Найти тему
Без цензуры

Отмена указа Путина. Ждать новой девальвации рубля?

Около 2 недель назад США ввели очередной пакет так называемых санкций. Самый сильный удар пришелся на Московскую биржу. Так, прекратились биржевые торги долларом и евро (но только биржевые).

Тогда я делал программу и рассказывал, что никакой катастрофы не произошло, да и не могло произойти, потому что валютный рынок – вещь очень гибкая. Какая разница, перенеслись торги с биржевой секции на внебиржевую или нет? Определенные издержки, конечно, за этим последовали, но абсолютно несущественные как для компаний реального сектора экономики, так и для финансовых организаций, которые, кстати говоря, на конвертации и комиссиях сейчас заработают еще больше.

Однако что случилось на самом деле? Самый негативный эффект – это то, что из валютных торгов вышли нерезиденты, которые составляли значительную часть покупателей валют. В основном они были представлены компаниями и финансовыми организациями из Юго-Восточной Азии, торговали, понятное дело, не только долларами и евро, но еще и юанями. Соответственно, получилось так, что предложение валюты осталось на достаточно высоком уровне, в то время как спрос на нее сократился. В моменте, если вы помните, на прошлой неделе это привело к резкому укреплению рубля. За доллар давали примерно 82 рубля, а за юани – меньше 11.

И эта ситуация, на самом деле, ничего хорошего не несет. Кто бы что ни говорил, но это не укрепление. Крепость любой валюты заключается в ее стабильности, а не в том, какой курс по отношению к доллару, к юаню или евро. Это в чистом виде колониальное мышление, если мы определяем стабильность нашей валюты и вообще ее значимость по отношению к другим, к иностранным.

Тогда я предупреждал о риске, который может случиться – и он реализовался. Речь идет о смягчении правила по обязательной продаже и репатриации валютной выручки. Несколько дней назад было решено, что теперь экспортеры будут обязаны продавать не 80% от того, что они зарабатывают за рубежом, а 60. Казалось бы, ну 20% – не такое существенное значение. Но, тем не менее, все равно это означает, что наша экономика будет недополучать те деньги, которые зарабатывают в результате экспортных операций.

Вообще, если мы вспомним события прошлого года, когда у нас шла девальвация рубля, то обнаружим, что во многом это была искусственная девальвация, которой попустительствовал Банк России. Что произошло на валютном рынке ровно год назад: тогда возник дефицит, связанный со многими факторами. Не будем их сейчас перечислять. Тогда сразу начали звучать предложения, что Центробанк должен вернуть правила по обязательной продаже репатриации валютной выручки. Его у нас до октября прошлого года вообще не существовало. Хоть 100% заработанных средств компании могли оставлять за границей. Понятно, что 100% никто не оставлял, потому что необходимо нести какие-то операционные расходы, платить налоги. Но, тем не менее, по расчетам, которые проводили независимые эксперты, в страну возвращалось всего примерно 30-40% от валютной части экспорта.

Девальвация в том году шла, было и 102 рубля за доллар, и еще больше, но в октябре Владимир Путин своим личным указом (вот до чего ситуация дошла – Президент должен вмешиваться в, казалось, плевый вопрос) вернул это правило – и валюта стабилизировалась, и торги достаточно активно пошли. В общем-то, на протяжении полугода рубль был в диапазоне 88-94 за доллар, более-менее там зафиксировался. Гулял, конечно, по этому диапазону, но ничего страшного. Во всяком случае, скачков что в одну, что в другую сторону удавалось избегать.

И вот сейчас за санкциями последовали те события на внебиржевом рынке, про которые я говорил – резкое укрепление. Опять колебания, опять волатильность, и финансовые власти не нашли ничего лучшего, чем смягчать правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки. То есть фактически они отменили указ Президента, который Владимир Владимирович подписал в октябре прошлого года.

Если мы посмотрим хотя бы на статистику, то заметим, что за январь-май профицит платежного баланса России вырос на 80%, в то время как торговый баланс, его положительное сальдо, вырос всего на 16%. А здесь 80. Почему? Потому что как раз работает данное правило. Во всяком случае, до настоящего момента 80% валюты экспортеры продавали. Это означает, что деньги так или иначе возвращались в страну, начинали работать на нашу экономику, а не оставались за рубежом и не пылились на банковских счетах.

Безусловно, Банк России имеет все инструменты для того, чтобы и через другие механизмы стабилизировать валютный рынок. Если, например, образуется навес иностранной валюты, что у нас было после введения очередных американских т.н. санкций, то ЦБ может вполне естественным образом проводить интервенции, снимать этот навес. Когда идет движение в другую сторону, то, соответственно, тоже работать в обратном направлении. Но такое то ли слишком сложно для ведомства Набиуллиной, то ли они просто, исходя из своей либерально монетаристской идеологии, даже не думают о том, что так действительно можно делать, что это и есть настоящая суверенная политика финансовых властей.

Но, так или иначе, пошли по самому худшему сценарию – смягчили правило, о котором я говорил. Это означает, что в страну будет поступать меньше заработанных на внешнем контуре средств. Это значит, меньше финансовых ресурсов будут работать на развитие нашей экономики. И понятно, что ничего в этом хорошего нет. Да, к сожалению, до сих пор имеются многочисленные черты либерального монетаризма. Они до сих пор продолжают присутствовать в нашей экономике и вообще в нашей жизни несмотря на то, что вроде бы ситуация после 2022 года поменялась кардинальным образом. Однако сознание многих чиновников высокого уровня осталось, увы, прежним.