Первая INA (и почему ее разогнали).

292 прочитали

Во всяком деле важны детали, но, закапываясь в детали можно потерять суть. В этой истории я очень далек от навешивания ярлыков и критики кого бы то ни было. Мне эта тема важна для понимания механики процесса.

Начнем с голой схемы: есть государство (не важно какое), есть народ (народы, населяющие страну). Можно (и нужно) иметь свое мнение, можно быть на 250% недовольным государством, можно и нужно отстаивать свои интересы, воевать с недостатками в своем государстве (особенно, если государство не отстаивает интересы своего народа). Если уж совсем невмоготу можно эмигрировать. Все это в порядке вещей.

Бывает, что и в семье идет разлад, и до развода доходит, но...

Как вы отнесетесь к жене, которая приводит "бандюков", чтобы они "урезонили" своего мужа (навсегда)? Или, например, чтобы они выгнали его из квартиры? А как относиться к жене, которая наняла киллера?

Да,можно эмигрировать, можно бороться за свои идеалы (пусть даже из-за рубежа), но есть "красная линия", переступив через которую, человек перестает быть "борцом за справедливость" и становится обычным "убивцем" ( (С) Достоевский "Преступление и наказание"). "Тварь ли я дрожащая или человек, право имеющий?" (из того же источника) Нет такого морального "права" поднимать оружие против своего народа. (Во всяком случае с моей точки зрения). Но...

Жизнь она очень разнообразна, и понятия у людей очень разные.

Как когда-то выразился один мой знакомый: "Коллаборационизьм это вам не просто так, и сам по себе не родится. Им нужно заниматься!". И это абсолютно правильное наблюдение.

Традиционно идею создания японцами Индийской Национальной Армии (INA) датируют 1943 годом и связывают с именем Субхаса Чандры Боса, но, как мы уже показали история начинается намного раньше (и лидер у этого движения был совсем другой). В одной из статей указывается.

Идея создания Индийской национальной армии возникла в декабре 1941 г., когда небольшая часть офицеров англо-индийской армии, попавших в плен к японцам, решила объединиться для борьбы против англичан с группой индийских деятелей, живших на Суматре.

Да ну, нет. Это пропагандистская точка зрения, которая никак не подтверждается документами. Мы уже рассказывали про партию Годар и ее про-немецкую ориентацию. Партия была практически уничтожена британской "охранкой" (которая оформилась в самостоятельную службу после мятежей 1915 года), а ее осколки взяли курс на левые и коммунистические объединения.

Во всяком деле важны детали, но, закапываясь в детали можно потерять суть. В этой истории я очень далек от навешивания ярлыков и критики кого бы то ни было.

Но остались еще "старые кадры" этой партии, которые имели несколько иные взгляды. Раш Бехари Бос после Делийско-Лахорского заговора, (в результате которого 23 декабря 1912 года была предпринята попытка убийства лорда Хардинга), Бос был вынужден скрываться. За ним (естественно) охотилась колониальная полиция из-за его участия в неудавшемся покушении на убийство. Бос прибыл в Японию под псевдонимом Приянатх Тхакур, выдавая себя за родственника Рабиндраната Тхакура, индийского поэта. ("Сын лейтенанта Шмидта"). Там и осел, женившись на японке. (Почему-то когда большинство "Годаровцев" ринулись поднимать восстание 1915 года он остался в Японии) Но кое-какие связи и репутацию "борца за свободу" он сохранил.

Еще до начала войны он был вовлечен японской разведкой в создание "национально-освободительного движения". Это была первая составляющая плана японской разведки.

Своими старыми кадрами поделились и немцы. В отличие от предыдущего деятеля (сильно "ояпонившегося" и потерявшего старые связи) Гани Притам Сингх Диллон - старый боец. сохранивший связи в Индии. Гани Притам Сингх Диллон был близким другом Гурбакша Сингха Диллона, известного лидера сикхского движения за независимость Индии и видного члена Индийской национальной армии (того самого, которого потом судили одним из первых в "Красном форта" после войны). Знал Гани Притам Синх и Чандру Боса (но тот был пока занят такими же важными делами в Германии).

В общем, так или иначе, созданный Иваичи Фудживарой F Kikan, начал активную работу еще до войны (F Kikan - японское подразделение специальных операций, которому было поручено развивать всяческие "движения за независимость" во вражеских колониях).

Сначала пала Малайя, потом Сингапур. В руки японцев попали 1856 грузовиков (правда, считали они все грузовики, включая неисправные), около 228 транспортеров и броневиков (в основном, "универсалы"), 23 танка, 226 шт. 25 фунтовых пушек-гаубиц, около 300 орудий меньшего калибра, 150 зенитных орудий, большое количество стрелкового вооружения и боезапаса. Но, главное не в том. Было взято много пленных, в том числе:

-британцев — 36 387;
-австралийцев — 14 390 ;
индийцев — 57 390;
малайцев и китайцев — 14 382.

Цифры в разных источниках отличаются, но в принципе, порядок цифр понятен. И. Фудживара в середине марта закончил свою работу в Голландской Ост Индии и прибыл в Сингапур.

После падения Сингапура 16 февраля 1942 г. премьер-министр Японии Х. Тодзио сделал несколько публичных заявлений о том, что для Индии возникает блестящая возможность участвовать в создании «Великой Восточноазиатской сферы процветания». Он заявил: «Наступил удобный момент: Индия, имеющая тысячелетнюю историю и богатые культурные традиции, должна освободиться от тиранического гнёта Англии и начать строительство сферы сопроцветания Великой Восточной Азии. Японская империя рассчитывает, что Индия восстановит своё прежнее положение — станет Индией индусов; Япония будет оказывать всяческую помощь патриотическим силам этой страны»

А в выступлениях в парламенте в марте и апреле Х. Тодзио призвал Индию воспользоваться благоприятной ситуацией и реализовать лозунг «Индия для индийцев» (О, что-то до боли знакомое, традиционный лозунг)

Безвестный до того времени (но имевший контакты с японской разведкой) капитан Мохан Сингх, сдавшийся в плен со своим батальоном в декабре 1941 г., встретился с майором Фудзиварой, и Гани Притамом Синхом. Между ними было заключено соглашение о формировании из пленных индийских солдат ИНА, которой предстояло якобы "бороться за освобождение Индии".

Мохан Сингх и Фудживара
Мохан Сингх и Фудживара

Примерно в те же даты (28-30 марта 1942 года) по инициативе Раш Бехари Боса (булочника из Токио) была созвана конференция. После этого Бос выехал в Сингапур. В начале апреля 1942 года в Сингапуре Раша Бехари Боса пригласили председательствовать на публичном собрании, на котором была провозглашена Всеиндийская лига независимости Малайзии. Лигу возглавлял Недьям Рагхаван, Пенангский адвокат и видный малайский индиец. Лига внесла ряд предложений, включая создание Совета действий в качестве исполнительного органа, формирование органа, которому будут подчиняться региональные лиги, а также отношения между Индийской национальной армией и советом, а также между советом и властями Японии.

В лагерях для индусов была организована вербовочная кампания (по излюбленному японскому принципу "Выбирай или проиграешь", расстреляв прилюдно в одном месте 7, в другом 12 отказавшихся). И, в результате, японцы получили сразу 43 тысячи рекрутов: (солдат и офицеров). В это количество вошли и те индийские части, которые уже использовались японцами для поддержания порядка в Малайзии.

Но в своих воспоминаниях Мохан Сингх (занимавшийся организацией этой армии) подчёркивал, что армия создавалась на патриотической основе: «Мы апеллировали к их чувствам чести, достоинства и любви к Родине. Им не давалось никаких фальшивых обещаний. Им откровенно разъясняли, что трудности и опасности, голод и страдание станут их уделом» (Иных слов от него и ожидать сложно).

Объективно говоря, дилемма имеет достаточно простое решение: воевать с колонизаторами где-то на других фронтах или гнить в лагере, погибая от болезней на принудительных работах... Выбор. в принципе очевиден. Самое интересное, что Мохан Сингх искренне верил в то, что говорил.

Но противоречия между японцами и индусами всплыли с самого начала. Пик конфликта между японским командованием и Гани Притамом Сингхом достигли пика в июне 1942 года, и...

Вскоре Гани Притам Снгх Дилон "случайно" гибнет в авиакатастрофе. До поры до времени Мохан Сингх продолжает верить японцам, и на какое-то время ситуация улаживается.

Японское командование дало согласие на формирование лишь одной дивизии ИНА численностью в 10 тыс. чел. (и то только в сентябре 1942 года)

Продолжая заигрывать с индусами, японцы сделали несколько заявлений. Было официально заявлено, что сразу же после отделения Индии от Великобритании правительство Японии станет уважать её территориальную целостность и признает полную суверенность этой страны, свободной от любого иностранного влияния и контроля, а также политического, экономического или военного вмешательства.

В то же время было очевидно, что немедленное вторжение в Индию невозможно: у Японии попросту не хватало для этого сил. К тому же британская колония являлась слишком большой, чтобы её можно было подчинить с такой же лёгкостью, как Малайю или Бирму. Для чего делались эти заявления? "В данных обстоятельствах", как писал германский посол в Японии Отт, «японцы опасаются, что Индия станет жертвой большевизма»

Таким образом, с самого начала Индийская народная армия формировалась в противоречивых условиях, когда обе стороны не доверяли друг другу. И недоверие постоянно росло, ибо цели у сторон были абсолютно разными.

Если лидеры индийской общины в Малайе и Бирме, а также командиры ИНА руководствовались патриотическими целями, надеясь принять участие в освобождении родины от колониального гнёта, то японское командование рассматривало ИНА как пропагандистский инструмент для подрыва лояльности индийских солдат, служивших британской армии, для использования её бойцов в качестве диверсантов и разведчиков в Индии

Для осуществления контроля над ИНА в Японии был создан специальный орган. Сначала он назывался по имени руководящего им офицера — «Фудзивара кикан», а затем — «Ивакуро кикан» — по имени сменившего И. Фудзивару офицера Ивакуро Хидэо. Число его сотрудников постоянно увеличивалось и достигло в конечном итоге 500 чел. Индийцы называли этот орган «эмбрионом японского министерства по делам Индии».

Гром грянул в декабре 1942 года. 29 декабря 1942 года Мохан Сингх был отстранен от командования и взят под стражу японской военной полицией.

Из-за противоречий между ИНА и представителями японского командования, которые поняли, что армия не станет безвольной игрушкой в их руках, ИНА была распущена. Это свидетельствовало о несовместимости позиций двух сторон. Японцы, имея свои планы на Индию, не хотели связывать себе руки даже формальными обещаниями свободы этой стране и стремились превратить индийских лидеров в марионеток.

Почти всех индусов японцы разоружили и отправили в трудовые лагеря.

А, тем временем в Европе.... (ну вот мы и подошли к немецким индийским формированиям...)