Такой разный Яак Йоала. 10 песен в исполнении легендарного эстонца, которого обожали в СССР

1,4K прочитали

В конце 1970-х элегантный эстонский певец Яак Йоала вышел в первую лигу советской эстрады. Будущий кумир страны родился 26 июня 1950 года. Яак Йоала прошёл через юношеское увлечение рок-музыкой, подался на эстраду, покорив сцены Таллина, Вильнюса, Сопота. А затем и всего Советского Союза.

В конце 1970-х элегантный эстонский певец Яак Йоала вышел в первую лигу советской эстрады. Будущий кумир страны родился 26 июня 1950 года.
  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

При всей официальности в манере и репертуаре эстонского певца неизменно присутствовал интерес к разной музыке. А его мягкому, чарующему, тёплому голосу почти без акцента были подвластны любые стили исполнения. В честь годовщины со дня рождения Яака Йоалы предлагаю настроиться на время по солнечным часам — и оценить разные грани таланта уникального артиста.

«Viltkübar» (1969)

До того, как стать представителем официальной советской эстрады, Яак Йоала пел рок-н-ролл и выступал в бит-группах в качестве флейтиста, певца и басиста. В его ранний репертуар входила перепевка песни Procol Harum «Homburg». Исполняя западную рок-музыку на родном языке, Яак Йоала знакомил с ней эстонскую и советскую публику.

«Laul Verelilledest» (1976)

Жаль, что это сильнейшее трагическое произведение так и не было переведено на русский язык. «Песня о кровавых цветах» — напоминание о трагических событиях в местности Калеви-Лийва, где нацисты и эстонские коллаборационисты во время Великой Отечественной войны расстреляли несколько тысяч евреев, цыган и советских военнопленных. Это место, где «из-под земли слышен стон сотен тысяч, а песок покрылся кровавыми цветами».

«Фотографии любимых» (1976)

Встреча Яака Йоалы и композитора Давида Тухманова дала жизнь множеству песен, ставших классикой. Одна из них — «Фотографии любимых» на стихи Владимира Харитонова. В аранжировке слышится то самое фирменное сочетание традиций советской эстрады и арт-рока, разработанное Тухмановым в легендарном альбоме «По волне моей памяти».

«Любовь нас выбирает» (1978)

Мюзикл «31 июня» с музыкой композитора Александра Зацепина сразу после премьеры в 1978 году надолго ушёл с экранов по причине эмиграции исполнителя одной из главных ролей — танцовщика Большого театра Александра Годунова. Вокальные партии за него в фильме исполнил как раз Яак Йоала.

«Солнечные часы» (1978)

В 1978 году Яак Йоала стремительно набирал популярность в СССР, чему способствовал выпуск богато аранжированного хита Владимира Мигули на стихи Ильи Резника. Под ритм диско и оркестровое великолепие певец провозгласил оптимистический принцип: «А если жить по солнечным часам, то станет на Земле ещё светлее!»

«Подберу музыку» (1979)

Премьера песни «Подберу музыку» на телевидении и радио состоялась осенью 1978 года. Спустя год это уже был состоявшийся хит всесоюзного масштаба, который вывел Яака Йоалу на новый уровень известности. Пронзительная мелодия Раймонда Паулса и трогательные стихи Андрея Вознесенского идеально дополнили друг друга.

«Я тебя рисую» (1981)

Песня Раймонда Паулса на стихи Андрея Дементьева об отчаявшемся влюблённом художнике довольно непроста для исполнения. Но Яак Йоала справляется с ней легко и играючи, не теряя чувства стиля и непринуждённого обаяния.

«Разрушенный мир» (1982)

«Разрушенный мир» — восхитительный русскоязычный вариант баллады британского певца Клиффа Ричарда «When Two Worlds Drift Apart». Песня была записана и на эстонском языке.

«Как жаль» (1982)

Яак Йоала записал две разные песни под одним и тем же названием «Как жаль». Первая — написанная Давидом Тухмановым на стихи Андрея Дементьева — куда известнее. Вторая, написанная Виктором Резниковым, звучала на радио гораздо реже. Но явно стоит нашего внимания.

«Лаванда» (1985)

Сам Яак Йоала отзывался об этом шлягере не слишком лестно. Так бывает с песнями, которые становятся настолько громкими хитами, что затмевают остальное творчество артиста. Но если вспоминать советскую музыку 1980-х, «Лаванду» никак не обойти. Сладкая до приторности баллада Владимира Матецкого на стихи Михаила Шаброва, слегка напоминающая песню Леонарда Коэна, прозвучала под Новый год и разошлась по стране астрономическими тиражами.

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!