45,8K подписчиков

Сдал источники или сделка Лондона и Вашингтона? Разбираем версии освобождения Ассанжа

Создатель «Викиликс» 5 лет сидел в камере-одиночке размером 2 на 3 метра, изолированный круглые сутки. Как говорят специалисты, чтобы сойти с ума, обычному человеку хватит и нескольких месяцев.

Создатель «Викиликс» 5 лет сидел в камере-одиночке размером 2 на 3 метра, изолированный круглые сутки. Как говорят специалисты, чтобы сойти с ума, обычному человеку хватит и нескольких месяцев. Правда, Ассанж ранее 7 лет жил в посольстве Эквадора и к закрытым помещениям привык, но дело не в метрах, а в отсутствии общения и пытках тишиной, светом, белыми стенами, наркотиками, холодом — вариантов масса.

Как себя чувствует Ассанж, не известно (в 2022 писали, что он перенес инсульт, а официальная причина отказа от экстрадиции в США — «опасение за психическое здоровье», что выглядит издевкой). Тем не менее, на опубликованных кадрах он держит лист бумаги, а затем поднимается по трапу самолета. Будем считать, что с ним все в порядке.

О том, почему Джулиана Ассанжа все-таки выпустили на свободу, пишет политолог Андрей Лазуткин.

Чтобы что-то получить, надо что-то дать. По каким-то соображениям Великобритания 5 лет не давала согласия на экстрадицию Ассанжа, хотя американцы рыли землю, и, видимо, все это время шел торг. Но товар так и не купили: судя по всему, Ассанж останется и дальше в британской юрисдикции (его осудят судом на американской территории — на каком-то тропическом острове), после чего он будет проживать у себя на родине, в Австралии.

Брэдли Мэннинг
Брэдли Мэннинг

Почему ему погрозили пальцем и отпустили? Очевидно, британцы получили от него самую подробную информацию об источниках «Викиликс», и сверх этого Ассанж ничего им дать не может. Изначально (2010-2011 — годы публикации всех ключевых документов «Викликс») принято было считать, что какие-то неуловимые хакеры крали военные и дипломатические депешы США. Но затем был установлен факт сотрудничества Ассанжа с бывшим сотрудником американской разведки Мэннингом, который занимался анализом первичной информации во время службы в Ираке. Мэннинга вычислили в 2013, и американский суд выдал ему 35 лет, из которых тот отсидел 7 и был помилован Обамой. К своим нынешним 36 годам Мэннинг сменил пол и совершил три попытки суицида — видимо, на американской зоне его тоже кормили далеко не конфетами. Как правило, заключенных в американских тюрьмах садят на антидепрессанты, практически убивая психику, поэтому выглядит Мэннинг сейчас неадекватным.

Челси Мэннинг после смены пола
Челси Мэннинг после смены пола

Чем 5 лет пичкали Ассанжа британские друзья, не известно, но камера-одиночка плюс транквилизаторы добьют любого. Но даже если психическое здоровье сохранилось, из человека можно выкачать все секреты и всю информацию, какую он знал, а затем пять лет ее перепроверять. Видимо, британцы все проверили и поверили — в этом суть «сделки с судом», на которую пошел Ассанж. То есть он рассказал все, что знал, и, видимо, это подтвердили и зачли как ценные и правдивые сведения.

Но… рассказал что и кому? Как известно, кто владеет информацией — владеет миром, поэтому основная часть компромата на американцев в итоге оказалась у британцев. Речь о том, кто и как передавал Ассанжу документы о деятельности ЦРУ, АНБ и Госдепартамента. Один-единственный рядовой (!) сотрудник разведки в Ираке не мог все это ему дать, тем более что громкие публикации продолжались примерно до 2017. И это нам из Беларуси кажется, что запад — это такая монолитная группа, но на самом деле там все друг друга ненавидят и подставляют, где только могут. Так что Ассанж в британских руках очень раздражал США.

Создатель «Викиликс» 5 лет сидел в камере-одиночке размером 2 на 3 метра, изолированный круглые сутки. Как говорят специалисты, чтобы сойти с ума, обычному человеку хватит и нескольких месяцев.-4

Была ли какая-то сделка Вашингтона и Лондона, сказать сложно. В теории Ассанжа могли обменять на кого-то, интересного британцам и находящегося в американской тюрьме. Но пока что в народе ходит «предвыборная» версия: Байден решил проявить великодушие, и как Обама когда-то помиловал Мэннинга, так и нынешний президент помиловал Ассанжа. Это может дать Байдену несколько процентов дополнительных голосов «неопределившихся», потому что из Ассанжа британцы сделали мученика и у него огромная поддержка по всему миру. Какая-то часть этой поддержки теперь согреет и Байдена. Или не согреет.

Факты о «Викиликс»:

  • Внешне сайт оформлен как «Википедия» и представляет собой набор коротких дипломатических сообщений от посольств США по всему миру. Встретились тогда-то, говорили о том-то. Файлы содержат резкие оценки «друзей» и «союзников» со стороны дипломатов, но, в общем, в политике друзей нет. В течение 2010-2011 годов было обнародовано более 90 000 секретных военных документов США о войне в Афганистане, около 400 000 секретных файлов США о войне в Ираке, а также 250 000 дипломатических телеграмм.
  • Были и файлы, связанные с Беларусью. Датированы они примерно 2008-2010 годами (тогда в стране шла «оттепель», которая закончилась «плошчай-2010»), и контактов с американцами было море. По тексту дипломаты пишут, что белорусском лидеру они не верят и всячески пытаются продавливать с его стороны антироссийские шаги в качестве «гарантий» дружбы с ЕС. Американцев также горячо интересовал арест и освобождение адвоката Зельцера, фигуры, связанной с Березовским и отмыванием денег в 1990-е. Напомним, Зельцер был арестован КГБ, а затем освобожден после встречи с делегацией Конгресса США.
  • В 2011 году «Викиликс» начал публиковать материалы о заключенных американской военной тюрьмы в Гуантанамо, которую Обама планировал закрыть. Однако Дональд Трамп отменил это решение.
  • В 2014 году сайт разместил секретный доклад о возможном вступлении Украины в НАТО и последствиях для отношений с Россией.
  • В 2016 были опубликованы данные о том, что подведомственное Минобороны США Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефонные разговоры ряда мировых лидеров.
  • В 2017 году WikiLeaks выпустило серию публикаций под названием Vault 7, раскрывающих методы шпионажа ЦРУ через бытовую электронику, такую как телевизоры и смартфоны. Но ирония в том, что сам «Викиликс» явно получал сливы из посольств не через прослушку телевизоров… а тогда через что или кого? Теперь это знают только британцы.

Автор статьи: Андрей Лазуткин