554 подписчика

«На улицах много мусора и нищих»: Антон Федулов поделился впечатлениями от международного дебюта в Париже

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.

Как сообщалось, известный тверской параспортсмен Антон Федулов недавно дебютировал на международных соревнованиях за рубежом. В составе российской делегации он выступил под нейтральным флагом на заключительном этапе Гран-при по легкой атлетике Международного паралимпийского комитета и завоевал серебряную медаль в толкании ядра. По итогам поездки в Париж Антон успешно прошел медицинскую классификацию, вошел в международный рейтинг и получил право выступить на Паралимпийских играх 2024.

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-2

Впервые в истории! Антон Федулов покорил пьедестал почета в Париже

Теперь ему осталось пройти российский отбор – на чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА, который состоится с 15 по 20 июля в Чебоксарах.

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-3

– Не скрою, своим зарубежным дебютом я очень доволен. Самое главное – успешно прошел медицинскую квалификацию и подтвердил свой класс инвалидности (F-53) на международном уровне. Благодаря этому теперь получил право выступать на международных соревнованиях за рубежом, в том числе на чемпионате мира и Паралимпийских играх, – рассказал Антон Федулов в интервью Tverisport.ru.

Феноменальный Федулов. Парень, который преодолел приговор врачей и земное притяжение

Неужели, пройти медицинскую квалификацию в Париже было настолько сложно?

– По крайней мере, из 15 российских спортсменов из разных регионов, которые вместе со мной поехали в Париж, подтвердить свой класс инвалидности удалось только мне – остальных зарубили.

– Почему?

– На мой взгляд, таким образом еще до начала соревнований стараются избавиться от сильных конкурентов. Квалифицировав наших спортсменов по другим классам, нежели в России, ребят лишили возможности выступить на международных турнирах. В этом плане мне повезло. Видимо, я понравился специалисту, который проводил медицинскую квалификацию. По крайней мере, этот пожилой человек в инвалидной коляске, посмотрел на меня, когда я разделся, и сказал, что в молодости был таким же накаченным.

– Какие впечатления от дебюта на крупных международных соревнованиях за рубежом?

– Потрясающие! Особенно понравилось, что организаторы постарались заполнить трибуны стадиона, где мы выступали. Среди зрителей было много студентов и школьников. Скорее всего, их привели в организованном порядке, чтобы создать массовость. Но в любом случае, когда выходишь на стадион, и видишь заполненные трибуны, сердце начинает колотиться, чувствуешь себя, как артист на большой сцене. Что греха таить, в России мы соревнуемся практически при пустых трибунах.

– Удалось пообщаться со спортсменами из других стран?

– Да, и это было одним из самых позитивных моментов в Париж. И спортсмены из других стран, и обыкновенные французы относятся к нам, русским, с большим уважением. Французы, с которыми удалось пообщаться, говорили, что они уважают нашего президента Путина и крайне отрицательно относятся к деятельности своего президента Макрона. На стадионе и на улицах Парижа мне постоянно помогали и улыбались при встрече. Единственную отрицательную реакцию встретил со стороны украинских спортсменов. Мы жили с ними в одном отеле. Только я на четвертом этаже, а украинцы, американцы и англичане – на первом. На первом этаже находилась и столовая, где мы регулярно пересекались. При встрече я здоровался с украинцами, но они игнорировали мое приветствие или даже отворачивались.

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-4

Что-то удивило во время соревнований?

– Стадион, где проводился турнир, мне показался каким-то унылым. По крайней мере, наши стадионы в Москве и в тех же Чебоксарах выглядят красивее. С другой стороны, поразил спортивный инвентарь наших соперников – более современный и удобный. Что-то я даже сфотографировал, чтобы показать нашему руководству и специалистам в России. Кстати, вот еще один показательный пример отношения зарубежных спортсменов к россиянам. После соревнования мой соперник из Чехии, который завоевал золотую медаль, сам ко мне подошел и сказал, что готов поделиться опытом. В частности, он показал, как можно усовершенствовать мой станок, с которого я толкаю ядро, чтобы было удобнее и можно было улучшить результаты. С чехом мы подружились в социальных сетях и теперь переписываемся. В ближайшее время по его советам при помощи тверских умельцев постараюсь усовершенствовать и свой станок.

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-5

– В Париже тебе удалось завоевать серебряную медаль, при этом показав для себя достаточно скромный результат – 6 метров 72 сантиметра. При личном рекорде – 8.22. Перегорел?

– Нет, особого волнения, которое могло бы мне помещать выступить на сто процентов, не было. Дело в том, что старший тренер нашей сборной посоветовал не толкать в полную силу, чтобы раньше времени не насторожить западных спецов, которые стараются разными способами не допустить сильных россиян к участию на международных соревнованиях и на Паралимпийских играх. На этом турнире не стояла задача подняться как можно выше в итоговом протоколе. Повторюсь, главным было получить международную квалификацию.

Антон Федулов поднял флаг Тверской области в Париже

Судя по снимкам и видео в социальных сетях, во время поездки тебе удалось погулять по культурной столице мира. Например, на нашем сайте уже было опубликовано фото и видео Антона Федулова на фоне Эйфелевой башни. Париж оправдал ожидания?

– Скорее, разочаровал. На улицах много мусора и нищих. Идешь в магазин брендовой одежды, а рядом с ним в палатках под открытым небом живут какие-то бомжи. Наши столицы – Москва и Санкт-Петербург – выглядят намного лучше и культурней. Даже в Твери сегодня намного чище, чем в Париже. Да и девушки у нас красивее…

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-6

Насколько понимаю, после успешного выступления на Гран-при в Париже тебе для выступления на летних Паралимпийских играх осталось сделать финальный шаг и опередить на чемпионате России в Чебоксарах своего единственного конкурента – Вячеслава Калеева из Брянской области.

– Да. На данный момент из моих российских соперников только Вячеслав Калеев имеет соответствующую международную классификацию (F-53) для выступления на Паралимпиаде. При этом поехать в Париж сможет только кто-то один. Отбор будет проходить по спортивному принципу: кто выступит лучше на чемпионате страны, тот и войдет в состав паралимпийской команды.

До этого у Вячеслава Калеева ты еще ни разу не выигрывал. Напомни, какой у него личный рекорд в толкании ядра?

– Если не ошибаюсь, 8 метров 56 сантиметров. Это больше моего личного рекорда на 34 сантиметра. Вячеслав и сам больше и физически сильнее меня. Но он (впрочем, как и я) не отличается стабильностью: может толкнуть, а может и не толкнуть. По крайней мере, у меня есть шанс. Поэтому буду бороться до последней попытки. Тем более благодаря новой коляске мне в этом году удалось усилить свою подготовку.

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-7

Что за чудо-коляска?

– До этого у меня была обыкновенная медицинская инвалидная коляска, ездить на которой по улицам и даже по ровному асфальту было настоящим мучением. При содействии региональной федерации спорта лиц с ПОДА в этом году удалось решить эту проблему. Мне помогли заказать в Италии специальную спортивную коляску именно под мои физические и антропометрические данные. Необходимые финансовые средства готова выделить компания ДКС. Оплата должна поступить в начале августа. После этого еще три месяца уйдет на выполнение заказа. Для сравнения, моя старая инвалидная коляска весит 20 кг, а новая будет весить всего около 5 кг. На ней можно будет не только устраивать гонки, но и подтягиваться на турнике. Вместе с этим еще до поездки в Париж тверской центр «Электричка» передал мне безвозмездно во временное пользование для тренировок свою спортивную коляску. Так я получил дополнительную возможность укрепить руки и плечевой пояс благодаря регулярным многокилометровым заездам на этой коляске. Кстати, на ней отправился в Париж и выступил на финальном этапе Гран-при. Пользуясь случаем, хотел бы еще публично поблагодарить и руководство нашей спортивной школы по адаптивным видам спорта, которое в этом году приобрело для меня две новые лодки – байдарку и аутригер (параканоэ).

По словам атлета, обыкновенные французы и спортсмены из разных стран с уважением относятся к Владимиру Путину и России.-8

Действительно, сильная разница с прежними лодками?

Если сравнивать, можно привести такой пример. Представьте, вы выходите на старт забега в кроссовках 50-го размера, на десять размеров больше собственной ноги. Возможно, дистанцию вы и преодолеете, но, понятное дело, о каких-то высоких результатах не будете и мечтать. Вот теперь и у меня точно такое же ощущение, что раньше выступал в кроссовках 50-го размера, а теперь подобрал обувь точно по ноге. Как раз на этой неделе отправляюсь в Воронеж на чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди лиц с ПОДА, и очень надеюсь, что на новых лодках смогу улучшить свои прежние результаты и в этом виде спорта.