Найти в Дзене
Хибины

Едим без скачков сахара: врач рассказала, как выбирать продукты для поддержания идеального уровня глюкозы — спасут при диабете 2-го типа

Многие замечали, что после некоторых приемов пищи чувствуется прилив энергии, однако также может чувствоваться и усталость. Как отмечает врач-эндокринолог Светлана Коваль, в выборе продуктов, особенно при диабете 2-го типа, ключевое значение играет такое понятие, как гликемический индекс.

Гликемическим индексом называется число, показывающее, насколько быстро ваш организм превращает углеводы из еды в глюкозу. Чем выше этот показатель, тем быстрее углеводы превращаются в глюкозу в вашей крови. Эталоном для сравнения является цифра 100.

Со слов врача, в выборе продуктов для ежедневного рациона необходимо ориентироваться на показатель 55 и ниже. Тогда вы точно избежите скачков сахара. Продукты с ГИ от 56 до 69 относятся к средним, а с ГИ выше 75 стоит исключить из своего рациона.

Со слов Коваль, в рацион стоит включить цельнозерновые продукты, а также бобовые, особенно чечевицу, нут и фасоль. Эти продукты медленно перевариваются и обеспечивают постепенное высвобождение сахара из организма.

Также в рационе должны присутствовать свежие фрукты и молочные продукты, однако, как подчеркнула Коваль, всегда нужно обращать внимание на ГИ.

Напомним, что статья носит информационный характер, рекомендована консультация специалиста.

Ранее мы сообщали, что врач назвала мощный жиросжигающий напиток.