Западные НКО оплели Киргизию, России надо шевелиться

173 прочитали

Среди стран Евразийского экономического союза каждое государство имеет свои уникальные характеристики, преимущества и уязвимости, которые используются нашими геополитическими врагами для дестабилизации. В этом отношении следует обратить внимание на Республику Киргизию, которая в последнее время прошла череду серьезных испытаний.

Мало того, что сам геополитический статус и стратегическое положение вынуждают руководство этой страны проводить балансирование (по крайней мере, между Россией и Китаем), присутствует и существенное влияния других акторов — от Турции и арабских стран, до США, Британии и ЕС. Англосаксы проявляют настырное упорство.

Среди стран Евразийского экономического союза каждое государство имеет свои уникальные характеристики, преимущества и уязвимости, которые используются нашими геополитическими врагами для...

Минувший год стал переломным в борьбе за суверенитет Киргизии и за ограничение западного влияния. Не случайно, в стране был всплеск активности иностранных агентов и отмечались случаи прямого давления со стороны политиков США и ЕС. Они не только «выражали озабоченность» и организовывали протесты, но и напрямую лоббировали размещение на территории государства биолабораторий под эгидой США.

В 2023 году со стороны Запада в Киргизии предпринимались попытки разжигания и межэтнической розни. Как писала «Российская газета», среди проводников западной пропаганды в Киргизии, по данным StanRadar - местный филиал «Радио Свобода», «Азаттык медиа» (в РФ организация «Радио Свобода» признана иноагентом), финансируемые различными западными фондами и институтами так называемые независимые информационные ресурсы «Клооп медиа», «Кактус медиа», «24.kg», «Салам Радио», «Говори ТВ», «ПолитКлиника», а также ряд неправительственных организаций (НПО) – «Институт медиа полиси», «Центр медиаразвития», «Джиномик медиа» и другие. На их содержание коллективный Запад не жалеет «печенек».

Местные журналисты также обращали внимание, что в стране действует немало проектов, которые существуют главным образом на средства иностранных доноров — Фонда Сороса, USAID, Sigrid Rausing Trust, NED (Национальный фонд поддержки демократии) и прочих. После исследования отчетности НКО, получающих гранты от иностранных фондов, было обнаружено, что раздел «Здравоохранение» у Фонда Сороса занимает главные позиции, но значительные цифры в этом разделе (более 200 тысяч долларов) формируют, кроме прочих, организации, защищающие права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, асeксуалов, интерсeксуалов и остальных видов извращенцев.

«То есть в разделе «Общественное здравоохранение» указаны гранты, передаваемые в том числе НКО, работающим по линии ЛГБТ (признано экстремистским движением в РФ)», - подтвердили журналисты. Одна из НКО продвигала фильм, оскорбляющий чувства верующих. При этом организация своей миссией называет «защиту прав и свобод человека».

Подобные искажение и подлог – обычная практика в работе западных структур, цель которых состоит в болезненной трансформации общества по собственным лекалам, за которыми неизменно стоят экономические интересы (доступ к природным ресурсам, выход на рынок и выдавливание конкурентов).

Напомним, что ранее, осенью 2022 года, киргизские власти уже приостанавливали на два месяца работу сайта «Азаттык Медиа». Причиной стала публикация недостоверных материалов о таджикско-киргизском вооружённом конфликте. 23 октября силовики Киргизии задержали ряд политиков и лидеров неправительственных организаций, 12 человек арестовали на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков.

Закон об иноагентах, принятый в марте 2024 года окончательно поставил точку в вопросе открытого влияния Запада, однако это не означает, что это влияние полностью исчезнет. Часть агентов пройдет перерегистрацию, другие перейдут к теневому финансированию, а посольства стран Запада изменят свои подходы в работе с властями. Вероятно и увеличение количества посредников. Иногда, чтобы не «светиться», Запад использует турецкие прокси в регионе, которые ангажируют различные силы через идеи пантюркизма и пантуранизма.

Будут осуществляться и методы непрямого воздействия. Как пример можно привести действия аналитического подразделения британского издания Economist, которое несколько месяцев назад выпустило довольно странный прогноз по ситуации в Киргизии, причем акцент был сделан на инвестиционную привлекательность. В частности, в резюме было указано, что «риски для стабильности высоки, поскольку президент Садыр Джапаров укрепляет свое правление»: «вероятны новые протесты», «позиции Джапарова будут подорваны раздробленной элитной структурой». Помимо этого, в статье указывалось, что «экономическая активность в 2024 году замедлится» в результате того, что правительство «временно приостановит экспорт золота с целью увеличения производственных и экспортных мощностей», и потому «риск суверенного дефолта очень высок».

Учитывая тот факт, что издание британское, а киргизским золотом торгуют именно на Лондонской бирже, вполне очевидно, что данный «прогноз» имел политическую подоплеку с определенными интересами. Отметим, что проблемы с экспортом золота возникали вовсе не вине Бишкека: на самом деле еще в 2021 году Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов временно исключила аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков.

Сделал свой ход и Международный республиканский институт (IRI) из США, осуществив вброс о результатах очередного «Национального опроса» с данными о популярности политиков. Тем самым он попытался явным образом противопоставить двух ведущих политиков республики – президента Садыра Жапарова и главу Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.

Рейтинги за два года итоги исследований изменились лишь в пределах статистической погрешности, но были интерпретированы западными структурами вполне определённым образом. К примеру, утверждается, что «уровень доверия Жапарову за два года якобы понизился… аж на 1% (с 38% до 37%), в то время как у Ташиева он вырос с 18% до 22%. Ещё 12% симпатизируют уроженцу Ошской области депутату парламента Нуржигиту Кадырбекову».

Якобы «резко возросло» и недоверие ко всем политикам: «В мае 2023 года только 8% опрошенных ответили, что никому не доверяют, то в январе 2024 года их число выросло до 20%» Интерес в подобных манипуляциях очевиден - это искусственное снижение рейтинга и привлекательности страны, создание видимости неблагоприятной обстановки с последующими политическими изменениями. Поскольку Киргизия пережила две цветных революции, живущие там люди знают цену стабильности – и не цену нестабильности.

Со своей стороны, Россия может оказать содействие в укреплении суверенитета Киргизии, в предоставлении дополнительных стимулов для евразийской интеграции. Причем не только на уровне экономических возможностей, которые прописаны в договорах ЕАЭС, но также и на уровне нарративов. Историческим фундаментом евразийского содружества в случае Киргизии могла бы стать история енисейских киргизов, пришедших в предгорья Тянь-Шани из Сибири, а также ценностные мотивы национального киргизского эпоса «Манас».

Принципиально важно, что именно российские ученые внесли выдающийся вклад в изучение и раскрытие культурного достояния киргизского народа. Достаточно вспомнить имена Ивана Унковского (занимался исследованиями о среднеазиатских киргизах в первой половине XVIII века) и Петра Рычкова (исследования которого об алтайских киргизах относятся к первой половине XVIII века), Филиппа Ефремова (Ош и Кашгар) и Василия Радлова (расшифровка букв орхоно-енисейской письменности), Николая Аристова (конец XIX века) и Василия Бартольда (уже в советское время вышел его фундаментальный труд «Киргизы. Исторический очерк»).

Безусловно, огромное значение как для русских, так и киргизов имеют труды Николая Пржевальского, могила и памятник которому находится в городе Каракол. В честь выдающегося путешественника и российского генерала назван и посёлок Пристань-Пржевальск в современной Киргизской Республике.

Огромный вклад в развитие киргизской культуры был сделан русскими учеными и в советское время. Петр Федорович Шубин считается основоположником классической киргизской музыки и создателем первого оркестра из национальных киргизских инструментов. А Игорь Алексеевич Батманов - основоположник киргизской грамматики, один из руководителей реформы перехода киргизского языка с латинского на кириллицу.

Примечательно, что в апреле 2024 года несколько депутатов парламента республики предложили перейти с кириллицы на латиницу. Но позже эта тема ушла с повестки, хотя при определенных условиях снова найдутся подстрекатели, лоббирующие этот вопрос.

В целом можно утверждать, что пик националистических настроений, пришедший на 1990-е годы, в Киргизии уже пройден. Однако это не означает, что ситуация должен быть пущена на самотек, и развиваться своим чередом. В рамках реализации положений новой Концепции внешней политики Российской Федерации пришло время перевести на качественно иной уровень информационное обеспечение евразийской интеграции, обращая особое внимание на ее культурно-исторические, гуманитарные основы.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!