382,5K подписчиков

Смартфоны стали «цифровыми наркотиками» XXI века. Пора строить лечебницы для «гаджетоманов» и проводить «электронные детоксы»?

   Кадр из сериала «Черное зеркало»
Кадр из сериала «Черное зеркало»

Результаты опроса, проведенного SuperJob, показали, что почти каждый второй россиянин испытывает зависимость от смартфонов и интернета. Причем чем моложе люди, тем чаще они привязываются к гаджетам. Насколько опасно это явление и как с ним бороться — в материале NEWS.ru.

Сколько россиян страдают от цифровой зависимости

Согласно результатам исследования (есть в распоряжении NEWS.ru), в зависимости от смартфонов и интернета признались 47% россиян (три года назад их было 42%). Кроме того, 15% участников опроса заявили о том, что не могут обойтись без гаджетов.

Чем старше люди, тем реже они находят у себя симптомы цифровой зависимости, свидетельствуют итоги исследования. 59% участников опроса, заявивших о том, что они не представляют свою жизнь без смартфонов, оказались моложе 34 лет

При этом 39% россиян периодически прибегают к «цифровому детоксу» — сознательному отказу от гаджетов и интернета на определенное время. Из них 11% делают это каждый день, 10% — несколько раз в неделю, а 9% — несколько раз в месяц.

Тем не менее большинство россиян не готовы отказаться от гаджетов и интернета. Одни граждане считают, что не могут позволить себе надолго остаться без связи. Другие воспринимают современные технологии как естественную среду.

Результаты опроса, проведенного SuperJob, показали, что почти каждый второй россиянин испытывает зависимость от смартфонов и интернета. Причем чем моложе люди, тем чаще они привязываются к гаджетам.-2

Что такое цифровая зависимость

Еще в 1980-е, когда цифровые технологии становились частью повседневной жизни, в мире появились люди, которые «зависают» в электронных устройствах. Как рассказала NEWS.ru психолог Елена Волкова, тогда взрослые и дети стали много времени проводить за играми.

«Ситуация заметно усугубилась с появлением интернета. Форумы и чаты стали все чаще заменять реальное общение. Тогда же стал популярным так называемый интернет-серфинг — по сути, бесцельный просмотр страниц в Сети», — пояснила Волкова.

По ее словам, сегодня гаджеты превратились в «цифровой наркотик», поэтому исследователи называют смартфоны и планшеты «электронным кокаином». При их использовании у людей вырабатывается гормон удовольствия дофамин. Это, как отмечает Волкова, и вызывает «все большую зависимость от устройств».

Ранее психолог Алина Вахитова сообщила, что усиление цифровой зависимости среди россиян потребует создания лечебниц для «гаджетоманов». Специалисты связывают проблему с тем, что многие профессии тесно связаны с онлайн-общением. Смартфоны и компьютеры стали не только способом развлечения, но и рабочим инструментом. По этой причине среднее время их использования выросло до 12–16 часов в сутки.

Результаты опроса, проведенного SuperJob, показали, что почти каждый второй россиянин испытывает зависимость от смартфонов и интернета. Причем чем моложе люди, тем чаще они привязываются к гаджетам.-3

Как понять, что у вас цифровая зависимость

Как отмечает Волкова, ключевыми «тревожными звоночками» привязанности к гаджетам являются три особенности поведения, которые часто встречаются вместе:

  • постепенное увеличение «дозы», то есть времени использования гаджета;
  • перемены в поведении, когда виртуальная реальность начинает доминировать в сознании человека и он охотнее пересказывает события из нее, а не из реальной жизни;
  • значительное ухудшение эмоционального состояния без интернета и смартфона. Специалисты называют это «синдромом отмены».

По словам Волковой, цифровая зависимость во многом похожа на наркотическую. Как правило, у этой проблемы имеются предпосылки — например, желание «сбегать» от неприглядной реальности.

«Зачастую пациент из состояния депрессии „перебегает“ в виртуальное пространство. Для него это способ отвлечения, ухода от действительности, возможность забыться, в конце концов, позабавить свой мозг», — объяснил NEWS.ru кризисный психолог Павел Пономарев.

Результаты опроса, проведенного SuperJob, показали, что почти каждый второй россиянин испытывает зависимость от смартфонов и интернета. Причем чем моложе люди, тем чаще они привязываются к гаджетам.-4

Чем цифровая зависимость опасна для детей

Длительное «зависание» детей в гаджетах может вызывать различные побочные эффекты, пояснил NEWS.ru член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

«Зависимость от интернета и смартфонов может ухудшать показатели в учебе, снижать память и негативно влиять на общее состояние здоровья. Зачастую вместо футбола во дворе, как это было в нашем детстве, ребенок выбирает соцсети», — отметил доктор.

По его мнению, цифровая зависимость в ближайшее десятилетие будет признана болезнью наравне с алкогольной и никотиновой.

Результаты исследования, проведенного в 2011 году в Малайзии, показали, что дети стали очень зависимыми от гаджетов. Теряя их, они страдают, злятся, переживают, а также испытывают неуверенность. Эксперты пришли к выводу, что слишком долгое использование смартфонов может повысить агрессивность у детей. Исследователи также установили связь между цифровой зависимостью, снижением физической активности и развитием ожирения.

Результаты опроса, проведенного SuperJob, показали, что почти каждый второй россиянин испытывает зависимость от смартфонов и интернета. Причем чем моложе люди, тем чаще они привязываются к гаджетам.-5

Нужно ли бороться с цифровой зависимостью

Проблема зависимости от гаджетов и интернета будет только нарастать, но радикальные запреты и самоограничения не принесут позитивного результата, утверждает преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Василиса Август.

«Важно принять, что это реальная проблема, с которой нужно и можно работать, в этом нет ничего постыдного. Однако полный отказ от гаджетов не всегда оптимален, тут важен баланс. Различные приемы и техники помогут его найти», — пояснила она NEWS.ru.

Специалист сделала ряд рекомендаций по снижению электронной зависимости:

  • организовать регулярные «цифровые детоксы» — периоды без гаджетов. Выбрать день в неделе или месяце, когда смартфон не будет использоваться;
  • установить лимиты на использование гаджетов в течение дня. Во многих телефонах можно поставить ограничение по времени на работу с приложениями;
  • найти альтернативные занятия, хобби, чтобы заполнить освободившееся время;
  • при необходимости обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет выявить причины зависимости и найти способы ее преодоления;
  • развивать самоконтроль при использовании гаджетов.

По мнению Август, степень зависимости может сильно различаться у разных людей. Главное, утверждает она, чтобы «не было самообвинения», потому что «это распространенная проблема нашего времени».

Употребление наркотиков наносит вред здоровью.

Читайте также:

Зумеры: кто это такие и почему они страдают от «цифрового одиночества»

Психолог назвала интересные альтернативы гаджетам для ребенка

Врач рассказал, сколько россиян страдает от игромании

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале