7,8K подписчиков

Где душевное здоровье? Что думают психиатры о лечении пациентов в Татарстане

20 и 21 июня 2024 года обсудить острые вопросы психиатрии в столице РТ собрались участники Всероссийской научно-практической конференция с межднародным участием «Психиатрия в эпоху перемен». На конференции побывал «АиФ Казань».

Не хватает 47% медиков

Посвящена конференция 155–летнему юбилею Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Как отметил Президент Российского общества психиатров, д. м. н, профессор Николай Незнанов, задуманная во второй половине 19 века как Окружной дом умалишенных, она под руководством главного врача Александра Устиновича Фрезе превратилась в передовую Окружную лечебницу во имя Божией Матери Всех Скорбящих. В этой лечебнице с подачи Фрезе были внедрены гуманные методы обращения с пациентами, здесь избегали травмирующих психику больных методов лечения.

«Когда больница начинала работать в 1869 году, на 200 коек было всего три врача-психиатра. А сегодня ее правопреемница, Республиканская клиническая психиатрическая больница им. Бехтерева, – это головное учреждение в Казани плюс 4 филиала в Нижнекамске, Челнах, Альметьевск, Зеленодольск, а также 56 психиатрических кабинета на уровне первичной и специализированной помощи в ЦРБ. Психиатрическая служба в 2008 году стала единой по всей республике», - сообщила к.м.н., главный внештатный специалист-психиатр Минздрава Республики Татарстан Татьяна Гурьянова.

Рассказала она и о проблемах службы:

«Укомплектованность больницы остается 57% по физическим лицам и 67% по занимаемым должностям. Республика многое делает, чтобы привлечь кадры, например, установлены специальные выплаты врачам и медсестрам. За 10 лет наблюдается прирост кадров, но средняя обеспеченность работниками тем не менее меньше, чем в Приволжском федеральном округе и РФ».

Что касается заболеваемости психическими болезнями, этот показатель в РТ остается несколько ниже, чем аналогичные федеральные показатели. Это связано не только с нехваткой кадров в амбулаторной службе, но и с развитием частной медицины.

«Чего греха таить, государственной психиатрической службы население побаивается», - посетовала Татьяна Гурьянова.

Права пациентов

Обеспеченность детским психиатрами в РТ тоже ниже, чем в ПФО, при этом растет показатель первичного выхода детей на инвалидность.

«Ищем причины и решения этой проблемы. Но, к примеру, не только у нас, но и по всей России растут цифры расстройств аутистического спектра. Мы организовали ресурсный центр по работе с детьми с РАС, психиатры активно занимаются этой проблемой. Также психиатрическая служба нуждается в улучшении материально- технической базы».

Из хороших новостей - наконец-то забрезжил свет в вопросе проектирования Детского республиканского центра психического здоровья, отметила главный специалист-психиатр республики. Кроме того, сегодня больше внимания уделяется соблюдению прав пациентов.

Как отметил глава Российского общества психиатров, д.м.н, профессор Николай Незнанов, в этом году многие студенты медвузов изъявили желание заниматься психотерапевтической и психиатрической помощью гражданам в рамках поддержки побывавших в зоне СВО.

Говорили специалисты и о такой проблеме, как значительное сокращение продолжительности жизни у больных с психиатрическим диагнозом. В частности, при биполярном расстройстве она сокращается на 20 лет, а при шизофрении на 10 -20 лет. Свою роль вносят негативное отношение общества к таким больным, склонность пациентов с рискованному поведению и недостаточное обследование на предмет соматических болезней.

«Химический мозг»

Вице-президент Российского общества психиатров, заслуженный врач РТ, д.м.н. Каусар Яхин рассказал о такой малоизученной проблеме, как «синдром химического мозга». В Татарстане растет распространенность онкозаболеваний, это показатель улучшения выявляемости этих грозных болезней. Увеличивается и продолжительность жизни онкобольных.

«Когда у пациента диагностируют онкозаболевание, он испытывает большой стресс. Человек сталкивается с необходимостью принятия факта болезни, эмоциональными расстройствами, депрессией. Но главное, в нашей стране мало изучен вопрос влияния химиотерапии на мозг, - отметил Каусар Яхин. – А ведь у пациентов наблюдаются тревожные расстройства, трудности в ориентации во времени и месте, сложности с концентрацией внимания, обработкой информации и др.»

Таким образом, возникают проблемы в когнитивной (познавательной) сфере, меняется поведение. Особенно серьезные нарушения фиксируют у детей, которые заболевают раком в возрасте до 4 лет. Это связано с тем, что под влиянием «химии» происходит значительное повреждение нервных клеток мозга, нарушается обмен веществ в них, гематоэнцефалический барьер. Страдают усвоение информации, установление связей, креативность.

Поэтому проблема воздействия химиотерапии на функционирование мозга требует особого внимания специалистов, заключил Яхин.

ЦИФРА

РКПБ им. Бехтерева в Казани, которая в самом начале истории называлась Окружной лечебницей во имя Божией Матери Всех Скорбящих, работает уже 155 лет.