Быть или не быть собой

Порой в общественном сознании сосуществуют парадоксальные вещи. Например, призыв «будь собой» отлично уживается с совершенно противоположным «никто не будет любить тебя таким, какой ты есть». На мой взгляд, второе утверждение ошибочно. Расскажу, почему.

Картина «Аромат мяты», Марсель Пажо
Картина «Аромат мяты», Марсель Пажо

Истинное и ложное Я

В 1960-х годах британский психоаналитик Дональд Винникотт предложил концепцию истинного и ложного Я.

Истинное Я связано с нашими спонтанными внутренними импульсами и желаниями, со стремлением созидать, с тем живым, что в нас есть. Это наше внутреннее солнце. Ложное Я – это маска, фикция, образ, внутри которого скрывается истинное Я.

Бывает так, что ложное Я настолько хорошо сформировано, что даже сам человек не понимает: а какой он настоящий?

Когда формируется истинное и ложное Я

Истинное Я проявляется в человеке в самом раннем возрасте. Первые спонтанные движения младенца – это и есть проявления его истинного Я. От того, как они будут восприняты окружением ребенка, во многом зависит и формирование его Я.

Если мать достаточно хорошо настроена на своего ребенка, понимает, принимает и одобряет его активность, то его истинное Я начинает жить и развиваться. Младенец начинает верить в свое окружение. Внешняя реальность не противоречит его внутренним импульсам, а, наоборот, поддерживает их. С этим убеждением он приходит во взрослую жизнь. Истинное Я таких людей проявляется в спонтанных импульсах, идущих из глубины души.

Но есть ситуации, когда мать не в состоянии поддержать активность ребенка. Когда она внушает ему чувство покорности, уступчивости, подчинения, постоянно одергивает его, и указывает, каким он должен быть, чтобы ей понравиться. Такие отношения матери и ребенка закладывают основы для формирования ложного Я.

«Покорность младенца – это самая ранняя стадия ложного Я и следствие материнской неспособности почувствовать потребности своего дитя», - пишет Дональд Винникотт.

Этот психоаналитик и педиатр больше 40 лет проработал с детьми и за время своей профессиональной деятельности наблюдал около 70 000 младенцев. Он заметил, что признаки ложного Я проявляются уже в раннем детском возрасте. Когда ребенка насильно принуждают жить вопреки своим спонтанным импульсам, своему истинному Я, у него появляется раздражительность, нарушения пищеварения и других функций организма. Если эти симптомы и исчезают, то ненадолго и обязательно проявляются позже, уже в более серьезной форме.

Зачем формируется ложное Я

Ложное Я становится для ребенка единственным способом выжить. Оно помогает приспособиться к своему окружению. Он никому не нужен такой, какой есть. От него ждут, что он будет вести себя так, как хотят родители. Поэтому от способности ребенка «быть удобным» зависит примет ли его мать, удовлетворит ли его потребности или нет. Ведь без родителей (или лиц, их заменяющих) ребенку не выжить, поэтому он и вынужден быть тем, кем нужно. Его истинное Я прячется глубоко внутри.

Дети с ложным Я могут создавать ощущение невероятно сговорчивых, послушных и податливых. Кажется, что в их жизни вообще нет места спонтанности, живости и детскому любопытству. Это послушные воспитанники детского сада и примерные ученики в школе.

Такой сценарий «сговорчивости» человек забирает и во взрослую жизнь. Привыкший прятать свое истинное Я, он продолжает носить маску для того, чтобы не быть отвергнутым.

Как проявляется ложное Я

Человек с ложным Я может быть очень успешен в обществе, потому что он умеет подстраиваться под любого человека и под любые чужие потребности. К сожалению, часто в ущерб своим собственным.

Бывает так, что люди с устойчивым ложным Я внешне выглядят не только успешными, но и интеллектуально развитыми. Однако внутри у них постоянное напряжение, беспокойство, ощущение несоответствия внешнего и внутреннего. Поскольку этот внутренний конфликт остается бессознательным, то часто он проявляется через тело. Человек будет болеть, с ним будут случаться какие-то мелкие неприятности, травмы, он может чувствовать постоянный упадок сил и дефицит жизненной энергии.

Человеку с хорошо развитым ложным Я всегда кажется, что в его жизни как будто чего-то не хватает, чего-то важного. Это важное – истинное ядро его личности, которое делает его настоящим, живым.

Возникает парадокс: чем успешнее человек с фальшивым Я, тем более «ненастоящим» он себя чувствует. Вместо ожидаемого подъема и удовлетворения от того, что он делает, появляется неудовольствие. Человек может сам разрушить или отказаться от того, к чему долго шел, поскольку это оказывается совсем не тем, что ему на самом деле надо.

Открыть свое истинное Я

Не следует думать, что ложное Я – это великое зло. Оно может проявляться в разной степени. Например, каждый из нас играет множество ролей в обществе. Человек принимает правила поведения в коллективе, чтобы добиться своих целей, адаптироваться и комфортно жить в социуме и при этом иметь возможность проявить себя. Такое следование своей роли – это тоже отчасти проявление ложного Я.

Однако способность быть живым и ощущать себя настоящим, со своими маленькими слабостями, тревогами, уязвимостью, сентиментальностью, чувственностью присуща только истинному Я.

Открывать себя настоящего можно в каком угодно возрасте. В психоанализе есть примеры пациентов, которые в возрасте 50, 60 лет решили отправиться в увлекательное путешествие к самим себе.

Один из них – история пациентки доктора Винникотта.

«Моя пациентка подошла к концу своего весьма длительного анализа, оказавшись в самом начале ее жизни, - пишет он. - У нее не было опыта подлинности, не было прошлого. Она начала с 50 лет уже растраченной жизни, однако под конец чувствовала себя реально существующей, и поэтому хотела жить».

Истинное Я помогает человеку открыть себя, найти единомышленников и зажечь других своим внутренним светом.

***

Если у вас возникли вопросы или вы чувствуете, что нужна личная консультация, пишите мне в Телеграм или на электронную почту mail@yatskovamaria.com.