609,3K подписчиков

Эксперт "РГ" Птичкин - о том, каким оружием Запад разрешил Киеву бить по России

Запад расширил номенклатуру поставляемого Украине оружия, одновременно дав разрешение на использование его для ударов вглубь России. О каких образцах такого оружия больше всего говорят? Сможем ли мы парировать его удары?

   wikipedia.org
wikipedia.org

Французские страшилки и британские подпорки

В последнее время официальный Париж стал проявлять какую-то непомерную активность в словесной поддержке Киева. Президент Макрон даже грозился отправить туда, где идут бои, воинский контингент. Правда, быстро от этой идеи отказался. Даже свои широко рекламировавшиеся танки "Леклерк" французы побоялись поставлять. Сейчас речь идет в основном о воздушных средствах нападения.

К примеру, много информационного шума наделало заявление о намерении передать ВСУ 5 истребителей Mirage 2000. Это совсем не новый самолет. Как истребитель, способный вести маневренный воздушный бой и завоевывать превосходство в воздухе, он давно себя исчерпал и сегодня рассматривается в основном как носитель управляемых авиабомб и крылатых ракет. Этот "Мираж" имеет 9 точек подвески, на которые могут крепиться управляемые авиабомбы AASM с дальностью поражения до 70 км. Под своими крыльями он способен нести 2 дальнобойные крылатые ракеты типа Storm Shadow/SCALP-EG. Они разрабатывались совместно Британией и Францией и во многом однотипны, хотя различия есть: британская версия - Storm Shadow, французская - SCALP-EG, часто обозначаются слитно.

Парировать удары крылатых ракет наши зенитчики уже научились

И в этих ракетах - главная опасность для наших войск, действующих в зоне СВО. Да и для глубинной России тоже. Они - мощные, высокоточные, малозаметные для средств ПВО, а в доработанном варианте SCALP-EG имеет дальность полета до 600 км.

   В воскресенье, 23 июня, Украина при содействии США ударила по севастопольскому пляжу ракетами АТАCMS. Так сегодня применяется переданное ВСУ оружие. / Фото: Соцсети
В воскресенье, 23 июня, Украина при содействии США ударила по севастопольскому пляжу ракетами АТАCMS. Так сегодня применяется переданное ВСУ оружие. / Фото: Соцсети

Как уверены специалисты в области боевой авиации, "Миражи" вряд ли будут базироваться на территории Украины. Скорее всего, они станут полностью снаряжаться где-нибудь на территории Польши или Румынии, на бреющем полете пересекать границу и уже над Украиной имитировать как бы взлет с аэродрома. Затем стремительно выходить в точку пуска своих крылатых ракет, отстреливаться и, резко развернувшись, со снижением уходить за границу - на место своего постоянного базирования. В этом случае управлять самолетом могут и не украинские летчики, а те же французы. И если сбить Mirage 2000 для наших систем ПВО станет большой проблемой, то парировать удары крылатых ракет Storm Shadow/SCALP-EG российские зенитчики научились достаточно эффективно.

Конечно, 5 самолетов Mirage 2000 и их обновленное ракетно-бомбовое вооружение погоды не сделают. Но увеличить ударную мощь ВСУ грозится и Британия - в основном крылатыми ракетами типа Storm Shadow.

Дранг нах Остен - Германия снова идет на Восток

Наиболее серьезны намерения усилить атакующий потенциал ВСУ со стороны Берлина. Еще недавно канцлер Шольц выступал против идеи снять вето с ударов по российской территории, но сейчас он свою позицию изменил.

Основную угрозу для регионов России, находящихся вдали от зоны СВО, представляют дальнобойные крылатые ракеты класса "воздух - земля" TAURUS с дальностью поражения до 500 км. Шольц противился их поставкам Украине, но, похоже, все-таки Киеву их передадут, а значит, и применят против нас. По своим ТТХ немецкие ракеты во многом идентичны Shadow/SCALP-EG - в чем-то лучше, в чем-то хуже. Раздавались призывы использовать TAURUS прежде всего для ударов по Крымскому мосту. Но с учетом того, что мост имеет серьезное противовоздушное прикрытие, включающее новейшие комплексы С-500, вряд ли такая атака будет успешной, если вообще состоится.

Германия уже поставляет Украине бронированные ракетные системы залпового огня Mars II - немецкую версию американской РСЗО M270 MLRS. Дальность стрельбы установки Mars II - до 80 км. Но недооценивать их нельзя. Тем более что готовится выпуск еще более дальнобойных РСЗО.

Плюс к тому немецкая компания Rheinmetall совместно с американской Lockheed Martin презентовала дальнейшее развитие реактивной системы залпового огня HIMARS. Система, получившая название GMARS, имеет дальность стрельбы до 400 км и может одновременно нести до 12 ракет. Новая пусковая установка установлена на шасси бронированного колесного вездехода HX 8x8 немецкого производства. Сообщается, что GMARS могут быть оснащены различными типами ракет, в том числе баллистическими ATACMS. Новые ракеты, находящиеся сейчас в разработке, в перспективе могут иметь дальность стрельбы до 700 км, о чем заявил глава Rheinmetall Армин Паппергер.

Напомним, что американская РСЗО M142 HIMARS может нести до 6 управляемых или неуправляемых реактивных снарядов калибра 227-мм или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Эти системы опасны и своей высокой точностью, и широкой номенклатурой боеприпасов, в том числе кассетных, поэтому появление РСЗО GMARS в какой-то мере повысит ударные возможности ВСУ. Хотя наши войска показали, что могут определять позиции систем залпового огня, поставляемых Украине НАТО, и уничтожать их до того, как они откроют огонь.

Поставляет Германия Киеву и ствольную артиллерию: гаубицы Panzerhaubitze 2000, стреляющие на 40 км, и готовящиеся к отправке RCH 155, стреляющие уже на 54 км. Неплохо себя показали в борьбе с российскими дронами самоходные зенитные пушки "Гепард". Недавно Rheinmetall объявил, что приступает к производству новых ствольных зениток. Это Skyranger 35, созданные на базе танка Leopard 1. Непосредственной угрозы российским территориям они не представляют, но опасны для наших самолетов, вертолетов и беспилотников, действующих в зоне СВО.

И как же без поставок из Вашингтона

Однако одним из главных поставщиков современного вооружения для ВСУ стали США. В конце мая Госдеп объявил о том, что дает разрешение Украине использовать американское оружие для поражения целей на территории России. И опять в первую очередь речь идет об уже известных и упомянутых выше ракетных комплексах HIMARS и M270 MLRS. С поправкой на то, что планируется поставлять более дальнобойные и точные боеприпасы.

Ракета большой дальности Storm Shadow (SCALP)

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Ракета большой дальности Storm Shadow (SCALP)
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Ракета большой дальности Storm Shadow (SCALP)

Дальность стрельбы ракет GMLRS из РСЗО HIMARS, уже предоставляемых Украине, составляет 80 км. По имеющейся информации, только в конце апреля США передали Киеву 39 таких установок, и ВСУ пустили их в ход: 31 мая РСЗО HIMARS нанесли серию ударов по объектам в Белгородской области. Часть этих ракет была уничтожена средствами ПВО, но какие-то смогли достичь своих целей - в основном это были объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома.

Формально США пока оставили в силе запрет на применение дальнобойных ракет ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км. Но, как показал опыт СВО, рано или поздно Киев получит дальнобойные высокоточные баллистические ракеты и, без сомнения, применит в атаках по территориям Белгородской, Курской, Брянской и других областей России, попадающих в зону их досягаемости. Впрочем, ВСУ уже неоднократно использовали дальнобойные американские ракеты для нанесения ударов по российским целям в Крыму.

В данной ситуации России остается наращивать свою противовоздушную оборону, увеличивать производство новейших комплексов и систем ПВО. И совершенствовать тактику применения зенитно-ракетных систем, по-прежнему остающихся лучшими в мире.