Фермеры могут отказаться от производства семян из-за ФГИС 🌾

1,4K прочитали

С 1 сентября 2024 года для всех участников российского семенного рынка станет обязательной регистрация и работа в ФГИС «Семеноводство». Список требований в системе достаточно большой, поэтому малые и средние сельхозпредприятия по производству семян для собственных нужд могут пострадать.

В связи с этим председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров попросил главу Минсельхоза Оксану Лут смягчить требования к этой категории предпринимателей.

Фото: imghub.ru
Фото: imghub.ru

Запуск государственной информационной системы «Семеноводство» намечен на 1 сентября 2024 года. Чем ближе дата, тем острее дискуссии возникают по поводу этой системы — как она будет работать, какие может вызвать трудности и какие принесет плюсы для сельхозтоваропроизводителей.

Эти вопросы обсудили в рамках «Всероссийского дня поля 2024». Председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров выразил обеспокоенность тем, что из-за большого количества требований в системе ФГИС «Семеноводство» значительная часть малых и средних хозяйств может отказаться от собственного производства семян и будет вынуждена их покупать.

Эксперт обратился к министру сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой смягчить требования работы в системы для предприятий, производящих семена «для себя».

Фото: utro-news.ru
Фото: utro-news.ru

«Мы просим разделить требования к тем, кто выращивает семена на продажу и тем, кто производит семена для собственных целей. Не применять нормы, которые сейчас есть, к малым и средним сельхозпроизводителям, которые производят репродуктивные семена для своих нужд.

По нашим оценкам, основные культуры, где эта проблема очень серьезная, — пшеница и ячмень. Во многом это связано с тем, что сами фермеры участвуют в процессе семеноводства и научились выращивать семена. По нашим оценкам, до 2/3 семян производят фермеры», — сообщил Константин Юров.

На это Оксана Лут ответила, что работа в системе ФГИС «Семеноводство» — это внесение в базы соответствующей информации, и если вносить ее неправильно, то семян может не хватить, а рынки семеноводства, селекции значительно пострадают.

«Для чего мы просим внести информацию о производстве семян? Чтобы считать баланс самообеспечения семенами по пшенице, кукурузе, свекле и другим растениеводческим культурам. Это нужно понимать, чтобы обеспечить задачи по обеспечению семенами экспорту. При этом небольшие и средние предприятия производят до 95% всей продукции с точки зрения количества, а крупные — только 10%.

Как без этой информации планировать работу и обеспечить семенами наши сельхозпредприятия? Мы и сейчас оценили обеспеченность довольно приблизительно, экстраполируя те данные, которые у на есть», — сказала Оксана Лут.

Фото: 1-trk.ru
Фото: 1-trk.ru

По информации «ГлавАгронома», министр сельского хозяйства добавила, что к 2030 году в России необходимо произвести 170 млн тонн зерна, то есть выполнить задачу, поставленную Президентом — нарастить объем продукции к 2030 году на 25%. Поэтому на свое предложение Константин Юров получил отказ. Однако переходный период для адаптации участников рынка к системе ФГИС «Семеноводство» продлится около двух лет, а представители ведомства пообещали сделать систему максимально удобной и доступной для пользователей.

Читайте также:

Цены на удобрения растут во всем мире: чего ждать в ближайшее время?