164,1K подписчиков

"Документальная пенсия". Что еще придумали законодатели, чтобы оправдаться перед пенсионерами

6K прочитали
Неожиданно новый формат пенсионных выплат образовался для российских пожилых граждан, продолжающих трудовую деятельность.

Неожиданно новый формат пенсионных выплат образовался для российских пожилых граждан, продолжающих трудовую деятельность. В попытках объяснить возврат индексации пенсий работающим пенсионерам, законодатели назвали выплату “документальной”.


В средствах массовой информации сегодня только и разговоров о том, сколько будут получать трудящиеся пенсионеры с февраля будущего года. “Социальный” министр Татьяна Голикова сообщила, что прибавка составит порядка 1300 рублей. Но и это не главное.


У большинства россиян к властям справедливый вопрос -
будет ли компенсация за восемь лет отсутствия права на получение полноценной пенсии? О порядках возврата индексации пенсии и компенсации попыталась ответить член Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Светлана Бессараб:


“Возьмем условно пенсионера, который работает с 2016 года и по сей день. Допустим, что в 2016 году он получал 16 тысяч рублей. Каждый год проходила индексация в среднем на тысячу рублей. И таким образом за минувшие восемь лет его “документальная” пенсия достигла 24 тысяч. Но на руки он получает по-прежнему 16 тысяч.

24 тысячи мы умножим на 5% - это прогнозное значение инфляции - и получим 1200 рублей. Именно эти 1200 рублей и добавятся к той пенсии, которую человек получает на руки. То есть по итогам индексации в 2025 году его пенсия вырастет до 17200 рублей.

Но при этом компенсировать недополученные деньги за восемь лет не будут..”.


Из данной попытки объясниться и оправдаться перед пенсионерами можно сделать немало интересных выводов. Начнем по порядку.


“Документальная” пенсия


После такой формулировки выплаты, которую озвучила Бессараб, складывается впечатление, что у Соцфонда на одного пенсионера (в его базах и архивах) может существовать несколько видов пенсий. Это как в организациях - есть “белая” и “черная” бухгалтерия.


Будто фонд знает, сколько пенсионер получает сегодня пенсию, сколько он должен получать и сколько ему должен средств сам Соцфонд. Если с работающим пенсионерами по данной части все примерно понятно, то такое же моет быть и с неработающими пенсионерами.


Не зря же многие пожилые люди не хотят обращаться в фонд, чтобы урегулировать свои пенсионные права, а то вдруг пенсия станет еще ниже? Такое ощущение, что формулировка “документальная” пенсия может скрывать в себе какие-то иные смыслы.


Вам так не кажется?


“Компенсировать недополученные деньги за восемь лет не будут..”


Эта фраза очередной раз дала понять отношение к гражданам, построившим нашу нынешнюю страну, со стороны властей. Никаких компенсаций, как видим ожидать не стоит.
А давайте примерно подсчитаем, сколько примерно должно государство трудящимся пожилым в качестве компенсации.


По данным Соцфонда, разница в пенсиях у работающих и неработающих пенсионеров составляет 5000 рублей. Если взять представленные данные на текущий год, то у не работающих пенсионеров средняя пенсия составляет 23 тысячи рублей, тогда как у работающих - 18 тысяч рублей.


Расчет:
96 месяцев (8 лет отсутствия индексации) х 5000 рублей (разница в выплатах) = 480 тысяч рублей.


Практически полмиллиона государство должно каждому работающему пенсионеру, если он без увольнений трудился с 2016 года! А индексацию вернут для 8 млн человек!


Неплохо так Минфин сэкономил на пожилых россиянах. А если сейчас, как нас уверяют везде и всюду, отечественная экономика развивается, то почему бы не выплатить компенсацию всем восьми миллионам пожилым россиянам?


“Кручу-верчу, запутать хочу”


Как вопрос касается пенсионной системы и регулирования прав граждан, то законодатели разрабатывают такие законопроекты, которые можно толковать по-разному. Даже этот возврат индексации разъясняют разными способами, хотя законопроект уже принят в первом чтении.


Это ладно. Когда вопрос дойдет до реального индексирования выплат, то, уверен, немало пенсионеров столкнется с проблемами, когда надо будет обращаться в Соцфонд, чтобы пересчитали сумму индексации.
А то вдруг та самая “документальная” пенсия будет неверной?!


И всё это вместо того, чтобы отдать людям честно заработанную ими же пенсию, учитывая все ограничения (в коэффициентах за год), суммы сборов и многолетнее нарушение конституционных прав. Думается, что за такое должно быть совестно депутатам и властям.


Кстати говоря, о совести, о ней недавно говорил Вячеслав Володин. Ознакомьтесь с моей публикацией:


Вячеслав Володин заговорил о Совести. Она у вас есть?


Что думаете вы? Мнение пишите в комментариях.


Ставьте лайк и подписывайтесь!

© «КОММЕНТАРИЙ №1»