В народной медицине василисник не снискал особой славы.
Растение использовали при желтухе, эпилепсии и лихорадке. В Пермской губернии корень василисника употребляли наружно от ломоты и боли в ногах, а внутрь от «худобищи». Порошок корня растения, сваренный в квасе, употребляли от затруднения мочеиспускания и как слабительное.
Также использовали от золотухи, запора, кашля и боли в животе.
В тибетской медицине листья василисника желтого применялись при травмах сухожилий.
Если посмотреть на василисник желтый с другой стороны, можно понять, почему растение не обрело популярности в народной медицине. Все части растения ядовиты и особенно его корневище.
Ядовитые свойства в основном определяют имеющиеся в составе растения сапонин-гликозиды, циангликозиды и кумарины. Корневище содержит небольшое количество различных алкалоидов (берберин, тальмин, тальмидин), тритерпеновых гликозидов сапонинной природы, а также источников синильной кислоты (циангликозиды, кумарины, флавоноиды).
Тем не менее, для человека василисник желтый опасности не представляет. Заманчивых плодов он не дает, при высушивании ядовитые свойства его теряются, а в сочном виде он человеку не очень-то и нужен. А вот с животными, в частности с домашним скотом, прецендент создаться может.
Лучше всего поедаются василисники в молодом состоянии и в сене. Перед цветением и далее животные в большинстве случаев обходят растение стороной.
Но меньшинство случаев тоже встречается.
Яды василисника сначала действуют на ЦНС, нарушая деятельность нервной системы, а затем ухудшают сердечную деятельность.
Тем не менее, смертельных случаев отравления надземной частью василисника желтого у животных не зарегистрировано. Смертельно отравиться василисником способны только свиньи - лишь они могут добраться до более токсичной подземной части растения - желтого сладко-горького корня.
Эксперименты с биологической активностью веществ василисника выявили иммуномодулирующие свойства полисахаридов. Экстракты василисника проявили антиоксидантную, антилейшманиозную и антибактериальную активность.