначения, секретарь горкома ВЛКСМ посоветовал молодому комсомольскому секретарю ИМИ: найди одно дело и вокруг него строй все остальное - организационную, комсомольскую, общественную работу, тогда все у тебя получится.

Открытие стадиона ИМИ
Открытие стадиона ИМИ

Пичугин со своим комсомольским комитетом придумали … строить вузовский стадион. Сначала думали: ну, снесем деревья где-нибудь в Металлурге, расчистим площадку, будет место для игр и занятий. Но главным инженером этого дела стал Александр Васильевич Ходыкин, с ним - замсекретаря комитета ВЛКСМ Борис Иванович Дрождин, которые взялись за дело очень серьезно. Студенты так единодушно поддержали новую затею, что строительство стадиона до сих пор - предмет легендарных воспоминаний ветеранов ИМИ. И вполне заслуженно, потому, что в результате, был построен лучший легкоатлетический стадион республики, отвечавший всем самым современным тогда требованиям…

Еще одна легенда ИжГТУ, с которой связано имя Пичугина, - строительство и становление спортлагеря в Галево.

Строительство бани в Галево
Строительство бани в Галево

Праздник Нептуна в Галево
Праздник Нептуна в Галево
 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-16

Сначала лагерь ИМИ был палаточный, кочевой, который разбивали то рядом с Нылгинским детским домом, то в Якшур - Бодьинском районе у деревне Патраки, где студенты-спортсмены помогали подшефному колхозу. Все было замечательно, но очень хотелось, чтобы у института появился настоящий, собственный стационарный лагерь. И вот однажды, в 1966 году, ректор Талантов захватив с собою представителей общественности института, отправился к директору Воткинской ГЭС… Директор распорядился дать гостям катер и стали гости выбирать место для лагеря: то берег показался высоким, то неудобным, в другом месте – комаров много… В конце концов, выбрали окрестности Галево.

В начале июля на место выехали преподаватели – те, кто рискнул отдыхать вольным способом и работать. Первую смену даже еду варили на кострах, в котлах. Воду тоже сначала носили на себе, с реки, потом качали помпой, а когда Мотозавод по-соседству стал строить свою базу отдыха, проблема наконец, решилась: и студенты «Механа» радостно распевали частушки « Камские дали» воду нам дали»…

Все лагерное оборудование несколько лет хранилось у знакомого галевского деда «во второй избе». Уезжая, перетаскивали матрасы и лодки на себе в дедов сарай. Это уже потом, когда Увинский лесокомбинат подарил лагерю щитовой дом, сделали вышку, рубку, отстроили каменную кухню и баню.

Сколько было в этой лагерной жизни радостей, развлечений и вполне серьезных дел и событий. Да что там! Семьи рождались в этом лагере, люди находили друг друга по интересам и увлечениям.

Начальником лагеря был Виктор Андрианович Быков, а комиссаром – Иван Пичугин. Виктор Быков оказался не только успешным администратором, но и удивительным выдумщиком, как сейчас сказали бы - «креативным менеджером проекта», и жизнь в лагере «била ключом»: строительство и отдых, эстафеты, соревнования, конкурсы, вечера поэзии и песен. И комиссару отставать не приходилось. Мачту ставят? Значит, комиссару и лезть наверх, проверять качество установки: если не упала с ним вместе, значит, сделано на совесть …Лагерь - спортивный? Значит, комиссару проводить зарядку по утрам… Ну, и сморозил как-то по инерции инженер Пичугин спортсменам фразу, которой суждено было войти в историю института: «… вращаем телом вокруг оси…» Молодежь покатилась по траве от смеха…и сменили ведущего зарядки для спортсменов на Бориса Биктимирова…

Преподаватели и студенты института ждали лагеря весь год. Путевка в Галево стоила всего 15 рублей на 20 дней, желающих было множество, а путевок - всего полторы сотни. Поэтому команду собирали заранее, кандидатуры обсуждали придирчиво и строго: брали самых лучших, щедрых людей, которые могли и хотели не столько брать, сколько отдавать.

Пичугин – рассказчик бывалый и истории из «галевской» жизни рассказывал мастерски. И о празднике Нептуна, когда из воды выходили тридцать три богатыря - дети преподавателей, которым маленький рост как раз позволял оставаться по грудь в воде. И о песенных кострах Эдуарда Корниловича Шибанова, когда стоило отойти от лагеря и казалось, что где-то включили радио - таким профессиональным было пение, так слаженно звучали голоса, столько песен было перепето…Про закрытие лагеря при свечах или про фантастическую рыбалку в «камском море»…

За рыбной добычей снаряжали лодки, которые уплывали за 8 километровот лагеря. В каждом «рыболовецком судне» - два мальчика на веслах и девчонка. Эти девчонки удили рыбу на «голую» удочку, без всякой насадки и какую хочешь! А вечером, у костра ели рыбы столько, сколько моглось. До отвала. А какие дальние спортивные заплывы устраивали в лагере! Катер с пловцами специально увозил участников состязания по реке против течения, за самый горизонт, выбрасывал их там, и – азартное соревнование начиналось!

Были в лагере и собственные особые праздники, например, День юношей или День девушек. В этом году на встрече с первокурсниками Пичугин вспомнил знаменитую историю о том, как в День девушек утром юноши бежали на поле, рвали охапки полевых цветов и у каждой женской палатки устраивали огромную клумбу из полевых букетов. Еще одним сюрпризом праздника был «массовый прыжок» всех девчонок с вышки в воду. Конечно, поставили в месте «приводнения» профессионального спортсмена и спасателя Галину Медведеву. Бояться нечего. Все девчонки из лагеря прыгнули, а одна – не может и все! Зрители никак не могли понять - чего ж она так робеет? Прыгнула-таки девчонка с вышки и…. начала тонуть! Она, оказывается и плавать-то не умела! Ведь были все вместе, всем хотелось соответствовать этой веселой и доброй жизни. Как отстанешь? Девчонку, конечно, выловили…

С ректором Остроумовым и выпускниками
С ректором Остроумовым и выпускниками

Перед празднованием 50-летнего юбилея ИМИ - ИжГТУ, ректор Иван Васильевич Абрамов как-то сказал Пичугину:

- Слушай, Иван Кузьмич! Никто кроме тебя так хорошо институт не знает. Надо готовиться к юбилею.Будешь у нас проректором по связям с общественностью!

Пичугин отшутился:

- Проректором «по связям»… Ну, никак не могу! Возраст уже не тот!

Но за подготовку к юбилею, конечно, взялся. Три года почти заняла эта работа, дело было грандиозное, важное и праздник длился не один день. Только российскими наградами тогда наградили 108 сотрудников, адля ветеранов - это не только слава и признание, но и прибавка к пенсии.

После юбилея Пичугин просился на кафедру, но опять времена требовали своего: комсомола нет, профсоюзы ослабли, 10-тысячная молодежная студенческая аудитория без внеучебных занятий - это плохо. Ректор предложил:

- Внеучебная работа, как воздух нужна. Займись, Иван Кузьмич!

Именно тогда в университете возродилась газета «Механик», не издававшаяся до этого в течении 14 лет, стали традиционными собрания первокурсников…

Но Пичугин после года работы решил:

- Нужны институту люди новые, близкие к юным студентам по духу, по взгляду на мир и интересам.. Нельзя нагружаться в моем возрасте на всю катушку

И… отпросился на родную кафедру.

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-18

Институт технических переводчиков

На торжественном вечере, посвященном 50-летию кафедры, ее выпускник, ректор Иван Абрамов перечислял заслуги профессора Пичугина, долгое время руководившего ею:

- Даже если бы Иван Кузьмич придумал и реализовал только один проект – создание в университете Института переводчиков – только за это ему можно орден давать.

А дело было так. Однажды декану Пичугину пришлось участвовать в научной конференции , организованной мэрией. Переводчицей

там была девушка, закончившая факультет романо-германской филологии Удмуртского государственного университета. По-английски говорила очень бойко, а переводила неважно…

Пичугин сам учил английский и понимал: переводит она плохо не потому, что у нее нет знаний. Как гуманитарий, она просто не имеет представления о предмете разговора, технический перевод ей не под силу, непонятен, девчонка, буквально говоря, «болт от винта не отличает». Пичугину к тому же, как нарочно, попалось на глаза в какой-то книге упоминание, что Александр П в свое время подписал указ «Не выпускать из университетов лиц, которые не владеют хотя бы одним из европейских языков…».

Появилась у Ивана Кузьмича идея: организовать группу по интенсивному изучению языка именно с техническим уклоном. Или даже открыть дополнительную специальность: «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Сказано-сделано!

Потом был показательный случай: когда первая группа «технических переводчиков» училась на 4 курсе, приехал в Ижевск тогдашний министр образования Кинелев, бывший проректор МВТУ. Попросил познакомить с необычными студентами: он очень хотел поговорить с ними по-английски. Встречу устроили, гость заговорил, студенты стали отвечать, и через несколько минут министр сдался:

- Нет. Я не настолько силен в английском. Давайте лучше побеседуем по-русски.

Министр тогда долго разговаривал с ректором ИжГТУ, и в результате просьба университета узаконить эту форму обучения воплотилась в приказе министра о возможности подтверждения такой квалификации в приложение к диплому о высшем образовании. Кстати, позже Иван Васильевич взял на себя ответственность и студенты ИжГТУ стали получать два диплома: диплом инженера и диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации, а в приложении значилось около 1,5 тысячи учебных часов английского, теории перевода и т. д.

Именно с этого проекта началось становление в ИжГТУ Института переводчиков. Хотя, по началу ситуация нередко принимала трагикомичный характер. Например, преподаватель Татьяна Владимировна Сабрекова в сердцах корила Пичугина за два "испорченных отпуска": ей пришлось учить английский, чтобы читать лекции для студентов по начертательной геометрии.

Тамара Владимировна Замостьянова, вздыхая, выговаривала Ивану Кузьмичу:

- Что вы со мной делаете! Я должна написать лекции по истории сначала на русском, перевести их на английский, да еще и выучить!

Но трудности миновали, а Институт переводчиков остался. И был особой поддержкой университету именно в то время, когда все абитуриенты ринулись в экономисты и бухгалтеры.

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-19

- Много я знаю, - часто говорит Пичугин, - замечательных инженеров, кандидатов экономических наук, но что-то не припомню ни одного экономиста, ставшего кандидатом или доктором технических наук.

Экономика и финансы в основе своей связаны с продуктом, товаром, с изделиями, иначе это – воздух. Производя и зная продукцию можно и прибыль планировать, а не наоборот.

Вообще, я убежден, убеждаюсь всю свою жизнь, что инженерное образование, инженер- понятие фундаментальное, основополагающее, разностороннее. И не просто для отдельного человека, для страны, в конце концов.

Спорить тут невозможно…

* * *

 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-20
 Ивана Кузьмича Пичугина (1934 – 2010 гг.) в Ижевском техническом университете знали все, или - почти все. И он знал всех.  Или почти всех.-21

Спрашивала его:

- Иван Кузьмич, а вы-то сами, что считаете своей главной победой? Наверное, у каждого есть главный счет побед и поражений…Пичугин даже не задумывается:

- Да много было бед и поражений, наверное, даже больше, чем побед. Думаю, что не реализовал я своих возможностей, не успел, - из-за ленности что ли? Лень-то, она в каждом человеке есть. Вон, врачи спрашивают, какие я лекарства употреблял, а я - ленивый, я их не запоминаю!

Главную радость свою рассказать могу…Похвастаться-то можно? Это - Гришка, мой внук! Подарок судьбы. У него с его старшей сестрой разница в 22 года. Она уже студентка. Дети наши работу бросать не хотят, приходится деду и бабушке помогать, водиться с Григорием. Вот и помогаем, забираем с собой за город. Носится по огородам мой Гришка, а все соседи руками всплескивают: «Ну, просто маленький Кузьмич!». Это - и есть моя великая радость …

А вообще, если я сделал что-то полезное, то это благодаря всем тем, кто был рядом: кто меня критиковал и не соглашался со мной, тем, кто поддерживал или помогал… Людям - благодаря…