115,1K подписчиков

Недалеко от Арзамаса произошло явление детям Богородицы, Господа и Серафима Саровского с ангелами

1,7K прочитали

В конце августа, мне представилась возможность посетить священное место Дивеево, которое называют Четвертым уделом Божией Матери, - делится своими впечатлениями Антон. В отличие от тихого Санаксара, Серафимо-Дивеевский монастырь поразил меня своей оживлённостью. Во время воскресного богослужения войти в храм было не просто из-за большого скопления людей, а очередь к мощам отца Серафима тянулась аж от колокольни…

"Дивеево станет Лаврой", - предсказывал Святой Серафим, и мы становимся свидетелями исполнения его слов. Поэтому увидев возле монастыря испуганных коз, сбитых с толку многолюдным потоком паломников, я не ощутил грусти по поводу утраченной уединённости этого места. Некогда великая старица, блаженная Мария Самарская, называла Дивеево "деревней", часто приезжая сюда. Сейчас об этом прошлом напоминают лишь напуганные козы...

В конце августа, мне представилась возможность посетить священное место Дивеево, которое называют Четвертым уделом Божией Матери, - делится своими впечатлениями Антон.

В год столетия канонизации отца Серафима монастырь преобразился и обновился, приобретя величественный облик, достойный мирового православного центра.

Тем не менее, Дивеево сохранило свою духовную сокровенность, которая теперь больше сосредоточилась в отдельно стоящих скитах на этой святой земле. Там царит тишина и молитвенная атмосфера.

Марта Балабанова, знакомая мне из Самары и ныне проживающая в Дивеево (в крещении Марфа), поведала мне о недавнем явлении Божией Матери, которое произошло неподалёку от Арзамаса в одном из монастырских скитов, и которое увидели несколько детей.

Я попросил Марфу уточнить подробности этого события.

Благодаря своей профессиональной деятельности – Марфа работает в монастыре водителем и организует перевозки паломников по святым местам, – она обладает знаниями о многих жителях Дивеево и монастырском братстве, и ей удалось восстановить произошедшее почти до мельчайших деталей.

Она поведала следующее (запись от 2003 года):

— Этот случай произошел в ските Дивеевского монастыря, расположенном в деревне Пушкарка Арзамасского района. Там располагается здание, известное всем как Красный дом. В прошлом в этом здании находилась церковь Иоанна Богослова. В настоящее время монахини занимаются её восстановлением. На данный момент Красный дом используется как овощехранилище, склад и кельи. Я регулярно доставляю туда продукты по просьбам монастыря и хорошо знакома с обитателями скита.

Событие, о котором идет речь, произошло вечером 17 августа, в канун празднования дня суворовских новомучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии, расстрелянных большевиками в селе Пузо, ныне Суворово, рядом с Дивеевом.

Во время чтения жития этих святых мучениц группой взрослых под руководством рясофорной послушницы Екатерины, в помещение ворвались четыре ребенка: семилетняя Елена Карцева, девятилетняя Маша Прокопенко и две другие девочки, Геля и Надя. Они были взволнованы и, перебивая друг друга, начали рассказывать о чуде, которое они наблюдали.

Давайте ближе познакомимся со свидетелями происшествия:

Елена прибыла в Дивеево из Кривого Рога с матерью. Они проживали в ските летом и сейчас остаются в Дивеево. Девочка подробно описала мне все, что она наблюдала.

Маша приехала из Астрахани и по-прежнему живет в Красном доме, в ските.

Надя также проживает в Пушкарке, однако её родители запретили ей говорить о чуде.

Четвертая девочка, Геля (Ангелина), живет в Нижнем Новгороде и приезжала в скит летом, после чего вернулась домой. Мне не удалось с ней встретиться.

Все дети, ставшие свидетелями чуда, выросли в верующих семьях и воспитывались в духе православных традиций.

Я беседовала с Еленой и Машей по отдельности.

Их рассказы во многом перекликаются, хотя имеют и значительные различия.

Например, Елене явилось видение Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского, в то время как Маша видела лишь "Бога, сидящего на белом кресле".

Несмотря на это, обе девочки единодушно утверждают, что видели икону Царя Николая, которую несли Ангелы.

Различия в их показаниях меня не смущают. Хотя девятилетняя Маша настаивала на том, что её семилетняя подруга Елена намеренно приукрашивает своё видение, я твёрдо убеждена, что Елена (как и Маша) не преувеличивает, а просто ей было открыто больше. Возможно, это произошло благодаря её более молодому возрасту (по аналогии, видения в Фатиме в 1917 году в Португалии тоже воспринимались детьми по-разному, но в общем их рассказы были схожи).

В тот вечер дети из скита поделились своим видением со взрослыми.

Видение Богородицы, Господа и Серафима Саровского, еще Ангелов с иконой Николая Второго.

В ясный летний вечер девочки играли около Красного Дома, когда неожиданно небеса раскрылись, и они были озарены ярким желтым светом… Сначала все дети на небе увидели Господа Иисуса Христа на троне с сияющей тростью в руках. Его лицо сияло. Затем некоторые из них заметили Пресвятую Богородицу, которая смотрела на них добрым, ласковым взглядом. Её глаза были едва различимы из-за интенсивного света, но губы были видны хорошо. Свет был настолько ярким, что детям приходилось прикрывать глаза руками. После этого они увидели отца Серафима, который смотрел на них строго (или "грубо", как выразилась Лена, ребенок выражается по-своему), контрастируя с мягким взглядом Небесной Царицы. Затем дети наблюдали, как два Ангела пронесли над Красным домом икону Царя-Мученика Николая II. Дети побежали следом за Ангелами в направлении, куда те несли священную икону, и дошли до леса. Ангелы продолжили свой путь, а дети не решились идти дальше в лес. Они вернулись домой и рассказали взрослым о своём видении, которое продолжалось, по их словам, около полутора часов.

Красный дом в с. Пушкарка; Лена Прокопенко, очевидец чуда. Рядом с ней — рясофорная послушница Екатерина — старшая скита;
Красный дом в с. Пушкарка; Лена Прокопенко, очевидец чуда. Рядом с ней — рясофорная послушница Екатерина — старшая скита;

Я обратилась к матери Екатерины с вопросом о значении данного чудесного знамения. Она предположила, что это предвестник не доброго, а скорее указание на грядущие печали и скорби. Хотя её мнение может быть обоснованным, я склоняюсь к мысли, что такие события призваны укреплять нашу веру. Ведь у нас есть немало защитников: Пресвятая Богородица, отец Серафим, Царь Николай... Мать Екатерина часто страдает недугами, возможно, это видение послано для её исцеления. Кто знает...

— Почему же отец Серафим смотрел на детей так строго? — решил поинтересоваться Антон.

— Не могу с уверенностью сказать... Возможно, мы где-то ошибаемся, — предположила Марфа.

Следует заметить, что в этом видении дети узрели и отца Серафима, и икону Царя-Мученика Николая не случайно. Эти святые, взаимосвязанные между собой (Царь Николай участвовал в канонизации отца Серафима, который, в свою очередь, предсказывал: «Царя, меня прославившего, прославлю»), возможно, по воле Божьей наделены особым даром ходатайства за Россию.

Два значимых события этого лета (рассказано в 2003 г.) — освящение Храма-на-Крови на месте казни Царской Семьи в Екатеринбурге и столетие канонизации отца Серафима Саровского — стали центральными в жизни Церкви. Нам следует обратиться с молитвами к этим святым и просить Пресвятую Богородицу о милости для нашей страны и о предотвращении надвигающихся горестей.

Чудо

Этим летом мне выпала честь посетить Екатеринбург, где была убита Царская Семья. В течение нескольких часов пребывания в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме я стал свидетелем необыкновенного события. В монастырь принесли для благословения новосозданную икону, изображающую отца Серафима и Царя Николая, молящихся вместе за Россию. На иконе также запечатлены Царевич Алексей и Царица Александра, а храмы известной Дивеевской обители узнаваемы без труда. Надпись на иконе гласит: «Царя, меня прославившего, прославлю». Этот святой образ предназначался для Дивеевского монастыря.

В конце августа, мне представилась возможность посетить священное место Дивеево, которое называют Четвертым уделом Божией Матери, - делится своими впечатлениями Антон.-3

В знак вечной памяти о данном событии, каждому из присутствующих были вручены миниатюрные копии только что освящённой иконы.

Через месяц после этого, над территорией Дивеевского скита, два величественных святых явились в блеске раскрывшегося небосвода…

Земли Дивеева и по сей день являются местом, благословенным Божьими чудесами. И я считаю своей обязанностью занести это поразительное событие в бесконечную хронику дивных явлений.

Антон. Сентябрь, 2003 г.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала